Строительный каталог

Как приватизировать гараж

Само понятие «приватизация гаража» с правовой точки зрения, является некорректным. В отношении гаражей, как, впрочем, и всего недвижимого имущества, правильным будет говорить об оформлении гаража в собственность.

Как приватизировать гараж

В то же время, даже в документах, изданных государственными и муниципальными органами, употребляется именно термин «приватизация», поэтому, вопреки правовым нормам, и мы будем применять его в тексте данной статьи.

Если Вы ещё не получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж, выданное регистрационной палатой, то вы являетесь не собственником, а дольщиком.

Зачем приватизировать гараж

Приватизировать гараж необходимо, потому что если он не находится в Вашей собственности, то учитывая, что земля на которой он стоит, принадлежит городу, у городских властей может возникнуть необходимость снести этот гараж. При сносе, Вы, в свою очередь, можете рассчитывать на выплату ничтожной компенсации.

Эта ситуация, увы, достаточно остро стоит во всех городах в связи с увеличивающимся жилищным строительством, расширением устаревших магистралей, строительством новых трасс или развязок. Учитывая это, у города может возникать потребность в изъятии земельных участков, на которых расположены гаражи и, соответственно, в демонтаже самих гаражей.

В этой связи, для того, чтобы избежать изъятия гаража за бесценок, целесообразно его приватизировать.

Есть ещё один резон, в соответствии с которым оформление гаража в собственность необходимо. В частности, если Ваш гараж не приватизирован, то-есть не оформлен в Вашу собственность, Вы лишены передать это право собственности кому бы то ни было. Не приватизированный гараж нельзя ни продать, ни подарить, ни заложить, ни передать по наследству. Собственно, для него исключены все сделки по отчуждению данного недвижимого имущества, а все договоры купли-продажи, дарения, мены и упоминания его в завещании, будут считаться недействительными.

Оформление гаража в собственность

Максимум, на что Вы можете рассчитывать, так это на переоформление своего гаража в ГСК на другое лицо. При этом стоимость неприватизированного гаража при таком переоформлении, будет значительно ниже, чем если вы по официальному договору купли-продажи передадите право собственности на него другому лицу. Это будут уже совсем другие деньги.

Хотите купить гараж

В продолжение выше изложенного.

Для тех, кто планирует приобрести гараж, следует знать, что гаражом, как таковым, можно называть только то, что находится в составе Гаражно-строительного кооператива, а не входить в разнообразные не оформленные официально самодеятельные образования. Также, приватизированный гараж не должен находиться в составе Автостояночного кооператива или в ведении Московского Городского Союза Автомобилистов и тому подобное. Потому что исключительно в структуре ГСК предполагается наличие объектов недвижимости и, как следствие, возможность их приватизации.

Все остальные формы с правовой точки зрения, являются не более чем автостоянками. Независимо от того, что там построено, всё это, включая землю, находится в муниципальной собственности и этим только пользуются, но не владеют, отдельные лица, или группы лиц, каким-то образом организованные, на правах аренды.

Покупка гаража

Это договор аренды, который, ко всему прочему, как правило, не продлевается в установленный срок, потому что про это все забывают, может быть в любое время, расторгнут местной Администрацией, или данный участок может быть выставлен на торги, на право заключения договора аренды данного участка земли. Иными словами, если группа граждан, которая базируется со своими гаражами на данном участке земли, этот аукцион не выиграет, то придет новый арендатор и начнёт наводить там свои порядки.

Поэтому покупка таких гаражей, которые в действительности и не гаражи вовсе, а места на стоянке является делом рискованным, потому что получается, что покупаете вы только само строение, а земля под ним остается государственной или муниципальной. И если властям потребуется ее вернуть или продать кому-то ещё, Вам останется, либо перетаскивать куда-либо свой гараж, либо ждать, когда придёт экскаватор и снесёт его за государственный счёт.

Документы для приватизации гаража

Сразу сделаем оговорку. Здесь пойдёт речь о приватизации гаражей, относящихся к Гаражно-строительным кооперативам. Вопрос об оформлении машиномест на стоянках, незарегистрированных как ГСК, равно как и всевозможных сооружений, на этих стоянках, будет рассмотрен в другой статье, потому что это совсем иная процедура.

Для приватизации гаража, то-есть для оформления права собственности на него, необходимы следующие документы:

  • Справка из гаражного или гаражно-строительного кооператива о Вашем членстве в кооперативе.
  • Справка из ГСК о выплате Вами паевого взноса при вступлении в кооператив (этот документ подписывается председателем ГСК, главным бухгалтером кооператива и заверяется печатью кооператива). Понадобится также копия этого документа, заверенная в установленном порядке.
  • Удостоверение БТИ для лиц, права которых были ранее зарегистрированы в БТИ.
  • Акт Госкомиссии о приемке в эксплуатацию ГСК, утвержденный местной Администрацией.
  • Ваш паспорт и его ксерокопия.
  • Свидетельство о регистрации ГСК Регистрационной Палатой или Решение Исполкома Совета Народных Депутатов о создании ГСК, если он старый.
  • Устав ГСК.
  • Документ о присвоении ГСК ИНН (Индивидуального номера налогоплательщика).
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на ЖСК.
  • Опись общего имущества ГСК, подписанная Председателем ГСК, Главным бухгалтером, и заверенная печатью ГСК.
  • Поэтажный план гаража, составленный БТИ, с указанной разметкой машиномест и их номеров, подписанный Председателем ГСК и заверенный печатью ГСК.
  • Договор аренды участка земли или разрешение на производство землеотвода под строительство гаражей.

Такое множество документов потребуется только в том случае, если у кого-либо из членов кооператива нет зарегистрированных прав собственности на основании справки о выплаченном пае, то-есть, не приватизировал свой гараж кто-то один.

Если же приватизировать свои гаражи решили сразу все члены ГСК, а сам ГСК тоже зарегистрирован и у него всё в порядке с землеотводом, то пакет документов для каждого отдельного члена ГСК ограничится только первыми тремя из приведённого списка, плюс, ксерокопия паспорта.

За регистрацию прав собственности на гараж взимается госпошлина, размер которой следует узнать в Регистрационной палате, так как она периодически меняется. Там же Вы найдёте и реквизиты для производства платежа.

Все собранные документы представляются в местное Управление федеральной регистрационной службы, которое после их рассмотрения, выдаст свидетельство о государственной регистрации ваших прав на гараж. Иными словами, на этом и завершится процедура его приватизации.

© рмнт.ру

Читайте также

Специальные предложения

Ремонт квартир под ключ. Ремонт квартир под ключ.
от 6 000 руб
Купить
Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой
от 8 300 до 11 850 руб
Купить
Забор из профнастила с кирпичными столбами Забор из профнастила с кирпичными столбами
Рукомойник 45см Jacob Delafon Panache E1439-00 Рукомойник 45см Jacob Delafon Panache E1439-00
3 890 руб
Купить
Пластиковое окно VEKA EUROLINE 1420х1670, одинарный, энергосберегающий стеклопакет, м/п Пластиковое окно VEKA EUROLINE 1420х1670, одинарный, энергосберегающий стеклопакет, м/п
10 011 руб
Купить
Тепловая пушка SIAL GRY 28 Тепловая пушка SIAL GRY 28
от 26 000 руб
Купить
Профиль гипсокартона Профиль гипсокартона
от 100 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог