Строительный каталог

Очередь на квартиру: как получить бесплатное жилье от государства

Право на жилье для граждан России гарантировано ст. 40 Конституции. Наше государство, выполняя данные нормы, по-прежнему предоставляет бесплатное муниципальное жилье в порядке очереди тем гражданам, которые в нем нуждаются. Тем не менее, ждать новые квартиры приходится годами, а, порой, и десятилетиями.

Очередь на квартиру
Каролина Альбрихт. Очередь

Кто может претендовать на бесплатное муниципальное жилье

В настоящее время для того, чтобы получить от государства бесплатную квартиру, необходимо выполнить ряд условий, которые регулируются новый жилищным кодексом, принятым в 2005 году. Это:

  • нехватка квадратных метров на человека (в каждом регионе устанавливаются свои нормы);
  • маленький доход семьи, которого недостаточно для приобретения собственного жилья.

То есть, с принятием нового ЖК на очередь могут встать только малоимущие граждане, которые оказались в стесненных жилищных условиях. При этом совершенно не имеет значения — приватизирована их квартира или нет. Новый жилищный кодекс приоритетным параметром при постановке в очередь устанавливает именно финансовую несостоятельность граждан.

Очевидно, что после принятия жилищного кодекса список претендентов на бесплатное жилье заметно сократился. Однако, несмотря на то, что новый закон позволил существенно снизить количество очередников, их число по-прежнему довольно велико.

Надо отметить, что тем «счастливчикам», кто встал на учет до принятия нового кодекса, то есть до 2005 года, доказывать отсутствие денежных средств на приобретение жилья не нужно. Также для них сохраняются и льготы. Только рассчитывать на новоселье в ближайшее время им врядли придется.

Согласно официальным данным в 2011 году жилье давали гражданам, которые встали в очередь на квартиру еще в 1989-1990 годах.

Тем же, кто хочет встать в очередь на получение квартиры сейчас, придется в обязательном порядке доказывать факт своей принадлежности к категории малоимущих. Для этого придется собрать довольно много бумаг и справок. Напомним, что определяется данная категория, исходя из доходов и имеющегося в собственности всех членов семьи имущества. При этом в каждом регионе критерии финансовой несостоятельности устанавливаются местными властями самостоятельно.

Основания признания граждан, нуждающимися в жилом помещении

Согласно нормам ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, являются следующие категории населения:

  • лица, не являющиеся нанимателями жилья по договору соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилья или членами семьи собственника;
  • лица, которые являются собственниками жилого помещения или занимают жилье по договору соцнайма, при условии, что общая площадь жилья на 1-го члена семьи меньше установленного норматива;
  • лица, проживающие в квартире, не отвечающей установленным для жилых помещений санитарным нормам и требованиям;
  • лица, проживающие в квартире (приватизированной или не приватизированной), которая занята несколькими семьями. Если при этом в семье есть больной, который страдает тяжелой формой заболевания, исключающего возможность совместного проживания с ним в одной квартире. Например, туберкулез, СПИД и ряд других тяжелых хронических заболеваний. Отметим, что полный перечень таких заболеваний устанавливается на федеральном уровне органами исполнительной власти.

Здесь же следует сказать, что при наличии у претендента на постановку в очередь на жилье и/или членов его семьи нескольких жилых помещений, независимо от того приватизированы они или нет, расчет уровня обеспеченности жилой площадью производится на основании суммарной площади всех имеющихся и пригодных для проживания жилых помещений.

Кому жилье предоставляется вне очереди
Чарина Анна. Осенний дождь. Старый дом в Стремянном переулке. 2010

Кому жилье предоставляется вне очереди

Новый жилищный кодекс предусматривает три категории граждан, кому положено жилье вне очереди. Так среди малоимущих, прежде всего, социальное жилье на основании договора соцнайма получат:

  • граждане, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции (жильцы аварийных домов, пострадавшие от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций);
  • дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей (после окончания пребывания в специальных образовательных учреждениях, приемных семьях или детских домах семейного типа);
  • граждане, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих.

Какие документы необходимы, чтобы встать в очередь на жилье

Для того чтобы стать очередником и претендовать на получение новой квартиры необходимо собрать и предоставить в жилищную комиссию районной управы следующие документы:

  • заявление о постановке на учет, подписанное всеми членами семьи (бланк можно найти в местном управлении соцзащиты);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • документы, подтверждающие право на льготы, предоставляющие право на внеочередное получение жилой площади;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у заявителя и членов его семьи другого жилья (в собственности или занимаемого по договору соцнайма).

Отметим, что это минимально необходимый набор документов. Надо учитывать, что по ходу оформления в госорганах могут потребовать предоставить еще дополнительные документы и справки в зависимости от конкретной ситуации.

Социальные программы для очередников

Конечно, все понимают, как медленно продвигается очередь. Но постановка в очередь дает некоторым людям возможность приобрести жилье в более короткие сроки с помощью государства.

В настоящее время государство, признав гражданина или семью нуждающимся в улучшении жилищных условий, часто предлагает различные социальные программы, которые могут существенно облегчить приобретение квартиры за счет собственных средств граждан, опираясь на помощь муниципальных властей.

Социальные программы для очередников
Анчуков Дмитрий. Переезд. 2009

В нашей стране во всех регионах действует ряд социальных жилищных программ, которые доступны только лицам, стоящим в очереди на квартиру:

  • субсидирование государством покупки новой квартиры;
  • социальная ипотека, например, в помощь многодетным и молодым семьям;
  • предоставление рассрочки при покупке квартиры.

Перспективы

Конечно, претендентов на жилье очень много. Только в Москве в настоящее время, по словам руководителя Департамента жилищной политики Николая Федосеева, насчитывается порядка 117 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чиновники рапортуют, что с каждым годом количество стоящих в очереди на квартиру сокращается. Однако, быстро решить данный вопрос пока ни у федеральных, ни у региональных властей не получается.

Тем не менее, уже сейчас сотни тысяч семей по всей стране нуждаются в жилье. И им придется ждать своей квартиры по 15-20 лет. Как же можно решить данную проблему?

К сожалению, не только нехватка финансирования или излишняя бюрократия мешают ее решению. Очень часто возникают определенные проблемы, которые связаны именно со строительными компаниями, занимающимися возведением социального жилья. В первую очередь, это несоблюдение условий договора, сроков строительства, в результате их действий, порой, и затягивается предоставление очередникам новых квартир.

Некоторые эксперты считают, что острую проблему нехватки социального жилья можно частично решить, если начать строительство так называемых социальных доходных домов. Например, в Европе подобная практика довольно распространена и используется довольно успешно, позволяя оказать реальную поддержку незащищенным и малообеспеченным категориям граждан. Такие дома позволили бы нуждающимся людям арендовать жилье у государства за небольшие деньги, получив реальную квартиру с нормальными условиями здесь и сейчас, а не ждать годами от него нового жилья.

Анна Белова, рмнт.ру

Специальные предложения

Ремонт ванных комнат под ключ. Ремонт ванных комнат под ключ.
от 70 000 руб
Купить
Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00 Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00
8 560 руб
Купить
Система инсталляции для подвесного унитаза Viega Eco Plus 606664 Система инсталляции для подвесного унитаза Viega Eco Plus 606664
11 840 руб
Купить
Детские качели Детские качели
от 8 000 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "У моря"
3 340 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Старинный натюрморт"
1 575 руб
Купить
Тепловая пушка SIAL GRY-I 25 Тепловая пушка SIAL GRY-I 25
от 85 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог