Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Завершающая неделя апреля в какой-то мере подтвердила предположения о том, что Владимир Путин решил опробовать имидж «народного правителя». На такую мысль натолкнул сам президент, продемонстрировав свой новый образ в ходе «прямой линии». В рамках новой стратегии глава государства уверяет в том, что не влияет на суды над оппозицией, а тем временем инакомыслящие уже находятся в тюрьме, под судом и следствием. Оппозиция не нужна никому. Даже депутаты заняты только своими вопросами — войной с противниками, дружбой с любимчиками, круговой порукой и сокрытием доходов.

Реалии российской экономики

23 апреля Владимир Путин провел в Сочи внеочередное совещание, посвященное анализу состояния экономики России. Участники совещания пришли к выводу о том, что рост экономики замедлился, а доходы бюджета начали падать вследствие стабилизации нефтяных цен. По мнению Андрея Белоусова, главы Минэкономразвития, такая ситуация является в равной мере следствием состояния мировой экономики и ряда внутренних факторов.

Несмотря на приток инвестиций из-за рубежа, значительная утечка финансовых средств из страны продолжается через банковский сектор. Основными внутренними причинами спада экономики министр назвал укрепление позиции российского рубля наряду с ростом тарифов, а также заработных плат.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Белоусов также сообщил, что правительство намерено увеличить расходы на социальную сферу — инфраструктуру, образование и охрану здоровья. Источником денег для такого бюджетного маневра послужит уменьшение финансовой поддержки деятельности государственных компаний.

Руководство страны пока не приняло ни одного эффективного решения, которое задержало бы катастрофическое падение роста российской экономики.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов проинформировал прессу о том, что на данном совещании речь шла и о таких возможных мерах по повышению роста экономики, как использование средств пенсионных и других фондов с целью выкупа облигаций для реализации инфраструктурных проектов. Своим мнением поделился Владимир Путин, заявивший, что российская экономика довольно прочна для того, чтобы оставаться относительно независимой от влияния мировых процессов.

В то же время, за четыре часа обсуждения кризиса роста экономики было принято лишь одно решение — проработать вопрос возможности снижения маржи государственных банков, так как она слишком высока, даже по сравнению с кризисным Евросоюзом. Государственный банковский сектор только так может получить приток заемщиков.

Неопределенность будущего отечественной экономики наблюдается практически во всех ее сферах. Кризисные явления охватывают даже социальные фонды, темпы наполнения которых катастрофически замедляются. По крайней мере, хотя бы для исправления ситуации с деньгами на социальные статьи правительство применит радикальные меры.

В понедельник, 22 апреля, в ряде СМИ появилась информация о том, что в Минтруда начата разработка законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. В категорию уголовных преступников теперь будут отнесены неплательщики взносов социального и медицинского страхования, должники по отчислениям в пенсионные фонды. Такой порядок действовал раньше — до 2010 года, когда единый социальный налог был заменен на страховые взносы.

Почти половина трудоспособного населения России предпочитает не платить страховые взносы — игнорирует необходимость отчислений в социальные фонды.

Необходимость введения жестких мер по отношению к нарушителям вице-премьер Ольга Голодец объяснила низкой платежной дисциплиной среди трудоспособного населения. Согласно данных Минтруда, платежи осуществляют лишь 47 млн человек из трудоспособных 87 млн.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

По поводу правительственной инициативы высказался председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Роман Терехин, который заметил, что снижение страховых поступлений связано в первую очередь с нормативным увеличением сумм взносов, что вызвало отток 300 тыс. предпринимателей из бизнеса.

Терехин подчеркивает, что экономически было бы целесообразнее штрафовать неплательщиков взносов, поскольку уголовное преследование может вызвать потерю популярности предпринимательской деятельности и еще больший дефицит в фондах.

Госдума поработала

Об эффективности предложенных президентом и правительством мер, направленных на улучшение экономической ситуации и повышение уровня социального обеспечения, говорить еще рано. Как говорится — время покажет. А вот о продуктивности и патриотизме парламентариев россияне, как оказалось, уже давно сформировали свое мнение.

К неутешительным выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые провели социологический опрос, попытавшись узнать от рядовых россиян оценку депутатов Государственной Думы. Итак, 20% из опрошенного числа считают, что парламентарии занимаются взяточничеством и расхищением государственных средств. 11% не доверяют народным избранникам. 9% к главным стимулам работы депутатов относят корыстолюбие, а 4% назвали их обычными болтунами.

Среднестатистические россияне признают незаурядные деловые способности депутатов, однако при этом вполне разумно отмечают, что парламентариям плевать на свой народ.

С другой стороны, уважительно о парламентариях отозвались 11% опрошенных, 5% считают их защитниками народных интересов, а 4% даже назвали их народными лидерами. Доверяют депутатам и считают их образованными, умными людьми только 2% опрошенных. Что касается личных качеств парламентариев, то к ним россияне относят эгоизм (60%), равнодушие к окружающим (57%), беспринципность (45%), профессионализм (42%).

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Как сообщил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, данные результаты свидетельствуют о том, что граждане РФ относят парламентариев к образованной, обеспеченной элите, однако считают, что депутаты заботятся исключительно о собственном благосостоянии, а к народу абсолютно равнодушны. Не с лучшей стороны народных избранников характеризуют и участившиеся скандалы в Государственной думе.

Одним из таких скандалов, ставшим событием думской недели, является второй виток войны депутата Владимира Бурматова с министром образования Дмитрием Ливановым. Член фракции «Единой России» Владимир Бурматов считает, что руководство Московского института стали и сплавов осуществило растрату государственных средств в размере 1,8 млрд рублей в 2008 году, когда ректором ВУЗа являлся действующий министр образования Дмитрий Ливанов.

Бурматов уже отправил соответствующее обращение генпрокурору Юрию Чайке. В 2008 году МИСиС получил статус исследовательского университета национального значения, после чего руководство ВУЗа запросило выделение 3,4 млрд рублей из бюджетных источников для строительства студенческого городка в подмосковной Коммунарке.

Выделенные за счет бюджетных источников 1,8 млрд рублей для строительства студенческого городка исчезли в неизвестном направлении.

Предполагалось, что будут возведены учебные корпусы, библиотеки и лаборатории, а также жилые комплексы для студенческого и профессорского состава. Университет получил 1,8 млрд рублей из запрашиваемой суммы, однако упомянутые работы так и не проводились, а деньги были направлены якобы на развитие университета.

Бурматов и еще ряд депутатов также намерены инициировать проведение проверки ВУЗа Счетной палатой. О своей поддержке предложения парламентария уже заявили заместитель главы фракции «Единой России» Михаил Емельянов и его коллега из КПРФ Николай Коломейцев. Как считает Ростислав Туровский, руководитель «Агентства региональных исследований», на самом деле вопрос инициируется по причине того, что Бурматов представляет пропрезидентскую команду, заинтересованную в отставке Ливанова.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

В то же время инициатива Владимира Бурматова — в какой-то мере ответный выпад. Так, ранее внедренная не без помощи Дмитрия Ливанова программа «Антиплагиат» выявила, что кандидатская диссертация Бурматова частично переписана из других источников, с чем последний категорически не согласился и, видимо, затаил обиду.

Другое расследование, связанное с депутатами, похоже, изначально является безнадежным, поскольку им попросту никто не хочет заниматься. Так, по информации вице-спикера Владимира Васильева, главы фракции «Единой России», в преддверии декларирования доходов развелось не тридцать, как сообщалось в СМИ, а только семь депутатов.

Эти данные Васильев взял в управлении кадров. Хотя депутат отказался назвать имена разведенных парламентариев, в прессе появились данные о том, что ими стали, в том числе, кроме Владимира Жириновского, член ЛДПР Денис Вочек, ведущий во фракции направление СМИ, представитель «Единой России» Виталий Ефимов, коммунист Александр Потапов, состоящий в комитете фракции по вопросам экономической политики и его однопартиец Сергей Собко, возглавляющий комитет промышленности.

Ни одна парламентская комиссия не решилась расследовать дела о разводах депутатов, которые, возможно, таким образом скрыли свои доходы.

Комиссия по этике не будет рассматривать вопрос разводов депутатов на предмет корыстных мотивов парламентариев, в том числе возможного сокрытия доходов. Заместитель главы комиссии Андрей Андреев переадресовал проверку другой комиссии — по контролю за доходами и имуществом.

Руководитель последней Николай Ковалев также заявил, что данный вопрос находится за пределами компетенции комиссии. Ковалев подчеркнул, что никакого нарушения закона в разводах депутатов нет, а разбор этической стороны проблемы — вне полномочий комиссии. Таким образом, вопрос сокрытия данных по доходам депутатов, которые они, возможно, в спешном порядке переписали на жен за два месяца до декларирования своих заработков, никогда не будет раскрыт.

Ни одна комиссия, ни один парламентарий не пожелали заниматься столь скользким и неудобным вопросом. Потому что созданный прецедент может в любой момент обернуться против его инициатора.

Войны с оппозицией

В отличие от собственных жен, с которыми депутаты разводятся с необычайной легкостью, есть человек, которого они никогда не покинут. Владимир Пехтин все время будет самой желанной думской фигурой. Его ценность для Госдумы настолько высока, что участника скандала с американской недвижимостью вновь зовут на работу в парламент.

Спикер Сергей Нарышкин предложил Пехтину, в настоящее время состоящему в правлении «РусГидро», стать советником председателя Госдумы по вопросам гидроэнергетики. Мнение фракции «Единой России» о том, что бывший депутат незаменим, подтверждается и словами вице-спикера Сергея Неверова, секретаря генерального совета ЕР, который заявил, что любой освободившийся мандат будет сразу же передан Владимиру Пехтину.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Тем временем любовь парламентариев не тешит самолюбие Пехтина, который не собирается отступать от намерений наказать популярного блоггера Алексея Навального за скандал с недвижимостью бывшего депутата в Майами.

Владимир Пехтин будет судиться с Алексеем Навальным за обнародование данных о шикарных апартаментах депутата в Майями.

Во время посещения заседания фракции ЕР Владимир Пехтин пришел с юристом Александром Минаковым, который заверил единороссов в том, что у экс-парламентария недвижимости в США нет. На этом же совещании Пехтин заявил, что подаст на Навального в суд.

Напомним, 15 марта Пехтин был лишен депутатских полномочий в связи с тем, что принял решение выйти из состава Госдумы. Навальный обвинил Владимира Пехтина в сокрытии американской недвижимости стоимостью 1,8 млн долларов, принадлежащей депутату, и в доказательство представил копии документов. Пехтин ушел из парламента якобы с целью не подорвать репутацию фракции, однако обвинения Навального полностью отрицал.

Оппозиционер считает, что Пехтин уже переоформил недвижимость на своего сына и теперь у бывшего депутата «развязаны руки». Бывший парламентарий заявил, что в суде потребует компенсацию в размере годового дохода Алексея Навального. Согласно декларации Навального, примерно половина его дохода — финансовая помощь лиц в сумме 8,5 млн рублей, которые блоггер, по его словам, сразу же перечислил в антикоррупционный фонд «РосПил».

Оппозиционер же, судя по всему, наверняка больше озабочен совсем другим судебным процессом. В Кировском суде продолжается рассмотрение дела «Кировлеса», главными обвиняемыми в котором являются Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Фигурантам инкриминируется хищение 10 тыс. кубометров леса в 2009 году, вследствие чего «Кировлесу» якобы нанесен ущерб в размере 16 млн рублей. В понедельник, 24 апреля началось очередное заседание суда, в ходе которого защита Навального попросила вернуть дело на доследование, однако обращение было отклонено.

Алексей Навальный считает, что основной свидетель по делу «Кировлеса» наговаривает на оппозиционера, так как договорился со следствием.

Главным свидетелем по делу проходит Вячеслав Опалев, ранее возглавлявший «Кировлес». Последний уже условно осужден на четырехлетний срок. С точки зрения Навального, Опалев лжесвидетельствует против блоггера с целью получить прощение правоохранительных органов по другим уголовным делам, заведенным на бывшего главу «Кировлеса».

Кроме того, обращение защиты по поводу возможности передачи дела в московский Бассманный суд также не нашло поддержки. Кировский судья дал понять, что 37 из 40 свидетелей по делу проживают в Кирове и области, так что завершить рассмотрение дела в Кирове будет просто удобнее.

Единственное, что разрешили служители Фемиды Навальному — это отдохнуть в майские праздники в Астраханской области. Разрешили уехать и Офицерову до 5 мая. Он проведет время на родине, в Калуге. Как считает блоггер, дело заведено исключительно из политических мотивов. Оппозиционер предполагает, что суд является целенаправленной операцией с целью лишить его возможности принять участие в выборном процессе.

Владимир Путин 26 апреля озвучил официальную позицию Кремля по поводу «дела Навального», заявив о том, что лично акцентировал внимание Генпрокуратуры на необходимости его объективного рассмотрения.

Теперь, зная справедливое, нейтральное отношение главы государства к судебным процессам над его идеологическими противниками, остается надеяться на то, что приговор другому борцу с властью — Константину Лебедеву — приговоренному 25 апреля к лишению свободы на срок 2,5 года, был продиктован исключительно законом, а не политическими мотивами. Лебедев осужден Московским городским судом за организацию московских беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года и планирование новых незаконных массовых акций.

Константин Лебедев в ходе следствия выдал всех своих соратников, а также конспиративные связи и планы оппозиции.

В приговоре, который признан довольно мягким, содержится информация о том, что Лебедев пошел на досудебное соглашение, выдав правоохранителям всю интересующую их информацию. Так, Константин Лебедев сообщил следствию имена всех его сообщников, рассказал о методах конспирации. Руководитель Лебедева — Сергей Удальцов — в настоящее время находится под домашним арестом. Другой фигурант дела — Леонид Развожаев — по информации СМИ, в прошлом году находился в Киеве, где, по версии СМИ, задержан российскими спецслужбами и доставлен в Москву, по официальной версии — вернулся в столицу самостоятельно.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Что касается Лебедева, то лично он осужден по статьям 30 и 212 УК — за осуществление и подготовку массовых беспорядков, прошедших с применением насилия. Кроме событий на Болотной площади, он был обвинен в создании тренировочных лагерей на территории Литвы, Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Ярославля и Иваново, где планировалась подготовка к проведению новых массовых беспорядков.

Суд признал, что деятельность обвиняемого и его сообщников привела к тому, что государство понесло ущерб в размере 28 млн рублей. Показания Константина Лебедева во время судебного заседания, которое прошло в закрытом режиме, были засекречены.

Добрый царь

Говоря об объективности и отсутствии репрессивных механизмов по отношению к оппозиционным силам, Владимир Путин занял позицию, вполне гармонично вписывающуюся в новый образ кремлевского лидера. Этот образ нагляднее всего президент продемонстрировал в ходе «прямой линии», которая состоялась в четверг, 25 апреля.

Итак, в четверг Владимир Путин побил собственный рекорд по продолжительности «прямой линии», которая в этот раз составила 4 часа 47 минут. Рекорд предыдущих лет — «прямая линия» 2011 года, где президента хватило на 4 часа 30 минут. Журналисты из-за рубежа постарались проанализировать высказывания Путина и в результате пришли к выводу о том, что лидер пытается сформировать себе среди масс определенный имидж — близкого к рядовым россиянам, но в то же время строгого правителя.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Так, попытку сформировать образ борца с коррупцией заметили в The Financial Times (Великобритания) и Süddeutsche Zeitung (ФРГ). В последнем издании в предположениях пошли еще дальше и утверждают, что Владимир Путин отвечал на те вопросы, которые были подготовлены заранее. Скорее всего, специально были подобраны и его собеседники.

Иностранные СМИ считают «прямую линию» Владимира Путина тщательно поставленным шоу и отмечают, что президент России примеряет на себя образ «доброго царя».

Немецкие журналисты полагают, что выход на арену «прямой линии» собеседников Путина — бывшего министра финансов Алексея Кудрина, учителя, выступившего с критикой системы образования, дальневосточной многодетной семьи и медработника с мизерной зарплатой — все это было тщательно спланированным ходом.

Швейцарское Le Temps вообще охарактеризовало образ президента на «прямой линии» как «отца нации», который держит политическую обстановку в РФ под полным контролем. Издание Le nouvel Observateur (Франция) заметило попытку Путина дистанцироваться от образа тирана во время его рассказа об отличиях сталинского режима и ситуации в современной России.

The Wall Street Journal (США) раскритиковал выступление главы государства не только за новый «дружелюбный» формат, но и по сути высказываний. Так, особое возмущение американских журналистов вызвала фраза Владимира Путина, который в формировании мировоззрения братьев Царнаевых, устроивших теракт в Бостоне, обвинил США, но не северокавказский регион.

Последняя неделя апреля: круговая порука в Госдуме и репрессии в действии

Кроме того, издание подчеркивает, что по большей части Владимир Путин придерживался обвинительной линии в тех случаях, когда не мог ответить на вопрос без вреда для собственного имиджа. И правда, виноватыми сторонами в российских проблемах оказывались не только безответственные чиновники, но и оппозиционные силы, и даже другие государства.

Иностранные журналисты могут ошибаться, субъективно трактовать перемены в публичном поведении Владимира Путина, или попросту выполнять заказ своих властей. И все же после просмотра «прямой линии» не покидает стойкое впечатление — руководство страны меняет стратегию, а следовательно, Россию ждут очередные политические перемены, и возможно, существенные. Вот только выглядит это как смена масок, лица под которыми — все те же.

Андрей Захаров, рмнт.ру

29.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог