Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

На минувшей неделе в Госдуме шли войны за заграничные счета и недвижимость парламентариев. Одни депутаты выступили за жесткие меры, другие, и даже единороссы, оказывают сопротивление, пытаясь сохранить нажитое. Отечественные СМИ утверждают, что в этом чувствуется рука Кремля, а зарубежная пресса пошла в своих предположениях намного дальше, обвинив режим в карательных мерах к беглым олигархам. Все объясняется просто — до 2018 года уже совсем недалеко, и не секрет, что итоги выборов могут сложиться не так, как ожидали в Кремле. Это и объясняет ужесточение политики по отношению не только к инакомыслящим, но и к своим людям.

Операция «Люмпенизация»

Консорциум журналистских расследований ICIJ, ранее обнародовавший информацию о появившихся данных по владельцам офшорных активов на Британских Виргинских островах, в числе которых есть всемирно известные политики, 11 апреля заявил о том, что в перечне присутствуют и коммерческие компании. Так, налогообложения избегают японские компании Marubeni и Tohoku Electric, построившие в 2002 году в Австралии электростанцию Millmeran. Вероятно, не без получения информации о грядущем скандале, Marubeni в феврале текущего года объявила о продаже станции. Компании сэкономили на налогах 33 млн долларов.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Информацию из списка ICIJ выдает дозированно, мотивируя это необходимостью тщательной юридической защиты после каждого обнародования, а также проверкой данных. Не исключено, что эта организация действует в чьих-то интересах, под благовидным предлогом предания гласности масштабных уклонений от налогов, чтобы диктовать свои условия компаниям из перечня. Ранее стало известно, что в список ICIJ, наряду с десятками политиков со всего мира, вошли украинские олигархи Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

Недалек тот день, когда ICIJ опубликует имена и наших соотечественников, инкогнито хранящих свои средства в офшорах. Российские депутаты-олигархи, влиятельные чиновники, руководители серьезных госкомпаний в настоящее время и без того подвергаются давлению властного пресса, все ближе подбирающегося к заграничным активам, что однозначно вынудит «денежные мешки» покинуть занимаемые должности. С другой стороны, наличие в парламенте не слишком обеспеченных, финансово зависимых депутатов сделают его более управляемым, а партийные активы — менее влиятельными без кормящей руки.

С целью качественного изменения состава Госдумы, выведения из ее состава олигархических групп, меры по контролю над финансами парламентариев буду усилены.

В понедельник, 8 апреля комитетом Госдумы по вопросам противодействия коррупции были одобрены предложения по ужесточению мер по контролю за финансовым состоянием депутатов. В разработанный ранее законопроект внесено еще одно новшество: помимо того, что зарубежные активы будет запрещено иметь депутатам, это требование предлагается распространить и на кандидатов в народные избранники, а также в ряд категорий государственных служащих.

В список лиц, подпадающих под действие запрета, вошли кандидаты на руководящие должности в госсекторе, в парламенты регионального и муниципального уровней, а также в Совет Федерации. СМИ окрестили данную инициативу попыткой «люмпенизации» власти и хитрым политическим ходом, благодаря которому желание участвовать в выборной гонке у обеспеченных оппозиционных депутатов полностью отпадет. К слову, «люмпенизацией» подобные законопроекты назвал еще 26 марта Михаил Прохоров, прямо характеризуя такие инициативы как фарс и попытку отсеять из парламента талантливых бизнесменов.

Запрет коснется не только финансовых средств, но и драгоценностей, хранимых в иностранных банках, а также инвестиций в трасты. Тем не менее, это будет средством борьбы не только с политическими оппонентами, но и некоторыми обеспокоенными соратниками.

Валуев намерен стоять до конца, хотя раунд за сохранение иностранной недвижимости своей жены и однопартийцев будет не из легких.

Что касается заграничной недвижимости депутатов Госдумы, то за нее в бой вступил Николай Валуев. Единоросс-боксер в довольно сжатые сроки успешно подготовил исчерпывающие поправки в популярный законопроект о запрете зарубежных активов парламентариев. Валуев предложил оставить право владения зарубежной недвижимостью для тех депутатов и государственных служащих, которые получили эти активы до вступления в должность.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Комментируя собственную законодательную инициативу, Валуев подчеркнул, что при этом, конечно, парламентарии должны будут обосновать, на какие средства куплены заграничные квартиры и дома. Пока неизвестно, какими мотивами руководствуется боксер, инициативно выступивший в поддержку однопартийцев. Может быть, он разработал поправки по просьбе других единороссов. В то же время, у супруги Валуева есть недвижимость в ФРГ и Испании, поэтому не исключено, что депутат намерен бороться только из страха потерять собственные квартиры, или придется положить мандат на стол.

Вероятно, именно на опыте нелегких для многих депутатов антикоррупционных законов, парламентарии стали осмотрительнее и усилили внутрифракционный контроль над законодательными инициативами своих однопартийцев. Как заявил Владимир Овсянников, заместитель главы парламентской фракции ЛДПР, депутаты готовы к созданию рабочей группы по предварительному анализу проектов с целью своевременного отсеивания заведомо нецелесообразных, а также противоречащих политической линии партий. ЛДПР — последняя фракция, в которой такая группа еще не действует.

В «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» данные структуры, предназначенные для проверки проектов депутатов собственных фракций, уже работают. Как считает Овсянников, группа, состоящая в основном из юристов, должна будет пресекать вынесение на рассмотрение Госдумы законопроектов либерал-демократов, которые имели бы негативный социальный отклик или попросту портили имидж партии среди народа. В «Единой России» эти функции возложены на экспертно-консультативный совет, созданный в ноябре 2012 года.

Российская экономика взяток

Пока депутаты воюют за свои заграничные квартиры, президент намерен очистить от коррупции ряды чиновников. Судный день назначен на 1 июля, когда будут сданы последние декларации о доходах госслужащих. Первыми чиновниками, на которых будут опробованы новые президентские указы о декларировании финансовых средств, станут госслужащие правительства. Напомним, контроль за проверкой достоверности данных, записываемых чиновниками в декларациях доходов, возложен на руководителя президентской администрации Сергея Иванова.

Последний дал госслужащим отсрочку в три месяца до 1 июля, как бы подсказывая, что до этого времени они должны избавиться от всех активов, которые могли бы вызвать вопросы контролирующих и правоохранительных органов. В СМИ утверждается, что, даже несмотря на трехмесячную передышку, нечистые на руку государственные чиновники все же не успеют или не смогут спрятать все свои активы, нажитые не совсем честным или вовсе незаконным путем. Итак, в первую очередь будут проверяться данные чиновников правительства Дмитрия Медведева, после них — парламентарии и представители Совета Федерации.

«Оборот» взяток в Российской Федерации в прошлом году достиг 300 млрд долларов, в то же время в суд попадает только 20% крупных дел о коррупции.

Хотелось бы верить, что президентские инициативы повысят эффективность мер по борьбе с коррупцией, однако за 12 лет руководства властной политической силы ситуация только ухудшается. Вряд ли очередные нововведения будут способны в корне изменить ситуацию. 9 апреля Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета обнародовал годовую статистику взяток в России. По данным Кабанова, «коррупционный оборот» достиг 300 млрд долларов, из которых около 270 млрд долларов приходится на государственный сектор.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Большая доля взяток циркулирует в сфере отчуждения и аренды муниципальной и государственной собственности, тендерах на закупки за бюджетные деньги. Остальные взятки — около 30 млрд долларов — это так называемая низовая коррупция (покупка справок, плата врачам, учителям, работникам ЖЭКов, и так далее). Именно в этой категории фиксируется больше всего уголовных дел, доведенных до суда. По информации Вячеслава Лебедева, председателя Верховного суда России, 80% судебных дел о коррупции связано с дачей взяток в сумме до 10 тыс. рублей. Таким образом, на «крупную рыбу» приходится лишь каждое пятое дело.

Как сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в 2012 году средняя взятка составляла 2,2 млн рублей. К слову, МВД, проводя зачистки госорганов от коррупционеров, не забывает и своих людей. Так, день космонавтики стал последним днем службы Михаила Мартюшева на должности заместителя главы московского управления ГИБДД. Решение об увольнении Мартюшева принял Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ. Причиной для такого сурового наказания стали вскрывшиеся факты торговли водительскими удостоверениями.

Так, выяснилось, что сотрудники столичной ГИБДД оформляли всем желающим водительские права без экзаменов. Цена на права была стабильной — 28 тысяч рублей. Что касается начальника управления столичного ГИБДД Александра Ильина, то он получил «неполное служебное соответствие», то есть в следующий раз, при малейшей провинности, он вполне может лишиться своего места. О недостаточной работе с кадрами предупрежден и начальник московского ГУ МВД Анатолий Якунин.

Западная паранойя: русские спецслужбы и Путин в розыске

Расследование смерти Бориса Березовского в буквальном смысле спасло жизнь другому российскому олигарху Андрею Бородину. В понедельник издание The Daily Mirror сообщило, что английские правоохранители, ведущие следствие по факту смерти Березовского, случайно выявили схему покушения на бывшего руководителя «Банка Москвы». Бородин уже обратился в британскую полицию в декабре 2012 года с заявлением о том, что ему угрожают, однако имевшихся данных для ареста киллера было недостаточно.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Олигарх получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году и в настоящее время проживает в городке Хенли-он-Темз (графство Оксфордшир). Расстояние между особняками Бородина и Березовского — 22 километра. Подозреваемый исполнитель задержан. Сумма оплаты за убийство Бородина составила более миллиона долларов, однако планам заказчика в этот раз не суждено было сбыться. Как сообщают СМИ Великобритании, Андрей Бородин финансировал правозащитные организации, выступающие против режима Владимира Путина.

Российские правоохранители заявляют, что «работа» по Бородину не является политическим заказом, а является расследованием его незаконной деятельности.

По версии российских правоохранителей, Бородин является мошенником, похитившим почти 12 млрд рублей и скрывшимся от следствия в 2010 году. Власти РФ еще надеются вернуть неугодного олигарха на родину. Генеральная прокуратура планирует обратиться к британским правоохранительным органам с просьбой лишить Бородина статуса политического беженца.

Не оставят в покое и активы Березовского. На оглашении завещания и распределении наследства будут присутствовать наши судебные приставы, работающие над взысканием долгов покойного миллиардера — такой информацией поделился глава службы Артур Парфенчиков. В то же время, британские юристы, работающие в интересах «Аэрофлота» и самарского правительства, уже заявляют, что финансовые средства Березовский умело рассредоточил по всему миру, так что отыскать деньги, находящиеся в глубоко спрятанных структурах, будет практически невозможно.

Финская полиция объявила Владимира Путина преступником. Он был объявлен в розыск, однако действиям оперативников в отношении российского президента помешала прокуратура Финляндии.

Финская полиция внесла Владимира Путина в список преступников, разыскиваемых правоохранительными органами. Такое заявление 11 апреля сделал глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. Реакцию Путина на эту информацию Песков охарактеризовал как «ироничную». Пресс-секретарь президента уточнил, что финны уже сообщили о том, что внесение Путина в список является недоразумением, и якобы принесли извинения.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Официальная Москва по этому поводу никак реагировать не собирается. В список разыскиваемых преступников Владимира Путина внесли в конце марта, что уже подтвердил Робин Лардо, глава полицейского ведомства Финляндии. Этот факт изучается финской генеральной прокуратурой, которая по итогам рассмотрения дела примет решение, возбуждать ли уголовное дело в отношении лиц, допустивших эту ошибку. Associated Press сообщает, что Путин был записан в разыскиваемые преступники за связи с байкерской командой «Ночные волки».

Кремлевский тандем-2018: Мавроди & Навальный

В четверг, 11 апреля аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») обнародовал данные социологического опроса, согласно которому выяснилось, что 55% опрошенных россиян хотели бы видеть на президентском посту в 2018 году другого человека. 22% будут голосовать за Владимира Путина и 8% — за Дмитрия Медведева. Большинство респондентов заявили, что для них неважно, какую политическую силу будет представлять новый президент, главное, чтобы это уже не был ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. По информации Алексея Гражданкина, заместителя директора центра, впервые барьер в 50% количество граждан России, которым попросту надоел действующий президент, был перейден в марте.

Соответственно, количество сторонников Путина и Медведева неуклонно снижается. Политологи предполагают, что действующий глава государства понимает это и уже подобрал себе несколько потенциальных преемников, однако их имена держатся в строгом секрете. Одно можно сказать с уверенностью — Дмитрия Медведева среди них точно нет. Ранее аналитики «Минченко консалтинг» заявляли, что такими претендентами могут быть экс-министр финансов Алексей Кудрин, московский мэр Сергей Собянин, глава Минобороны Сергей Шойгу и олигарх Михаил Прохоров.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

В тот же день о своих намерениях баллотироваться в президенты страны заявил глава «МММ» Сергей Мавроди. Скандальный махинатор сообщил, что его структура может по праву единственной выступать в качестве оппозиционной силы. Мавроди считает, что это необходимо рассчитывать не просто как его желание, но и стремление выполнить обязательный гражданский долг. Основным преимуществом, которым обладает «МММ», Сергей Мавроди считает сильную экономическую программу. К слову, в девяностых у него был реальный шанс возглавить Кремль, однако время фантастических возможностей для неординарных дельцов уже безвозвратно прошло.

Два кандидата уже заявили о своем желании стать президентами страны — Мавроди и Навальный.

Глава фонда «Роспил», оппозиционная интернет-знаменитость Алексей Навальный, также собирается принять участие в президентской гонке. В качестве предвыборной программы Навальный огласил изменение жизни в стране и реформу государственного управления. Популярный блоггер пообещал, что под его началом Россия станет европейской страной, а нефтегазовые доходы будут работать на благосостояние ее граждан. Навальный также сравнил россиян с эстонцами, весьма точно подметив, что первые ничуть не хуже вторых.

Руководство «Народного альянса», созданного по инициативе оппозиционера, намерено зарегистрировать свое движение в статусе партии, для чего подало соответствующие документы в Минюст. Это позволит «Альянсу» выдвинуть своего кандидата в президенты. Примечательно, что сам Навальный в этой организации не состоит. «Альянс» набирает силу, количество региональных отделений уже достигло 44-х. По закону Минюст должен дать официальный ответ в течение месяца, так что уже в первой декаде мая мы узнаем, будет ли Навальный иметь шанс предложить России свою кандидатуру на пост президента страны. Тем не менее, не исключено, что его планам не суждено сбыться, так как Навальный уверен в том, что суд вынесет обвинительный приговор по делу «Кировлеса».

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Так, в 2010 году Навальный сделал коммерческое предложение руководству этой компании. Был заключен контракт, вследствие чего, по версии правоохранителей, «Кировлес» потерял 16 млн рублей. На Навального завели уголовное дело, которое закрывалось несколько раз и возбуждалось вновь различными следственными органами. Следующий суд назначен на 17 апреля. Как свидетельствовал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие проводится «в ускоренном варианте» и почти буквально заявил, что это связано с нелюбовью властей к агрессивной оппозиционной деятельности блоггера. Алексей Навальный связывает это с публикацией данных о хищениях в «Транснефти», которые он разместил в Интернете незадолго до возбуждения дела. Согласно УК, Навальный может сесть в тюрьму на 10 лет.

К слову, санкции со стороны власти предпринимаются не только к противникам существующего режима. Страдают и собственные чиновники, подвергающие критике политику Кремля или правительства. Так, 10 апреля в Московской государственной юридической академии обсуждали новую пенсионную формулу, разработанную Минтруда, и поданную на рассмотрение правительству.

Неосторожная критика пенсионной реформы со стороны кремлевского чиновника вызвала гневную реакцию администрации президента.

К несчастью для себя, на обсуждении присутствовал Юрий Воронин, глава управления президентской администрации по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, который поделился с участниками совещания своим мнением. Озвученные рассуждения говорили явно не в пользу пенсионной реформы. Журналисты, естественно, в тот же день поспешили привести в СМИ цитаты речи Воронина. Итак, кремлевский чиновник посчитал, что введения Фонда национального благосостояния наряду с индивидуальными накоплениями — нецелесообразный шаг.

Чем ближе выборы — тем жестче Кремль

Кроме того, Воронин дал понять, что на увеличение благосостояния людей влияют не пенсионные формулы, а только увеличение размеров выплат. В его компетентности сомневаться не стоит — в свое время Воронин работал на должности заместителя главы Минтруда.

Реакция высокопоставленных шефов Воронина на критику действий властей была довольно оперативной — пресс-служба администрации президента уже на следующий день объявила о том, что в отношении критичного менеджера будет проведено расследование и не исключено, что он будет привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом, к большому сожалению, со стороны Кремля не поступило официальных комментариев по сути заявления Воронина, поэтому и выглядело это как всегда — просто показательная порка.

Андрей Захаров, рмнт.ру

16.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог