Неудачи президентской программы и Россия без демократии

На сегодняшний день не только власти, но и научные круги не могут определиться с методикой социально справедливого налогообложения. Тем временем состояние миллиардеров приумножается и по этому критерию Россия — в одном шаге от лидирующей позиции в мире. Социальные программы, инициированные президентом, не выполняются, в чем Владимир Путин обвиняет собственных чиновников, а любые нелояльные высказывания и выступления преследуются с удвоенной силой.

Формула налоговой справедливости

Научные сотрудники Института экономики РАН предложили внедрить принципиально другой подход к налогообложению граждан РФ. Предполагается, что оптимальным видом налоговой нагрузки будет введение отчислений с суммарного дохода семьи, в который будут входить, кроме заработков, также дивиденды и поступления от аренды недвижимого имущества.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Ученые подчеркивают, что параллельно данным отчислениям необходимо сохранить и налог на роскошь, разработка нормативной базы в отношении которого завершится, согласно поручению президента РФ, не позднее ноября текущего года.

Заместитель руководителя института Дмитрий Сорокин сообщил, что в настоящее время обеспеченные россияне получают 90% доходов с ценных бумаг, которые облагаются ставкой налога не в 13%, как для традиционного заработка, а всего 9%. Поэтому научные сотрудники и предлагают уравнять ставки платежей для всех категорий населения, но с учетом дохода на семью.

Мнения экспертов по поводу экономической эффективности введения прогрессивной шкалы налогообложения для богатых россиян разделились.

С мнением работников Института экономики РАН не согласен Владимир Назаров, сотрудник Института экономической политики имени Гайдара. Он считает, что введение прогрессивной шкалы налогообложения может привести к резкому падению доходов обеспеченных граждан, и, как следствие, к уменьшению показателей инвестиционной деятельности, что негативно скажется на занятости населения.

Скольких же обеспеченных людей коснулось бы налогообложение по прогрессивной шкале, сказать сложно, ввиду отсутствия четких критериев определения понятия «роскошь». Тем не менее, достоверно известно, сколько москвичей и в целом россиян уж точно ни в чем себе не отказывают, и вряд ли обеднеют от новых налогов.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

По информации международного мониторингового агентства WealthInsight, Москва заняла второе место по количеству проживающих в ней долларовых миллиардеров. Таких людей в столице России насчитывается 64. Лидером рейтинга стал Нью-Йорк с 70 миллиардерами, на третьем месте — Лондон, где проживают 54 миллиардера.

В России проживает 131 человек, состояние которых оценивается более чем в 1 млрд долларов, из них 64 — москвичи.

64 московских олигарха составляют почти половину от всех миллиардеров, проживающих на территории Российской Федерации, а их насчитывается 131 человек. Примечательно, что в Москве, по сравнению с другими крупными городами мира, гораздо меньше мультимиллионеров, то есть людей, состояние которых превышает 30 млн долларов, но не достигает миллиарда долларов. Столица РФ по этому критерию даже не вошла в мировую двадцатку. Всего по стране проживает 160 тысяч человек, которые могут похвастаться тем, что у них есть более 30 млн долларов.

Наверняка и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга заседают если не миллиардеры, то уж точно люди более чем обеспеченные. Тем не менее, городские власти им оказывают помощь в виде покупки сотовых телефонов за государственный счет, заботясь о том, чтобы депутаты не несли лишних затрат из собственного кармана.

Так, Виталий Милонов, председатель комитета по вопросам законодательства Законодательного собрания Санкт-Петербурга, был возмущен закупленными за счет городского бюджета для нужд депутатов мобильными телефонами производства Nokia. Парламентарий расстроился из-за розового цвета корпуса телефонов, заявив, что он более подошел бы девочкам-подросткам.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Кроме того, Милонов подверг сомнению необходимость такой закупки, поскольку считает, что депутаты достаточно финансово состоятельны для того, чтобы приобрести телефон за собственные деньги. Для справки: ранее, в марте 2012 года Виталий Милонов инициировал принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, а также педофилии.

Всепрощающая Россия

Думские коллеги депутатов из Санкт-Петербурга в оказании помощи обеспеченным согражданам пошли еще дальше и предложили выпустить из тюрем всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. Так, Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей выступил перед Госдумой с инициативой на законодательном уровне предусмотреть возможность амнистирования для бизнесменов, которые осуждены за преступления экономического характера.

Амнистию предлагается приурочить к 26 мая — Дню предпринимателя. Только за последние три года по данным статьям осуждены 110,924 тыс. человек, обвиненные суммарно по 53 составам преступлений и отбывающие в настоящее время тюремный срок.

Если осужденные по экономическим статьям будут амнистированы, то на свободу уже через 2 недели может выйти более 110 тыс. человек.

Возможно, Госдума не пойдет навстречу предпринимателям, осужденным по статьям «мошенничество» или «растрата». Павел Крашенинников, глава думского комитета по вопросам уголовного, гражданского, процессуального и арбитражного законодательства, в целом инициативу поддерживает, однако сомневается в том, что ее удастся применить для освобождения того же Михаила Ходорковского, осужденного за мошенничество.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Как сообщил депутат Виктор Звагельский («Единая Россия») из межфракционной парламентской группы Бориса Титова, законопроект будет внесен в ближайшие дни. Звагельский предполагает, что единороссы поддержат данную законодательную инициативу.

В Казахстане, напротив, не то, что не готовы кого-то выпускать из тюрем, но и рады бы законно расстрелять собственного президента. Сразу две общественные организации выступили за казнь президентов страны, возраст которых превышает 80 лет — Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии, а также Союз мусульман Казахстана.

Предполагается, что если возрастное ограничение будет нарушено, по отношению к президенту должна быть применена смертная казнь. Данную норму предлагается закрепить на конституционном уровне. На сегодняшний день законодательство Казахстана предполагает минимальный возраст для вступления на пост президента — 40 лет, и в то же время не ограничивает максимальный.

Инициаторы нововведений уточняют, что такую норму следует ввести для всех последующих президентов страны, а вот на действующего главу государства Нурсултана Назарбаева она распространяться не будет. Впрочем, у него есть еще 8 лет для достижения 80-летнего порога.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Инициативы Союза мусульман Казахстана всегда отличались своей неординарностью. Так, ранее организация предложила продажу невест путем организации соответствующих тендеров, покупку главы министерства спорта за границей, а также проведение государственного суда над Адольфом Гитлером.

Лидер союза Мурат Телибеков в 2011 году был намерен баллотироваться в президенты страны и обратился в центризбирком с просьбой о внесении залога в виде материальных средств. При этом кандидат приложил список залоговых вещей, в который в том числе входили саксаул, проститутки, рабы, наркотические средства и куриные окорочка.

Расплата за чужие обещания

Вряд ли такое наказание, как предлагают в Казахстане, будет грозить российскому руководству. В России по традиции народ относится к главе государства щадяще и многое ему прощает. Тем не менее, невыполнение обещаний, данных на инаугурации Владимира Путина, налицо — многие поручения выбранного в прошлом году президента так и остались нереализованными.

Несостоятельность президентского и правительственного аппарата была в очередной раз подтверждена в ходе совещания, которое провел 7 мая Владимир Путин. По истечению года с момента инаугурации президент подвел итоги, в ходе чего рассматривались вопросы исполнения «майских указов», предполагающих меры по улучшению ситуации в ЖКХ, системе образования, здравоохранении и социальной политике.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Тяжесть выполнения президентских инициатив легла на правительство. Путин уже прибегал к дисциплинарным мерам воздействия на глав ведомств, не обеспечивших стопроцентное выполнение майских инициатив президента. Так, в сентябре 2012 года получили выговоры главы Минрегиона, Минобрнауки и Минтруда. Позже Олег Говорун, министр регионального развития, ушел со своей должности.

Накануне совещания в СМИ появились сообщения с отсылкой на «информированные» источники, о том, что по итогам работы за год выговоры получат Дмитрий Ливанов (Минобрнауки), Вероника Скворцова (Минздрав) и Максим Топилин (Минтруда). Тем не менее, несмотря на довольно жесткий стиль, в котором Путин провел совещание 7 мая, особой критики по отношению к конкретным чиновникам озвучено не было.

Президентские «майские» инициативы, на реализацию которых отводился целый год, до сих пор не выполнены, в чем Владимир Путин обвинил правительство.

Президент говорил о медленных темпах утверждения дорожных карт, призванных регулировать вопросы доступа средних и малых предприятий к участию в государственных закупках, а также улучшать качество госрегулирования.

Не удовлетворил президента и ход разработки мероприятий пенсионной реформы. Путин поставил срок правительству до осени текущего года, чтобы провести общественные слушания по этому вопросу. К слову, главе Минтруда Максиму Топилину все же пришлось выслушать замечание Владимира Путина в отношении того, что министр сослался на поручение президента о переносе сроков внедрения пенсионной реформы. По словам Путина, на самом деле он такого поручения не давал и назвал объяснения министра «переводом стрелок».

Особое внимание Владимир Путин уделил слабой финансовой обеспеченности программы развития Дальнего Востока. Президент уточнил, что до 2020 года предписывалось выделить на развитие дальневосточных регионов 3 трлн рублей, в то время как Минфин утвердил ассигнования в размере 296 млрд рублей.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Чиновники и ранее приводили в свое оправдание такие причины, как нереальность сроков, особенно в части создания рынка аренды жилой недвижимости в течение 6 месяцев. Кроме того, они указывали на противоречивость и невозможность выполнения поручений, например, в части обеспечения роста финансовых вложений при том, что бюджет сокращается или обеспечении многодетных семей земельными участками в Москве.

В ответ глава государства посоветовал отнестись к выполнению задач творчески. Президент дал поручение министрам разработать план развития подведомственной отрасли и согласовать его лично. По информации правительства, по состоянию на начало мая выполнено 73% поручений президента, данных им в день инаугурации.

Несмотря на то, что Владимир Путин не делал организационных выводов по итогам совещания, на следующий день, 8 мая, со своей должности был уволен Владислав Сурков — заместитель председателя правительства. Сообщается, что он сделал это исключительно по собственному желанию. Обязанности Суркова временно будет выполнять вице-премьер Александр Дворкович. По информации главы пресс-службы президента РФ Дмитрия Пескова, Путин подписал заявление Суркова в свете оценки реализации «майских» указов.

Накануне своего увольнения вице-премьер Владислав Сурков вступил в конфликт со Следственным комитетом, однако администрация президента такую связь опровергает.

Песков отдельно подчеркнул, что уход вице-премьера с поста ни в коей мере не связан с нашумевшей «заочной перепалкой» Владислава Суркова с представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу уголовного дела, возбужденного по факту растраты в «Сколково».

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Так, старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков обвиняется в растрате средств в размере 750 тыс. долларов, которые он передал депутату Госдумы Илье Пономареву за якобы проведенные лекции за рубежом. Сурков высказал сомнение по поводу обоснованности обвинения, выступая в Лондонской школе экономики.

В ответ на это Маркин ответил публикацией в «Известиях», где прозрачно намекнул на то, что чиновник любой страны, критикующий собственные правоохранительные органы, находясь за рубежом, вряд ли удержится на своем посту. В свою очередь, Владислав Сурков назвал статью представителя СК «графоманией».

Инакомыслие «под прицелом»

Оценку работе структурам власти и без веского мнения Владимира Путина уже дали сами россияне. По результатам опроса, проведенного московским аналитическим центром Юрия Левады с 19 по 22 апреля, в ходе которого было опрошено 1,6 тыс. респондентов, выяснилось, что деятельность «Единой России» направлена на защиту интересов богатых людей — так считает каждый третий опрошенный.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

У 44% сформировалось стойкое мнение о том, что членство в ЕР дает возможность использования административных ресурсов в корыстных целях. В первый раз с 2011 года большинство опрошенных (51%) сообщили, что они согласны с мнением Алексея Навального, считающего, что «Единая Россия» собрала под своей крышей воров и жуликов. 52% высказались о том, что окружение президента РФ Владимира Путина озабочено только вопросами личного обогащения.

После публикации данных социального опроса не в пользу «Единой России», аналитический центр Юрия Левады был обвинен в работе на иностранные государства.

Через несколько дней после обнародования результатов опроса в СМИ распространилась информация о том, что «Левада-центр» является иностранным агентом, то есть занимается политической деятельностью по поручению и на средства зарубежных стран.

В прессе в качестве спонсоров центра фигурируют Южная Корея, Польша, Италия, Великобритания и США, в период с декабря 2012 года по март 2013 года организация получила из этих стран почти 4 млн рублей. Такие данные якобы озвучил неназванный источник СМИ в Генеральной прокуратуре, занимающейся делом аналитического центра.

Официальные комментарии правоохранителей по этому поводу не поступали. Об отсутствии подобной информации сообщили и в самом центре. Тем не менее, в апреле сообщалось о том, что органы прокуратуры намерены проверить деятельность «Левада-центра» и о том, что его руководство уже ознакомлено с извещением о будущей проверке.

Руководству центра не стоит особо переживать по этому поводу. В работе на интересы иностранных государств уже неоднократно обвинялись организации, не имеющие никакого отношения к политической деятельности.

Так, иностранным агентом был признан Муравьевский заповедник (парк устойчивого природопользования), расположенный на Дальнем Востоке, в 53 километрах от Благовещенска. Заповедник известен тем, что на его территории проходит гнездование краснокнижных видов птиц — дальневосточного и белого аиста, даурского и японского журавлей.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Прокурорские органы выявили, что заповедник финансируется в том числе из Международного журавлиного фонда, а в научных проектах, связанных с парком, принимают участие ученые из Китая и США. Ранее произошел не менее курьезный случай — в апреле иностранным агентом был назван фонд помощи больным муковисцидозом (Истра, Подмосковье), так как благотворительной организацией была получена финансовая помощь из Великобритании. Правда, вскоре после этого статус иностранного агента был отозван.

Вместе с тем, по свидетельству тех же зарубежных общественных организаций, давление российских властей на прессу уже достигло своего пика. 3 мая «Репортеры без границ» обнародовали новый список государств, в которых ущемляются свободы СМИ.

Составители списка комментируют, что в РФ давление на прессу усилилось, а с 2000 года в стране убито 29 журналистов. Свой рейтинг во Всемирный день свободы печати опубликовала и правозащитная организация Freedom House (США). Россия заняла там 176 место из 196 стран, попав в категорию государств, «несвободных» для журналистов.

Россия по-прежнему считается во всем мире государством, где права нелояльной к властям прессы, а также оппозиционных сил незаконно ущемляются.

По мнению издания The Financial Times, на сегодняшний день сложилась реальная угроза захвата информационного пространства Интернета правительствами, практикующими репрессивные методы управления.

Издание подчеркивает, что одной из основных причин жесткого контроля СМИ является стремление к замалчиванию масштабных проявлений коррупции во властных кругах, а также необходимость запугивания оппозиционных сил и отдельных личностей. Кроме того, РФ внесена в «Индекс безнаказанности», составленный нью-йоркским комитетом по вопросам защиты журналистов.

Распределение позиций в рейтинге осуществляется по принципу величины соотношения количества нераскрытых дел по убийствам журналистов к количеству населения страны за последние 10 лет. Россия попала на девятое место, позиция с прошлого года не изменилась. По состоянию на прошлый год в РФ не было раскрыто 16 убийств представителей прессы, на текущий год — 14. Мировым «лидером» стал Ирак, где за 10 лет остались нераскрытыми 93 убийства журналистов.

По свидетельству независимых зарубежных общественников, наряду с тотальной цензурой, в РФ культивируется и борьба с активным инакомыслием. Международная рабочая группа принялась за изучение событий, которые произошли на московской Болотной площади 6 мая 2012 года. Эксперты проведут оценку действий обеих сторон — и протестующих, и силовиков.

Неудачи президентской программы и Россия без демократии

Члены комиссии проанализируют характер выступлений на площади и адекватность действий правоохранителей. Выводы будут подкреплены к делу в случае его рассмотрения в Страсбургском суде. Группа, начавшая работу 29 апреля, состоит из представителей США, Великобритании, Молдавии, Польши, Украины и Казахстана.

Проверку инициировали правозащитные организации Article 19, International Civil Initiative for OSCE, Amnesty International и Human Rights Watch. На сегодняшний день российскими правоохранительными органами расследуется деятельность 28 человек по поводу беспорядков на Болотной площади, уже осуждено 2 человека.

Не исключено, что выводы комиссии будут содержать объективные данные и факты, однако вряд ли это в чем-то поспособствует исправлению ситуации с игнорированием демократических ценностей в России. Пока мощный государственный аппарат направляет все свои усилия не на улучшение жизни людей, а на погашение любых очагов народного недовольства, в России все остается без изменений.

Андрей Захаров, рмнт.ру

14.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог