Строительный каталог

Гараж и земля под ним: регистрация права собственности и приватизация

Автомобиль в наше время не роскошь, а средство передвижения, а вот гараж, в котором этот автомобиль можно было бы схоронить от непогоды и недоброго взгляда, в больших городах постепенно становится самой настоящей роскошью. Потому вопрос оформления гаражей в собственность и приватизации земельных участков под гаражами для членов гаражных кооперативов с каждым днём становится всё более острым.

Государственная регистрация права собственности на гараж

Зачастую процедуру государственной регистрации права собственности на гараж называют приватизацией гаража, однако такое обозначение юридически неверно, поскольку приватизация — это передача государственного или муниципального имущества в собственность частным лицам. Если же Вы являетесь членом гаражного кооператива, то тот кооперативный гараж, которым Вы пользуетесь, и так является Вашей собственностью (согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, которые полностью внесли паевой взнос за гараж, предоставленный им кооперативом, приобретают право собственности на это имущество). Согласитесь, приватизация собственного имущества — это не совсем логично. А вот государственная регистрация права собственности — это вполне логично и даже весьма полезно.

Почему же государственная регистрация права собственности на гараж так важна

На данный момент многие владельцы гаражей не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов, кроме книжки члена кооператива. Следуя логике указанной выше нормы статьи 218 Гражданского кодекса, этого документа вполне достаточно для того, чтобы быть собственником гаража, однако без государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства Ваше право собственности будет сводиться к праву владения и пользования, но не распоряжения. То есть без свидетельства о праве собственности на гараж Вы не сможете данную недвижимость продать, обменять и т.д. Стоит отметить, что при отчуждении гаража (смене его собственника) право членства в кооперативе переходит к новому собственнику вместе с недвижимостью.

Как зарегистрировать право собственности на гараж (оформить гараж в собственность)

  1. Обращаемся к председателю гаражного кооператива (ГК) за справкой со ссылкой на решение органа местного самоуправления о регистрации Вашего ГК.
  2. Обращаемся с полученной справкой в Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое производит обмер гаража и составляет на его основании техническое описание.
  3. Обращаемся с техническим описанием (ТО) и справкой в Регистрационную палату, которая на основании полученных документов выдаст Вам свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества, коим является Ваш гараж.

Приватизация (покупка) земельного участка под гаражом

Большинство гаражных кооперативов получали землю под строительство гаражей на праве бессрочного, то есть постоянного пользования, потому право собственности на них остаётся у государства (органов местного самоуправления). Чтобы стать собственником такого земельного участка, его необходимо приватизировать (если быть точным, выкупить из муниципальной или государственной собственности).

Земельный кодекс РФ устанавливает исключительное право собственника гаража на приватизацию участка земли под этим объектом недвижимости. Стоимость приватизации устанавливается региональным законодательством и зависит от месторасположения участка, но превышать его кадастровую стоимость она в любом случае не может. Стоит отметить, что приобрести участок в собственность Вы сможете только в том случае, если Ваш гараж является отдельным сооружением с отдельным въездом, фундаментом и т.д.

Если же в Вашей собственности гараж-бокс в едином имущественном комплексе, то земельный участок под таким комплексом является неделимым (решение о делимости/неделимости принимается местными органами земельных отношений и архитектуры), и приобрести Вы сможете только долю в праве общей долевой собственности на всю землю под гаражами кооператива. Кроме того, относительно такого неделимого участка можно заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Решение о выкупе или аренде такого земельного участка принимается на общем собрании членов кооператива. Для того, чтобы выкупить землю под гаражами в общую собственность необходимо, чтобы право собственности всех членов кооператива на гаражи было надлежащим образом оформлено.

Как приобрести права на участок земли под гаражом

  1. Обращаемся с заявлением о приобретении прав на земельный участок (если речь идёт о приватизации неделимого участка под гаражами, заявление должно быть совместным от имени всех членов кооператива) в местную администрацию. К заявлению прикладываем, документы, которые предусматривает «Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения» , утверждённый приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации:
  1. копию паспорта;
  2. копию документа, удостоверяющего права представителя, если заявление подаёт представитель;
  3. свидетельство о праве собственности на гараж (выписка из ЕГРП);
  4. выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок (в большинстве случаев это право кооператива на бессрочное пользование); если зарегистрированных прав на этот участок нет, необходимо приложить мотивированный отказ в предоставлении информации от органа государственной регистрации (Росреестра);
  5. кадастровый паспорт участка, который можно заказать в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) на основании правоустанавливающих документов на земельный участок — за такими документами обращаемся к председателю кооператива;
  6. копию документа о праве бессрочного пользования земельным участком или о праве аренды (это и есть правоустанавливающие документы на землю, указанные в пункте «е»).
  1. На протяжении месяца местная администрация рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении участка на праве собственности или в аренду.
  2. В месячный срок после принятия решения местная администрация готовит проект договора купли-продажи или аренды, который направляет Вам с предложением о заключении соответственного договора.
  3. После заключения договора переход права собственности необходимо зарегистрировать в установленном порядке. После прохождения этой процедуры Вы становитесь счастливым собственником участка земли под гаражом или доли в общей собственности членов кооператива.

© Корнелий Шнапс, специально для рмнт.ру

Читайте также

Специальные предложения

Ремонт квартир под ключ. Ремонт квартир под ключ.
от 6 000 руб
Купить
Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой
от 8 300 до 11 850 руб
Купить
Автоматические ворота с калиткой Автоматические ворота с калиткой
от 65 000 руб
Купить
Раковина 100см Jacob Delafon Presquile E4436 Раковина 100см Jacob Delafon Presquile E4436
30 140 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Листья"
1 350 руб
Купить
Тепловая пушка SIAL GRY-I 40 Тепловая пушка SIAL GRY-I 40
от 62 300 руб
Купить
Приводы для окон Приводы для окон
от 10 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог