Квартирный вопрос при разводе

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — сказал уже ставший классиком поляк Януш Вишневский. И судя по статистике расторжения браков в России — писатель, к сожалению, был прав.

Квартирный вопрос при разводе
Василий Максимов. Семейный раздел. 1886

К примеру, в Москве, согласно последним данным Госкомстата, распадается каждый 5-6 брак из 10 заключенных, причем происходит это чаще всего именно в первые пять лет совместной жизни. В среднем по Российской Федерации решение развестись принимают порядка 69% всех супружеских пар, так что шансы дожить вместе до глубокой старости имеет даже не каждая вторая, а гораздо меньшее количество пар.

И если с общечеловеческой точки зрения, развод — это в первую очередь масса негативных эмоций, ссоры, слезы, взаимные претензии и дети, зачастую оставшиеся без внимания и заботы одного из родителей, то с материальной точки зрения, развод — это просто раздел имущества, в первую очередь, конечно же, недвижимости — квартиры или дома.

И именно квартирный вопрос обычно становится камнем преткновения при разрешении споров между супругами — остаться без жилья не хотелось бы никому, да и выплачивать половину стоимости квартиры по силам далеко не каждому. А ведь еще нужно учитывать интересы детей, вклад каждого из членов семьи в приобретение недвижимости и так далее. Нюансов и особенностей в сложной процедуре раздела квартиры или дома при разводе возникает очень много и чаще всего без судебного разбирательства обойтись не удается.

Если квартира будет передана супругу по договору дарения, она принадлежит лично ему и при разводе делиться не будет.

В первую очередь стоит точно определиться — какое именно недвижимое имущество подлежит разделу. Говоря сухим юридическим языком — только совместно нажитое, то есть та недвижимость, которая была приобретена именно в период, когда муж и жена состояли в законном браке. Не подлежит разделу квартира, которая была получена одним из супругов по договору дарения (чаще называемого просто дарственной) или получена в наследство, а также недвижимость, приобретенная человеком до его вступления в брак.

То есть, если во время свадебного банкета, например, кто-то из родственников мужа торжественно заявляет — вот, молодожены, мы решили подарить вам квартиру, то второй половине не стоит слишком бурно радоваться — если квартира будет передана супругу по договору дарения, она принадлежит лично ему и при разводе делиться не будет.

То же касается и недвижимого имущества, полученного по наследству — даже если в этот период человек состоит в законном браке, квартира, доставшаяся ему согласно завещанию или по праву прямого наследования, остается его личной собственностью и разделу не подлежит.

С покупкой квартиры до брака также все вполне понятно — пока жил и работал один, успел накопить на квартиру, купил, а уж после женился — согласно законодательству квартира не подпадает под категорию «совместно нажитое имущество» и, соответственно, не делится. Доказать, что жилье было куплено до заключения брака очень легко — даты регистрации отношений и заключения договора купли-продажи являются лучшим свидетельством единоличного владения жильем.

В остальных случаях — покупка или приобретение в кредит, совершенные именно в период совместной супружеской жизни, делают недвижимость совместно нажитым имуществом и такую квартиру или дом придется делить согласно установленным законом нормам.

Здесь стоит упомянуть об еще одной особенности — даже если квартира была приобретена на средства, накопленные лично одним из супругов, или на деньги, подаренные родителями одного из них, то есть второй член семьи не вложил в приобретение имущества ни копейки, все равно такое жилье считается приобретенным совместно, так как в этот момент покупатель квартиры уже состоял в браке.

Самый простой способ раздела недвижимого имущества — деление строго пополам.

Кроме того, недвижимость, которая становится предметом раздела при разводе, в обязательном порядке должна быть оформлена согласно требованиям законодательства. Таким образом, любой самострой — возведенный около дома и не зарегистрированный гараж, построенный без оформления в БТИ дачный домик — разделу не подлежит, такое недвижимое имущество вначале необходимо узаконить.

Самый простой способ раздела недвижимого имущества
Евгений Рябов. Пилят дрова

Самый простой способ раздела недвижимого имущества — деление строго пополам. И хорошо, если бывшим мужу и жене удалось договориться мирно, обменять квартиру на две поменьше или остающийся в квартире супруг (супруга), согласились выплатить причитающуюся второму члену распавшейся семьи половину рыночной стоимости квартиры.

К сожалению, договориться мирным путем удается не часто и тогда дело о разделе недвижимости направляется в суд того района, в котором расположена квартира ставшая предметом разбирательств.

Обычно суд принимает решение о разделе недвижимости в равных долях, однако, если кто-то из супругов сможет доказать, что его вклад в улучшение, ремонт, перепланировку и меблировку данной квартиры гораздо более значим, чем вклад бывшей «второй половины», то суд может принять решение увеличить долю доказавшего свои права человека.

Например, если во время совместного проживания жена не работала и все средства на перепланировку, капитальный ремонт или пристройку были внесены в семейный бюджет из заработной платы мужчины, он, теоретически, может претендовать на большую долю в недвижимом имуществе. Однако при этом бывшему супругу необходимо доказать, что не работавшая жена в данный период времени не проходила обучение и пренебрегала своими домашними обязанностями — не занималась детьми, не помогала по хозяйству и так далее.

Раздел имущества
Марк Шагал. Пьяница. 1910-1912

В случае если женщина являлась главным добытчиком в семье, а супруг пил и обустройством дома не занимался, жена также может претендовать на большую часть недвижимости. Понятно, что доказать — кто сколько вложил средств в покупку, ремонт и обустройство квартиры, кто больше пил, а кто потратил массу сил и времени на проведение ремонта — довольно сложно. В такой ситуации необходимо будет предоставить не только справки о заработной плате, чеки на приобретение, например, строительных материалов, но и привести в суд свидетелей, которые смогли бы подтвердить, что бывший супруг не оказывал помощи в осуществлении ремонта и пренебрегал своими семейными обязанностями.

Также доля одного из супругов в совместно нажитом недвижимом имуществе может быть увеличена судом с учетом того, что несовершеннолетние дети остаются проживать именно с ним.

Проще всего при разводе разделить квартиру, которая была приватизирована в то время, когда пара состояла в законном браке — при приватизации, каждому участнику процесса сразу выделяется определенная доля, зафиксированная в техническом паспорте на квартиру, причем участие в приватизации принимают, в том числе и несовершеннолетние дети.

Таким образом, если в момент приватизации в квартире проживала семья из четырех человек — папа, мама и двое детей, и никто из супругов не написал письменного, заверенного нотариально отказа от участия в приватизации (что происходит, на самом деле, довольно редко), то каждому из них принадлежит по 25% от недвижимого имущества, так что при разводе вопросов не возникает. Другое дело — как семья будет делить свою собственность физически, кто кому сколько должен выплатить и сможет ли бывший член семьи продать только свою часть недвижимости. Главный нюанс — если супруг планирует продать свою часть приватизированной квартиры, то в первую очередь, согласно законодательству, он должен предложить выкупить свою долю другим участникам приватизации и только после их отказа выставлять ее на продажу.

В том случае, если квартира была приобретена в ипотеку, существует два варианта развития событий при разводе. Чаще всего ипотека оформляется на обоих супругов — таким образом банки перестраховываются на случай развода собственников жилья, да и доходов только одного члена семьи обычно не хватает на оформление ипотечного кредита. В таком случае недвижимость однозначно делится пополам и бывшие супруги совместно решают — продавать ли квартиру, чтобы разделить средства поровну или оставить в совместном пользовании.

Если же ипотека оформлена на одного из бывших супругов, то окончательное решение обычно принимает суд — возможно, что раздел имущества будет происходить согласно доле, определяемой ежемесячными взносами по кредиту, которые выплачивались уже после вступления в брак, то есть данная часть квартиры становится совместно нажитым имуществом. Если же первоначальный взнос за квартиру был внесен получателем кредита еще до оформления брачных отношений, то разделу в равных долях подлежит часть квартиры или ее стоимость за вычетом первоначального взноса.

Безусловно, при разделе недвижимости в равных (или увеличенных, согласно решению суда) долях, пропорционально будут разделены и имеющиеся долги по оплате коммунальных услуг.

И еще один немаловажный нюанс — существует срок исковой давности, согласно которому на раздел имущества после развода отводится 3 года. То есть делить недвижимость необходимо сразу после расторжения брака, уже через 3 года претендовать на какую-либо часть квартиры бывшие члены семьи не имеют права. Исключения составляют лишь те случаи, когда бывший супруг (супруга) сможет доказать, что все это время не имел возможности обратиться в суд из-за болезни (своей или других членов семьи) или по другим весомым причинам. Заявление — «я не знал, что существует срок исковой давности» — таковой не является.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

04.08.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог