Строительный каталог

Дачный туалет своими руками

В этой статье: типы дачных туалетов; факторы, влияющие на выбор того или иного типа туалета; как выбрать место под дачный туалет; конструкция и создание выгребной ямы; материалы и инструменты для создания туалетного домика; туалетный домик своими руками; примерная стоимость готового туалетного домика, материалов и реагентов для пудр-клозетов; правила эксплуатации люфт-клозета и пудр-клозета.

Загородный туалет

Туалет на даче — без него не обойтись

Несомненно, что туалет является тем самым объектом стратегического назначения, который необходимо обустроить на дачном участке в числе первых построек. Идеальным вариантом будет привычный «городской» тип санузла, устроенный внутри дома. Но его устройство требует наличия поблизости системы канализации, а в дачных поселках ее просто нет. И все же несколько вариантов решения проблемы дачного туалета существует.

Туалет в доме — выгребная яма на улице

Такая конструкция дачного туалета называется люфт-клозет, она совмещает в себе принципы конструкции классического деревянного туалета-уборной и обычного домашнего санузла. Туалетную комнату располагают либо в самом здании, либо в пристройке к нему. Внешне помещение такого санузла похоже на обычный туалет в доме — унитаз со сливным бачком. Только унитаз соединен не с канализационной системой, а с выгребной ямой определенной конструкции. Кроме того, обязательно потребуется принудительная вентиляция в люфт-канале, тяга в котором обеспечивается либо разницей температур, либо вытяжным вентилятором.

Люфт-клозет в качестве пристройки к основному зданию подойдет только в районах севера и средней полосы, пристройку нужно выполнять только на северной стороне дачи и только к наружной стене. Помещение туалета необходимо оснастить форточкой, лучше всего между комнатами дачи и туалетом устроить промежуточный коридорчик, установив в него, к примеру, мойку. В более южных районах проникновение неприятных запахов устранить не получится. Однако дачный туалет такой конструкции можно устроить и вне здания — на дачной территории.

Самым сложным элементом люфт-клозета является выгребная яма, выполняющая роль простейшего септика. Ее общий объем рассчитывается, исходя из общей численности дачников — примерно 1 м3 на каждого (при условии очистки выгреба раз в квартал). Как это ни неприятно, но потребуется следить за объемом нечистот в выгребной яме — максимальный уровень не должен быть выше, чем на полметра от нижнего люка, которым оснащена яма.

 Пудр-клозет
Люфт-клозет: 1 – песчаная подготовка; 2 – бетон; 3 – цементная штукатурка; 4 – глиняный замок; 5 – кирпичная кладка; 6 – насыпной грунт; 7 – рулонная гидроизоляция; 8 – двойная крышка с утеплителем; 9 – железобетонное перекрытие; 10 – приемная воронка; 11 – помещение туалета; 12 – люфт-канал; 13 – дефлектор.

Общая конструкция выгребной ямы следующая: она на 600-800 мм заводится под помещение дачного туалета, пристроенного к зданию; ее глубина в наименьшей точке (под помещением туалета) составит 1000 мм, затем идет уклон по направлению от здания до низшей точки, глубина которой 2000 мм. Ширина выгреба от минимальной до максимальной глубин — от 2500 до 3000 мм. В конце выгребной ямы выкладывается выгребной люк (его размеры: высота порядка 600-800 мм, ширина — 700 мм, длина — 800 мм), он полностью находиться под землей, на поверхности лишь чугунная крышка с ручками. Вторая крышка люка — деревянная, устанавливается ниже чугунного люка (на отметке перекрытия). Между крышками нужно проложить утеплитель — войлок, минвату и т.п.

Стенки выгреба сначала покрываются отмосткой из жирной глины, затем закрываются кирпичом или бетонными блоками, скрепленными раствором цемента и песка (соотношение песок:цемент, как 1:3), с последующим оштукатуриванием и железнением (нанесением затирки из чистого цемента слоем в 2-3 мм). Дно выгреба отливается из железобетона, толщиной около 100 мм, поверху наносятся один-два слоя битума.

Сточная труба от унитаза проводиться к выгребу вертикально. Ее диаметр должен составить 100-150 мм, она может быть стальной, чугунной, бетонной, керамической или асбестоцементной. Ввод сточной трубы нужно спустить в выгребную яму на 600-700 мм от верхнего перекрытия выгреба. Рядом с ней размещают ввод вытяжной трубы, дистанция от ее отверстия до отверстия сточной трубы должна быть не менее 300 мм по вертикали. Принцип работы вытяжной системы люфт-клозета следующий: воздух из помещения санузла будет поступать в выгреб, оттуда — через вытяжную трубу из-за тяги, создаваемой электрическим вентилятором или обогревом (для этого можно использовать дымовую трубу кухни, проведенную вплотную к вытяжке, или установить в вытяжку патрон с обычной электрической лампой в 25 Вт). Проследите за герметичностью соединения элементов вытяжки — от этого будет зависеть качество ее работы.

Пудр-клозет для дачи

Конструкция туалетов такого типа не требует создания выгребной ямы — емкость для нечистот находиться непосредственно под стульчаком. Расходы по созданию такого туалета намного меньшие, чем строительство люфт-клозета, но главной минусом является необходимость частого опорожнения емкости-накопителя. Хотя эту проблему можно решить, установив емкость значительного объема и превратив ее в бункер для компоста, с очисткой раз в год. Например, для семьи из четырех человек потребуется емкость в 700 л — она будет достаточной для использования в течение одного дачного сезона.

Биотуалет

В качестве активного вещества для нечистот в пудр-клозете применяется торф, высушенный и измельченный. Принцип пользования пудр-клозетом: каждое его использование должно сопровождаться равномерным внесением смеси торфа, рассыпаемого вручную либо посредством механического дозатора. Жидкость из емкости для нечистот испаряется и уходит через вентиляцию, а полученный компост можно использовать в качестве удобрения — предварительно нужно лишь перемешать его с землей.

Торф, предназначенный для пудр-клозетов, обладает следующей поглотительной способностью — 1 кг торфа на 10 л нечистот.

Биотуалет для дачи

Биотуалет любой конструкции относится к пудр-клозетам. Его главным отличием и достоинством является закрытый рабочий цикл — нечистоты проходят переработку непосредственно внутри системы биотуалета. Благодаря этому, его накопительный резервуар требуется освобождать достаточно редко — не более 2-х раз в месяц (в зависимости от количества членов семьи и конструкции биотуалета). Стульчак, установленный в биотуалете, внешне напоминает обычный унитаз, только закрытый пластиковым корпусом.

Биотуалеты любой конструкции работают по одной схеме: для процесса переработки требуется особая жидкость, растворяющая нечистоты; переработанная таким образом масса накапливается в нижней емкости.

Выбирая биотуалет для дачи, нужно знать, что основное их отличие в объеме нижней емкости — она может быть от минимальных 10 л до максимальных 21 л. Соответственно, стоимость биотуалета (начинается от 5 000 руб), оснащенного емкостью большего объема, будет выше, чем конструкция с малообъемным резервуаром.

Дачный туалет деревянный

Биотуалет можно установить внутри здания дачи, позаботившись о вентиляции — достаточно сделать в помещении биотуалета небольшую форточку. Помимо приобретения самого биотуалета, дачник должен будет приобретать особую жидкость — химический реактив, растворяющий нечистоты. Ее стоимость составит около 450 руб. за 2 литра — их хватит в среднем на один квартал, если пользоваться таким туалетом будет семья из 3-х человек. Важным недостатком биотуалетов является потребность сброса содержимого накопительного резервуара исключительно в стационарную канализацию. Игнорирование этого условия приведет к экологическому заражению почв в местах сброса. И еще — использовать реагенты, предназначенные для биотуалетов, для систем биоочистки сточных вод нельзя категорически!

Дачный туалет деревянный — строим сами

Определяемся — будет ли выгребная яма или это будет дачный туалет, относящийся к пудр-клозетам. На решение копать или не копать яму повлияют, помимо прочего, следующие местные факторы — высота залегания грунтовых вод, дистанции до ближайшего колодца и до здания дачи. Если грунтовые воды залегают всего лишь в трех метрах от поверхности земли, то создание выгребной ямы невозможно — нечистоты отравят колодцы, расположенные поблизости и поэтому местная СЭС разрешения на строительство не даст. Приемлемым расстоянием от выгребной ямы до ближайшего колодца считаются 30 м, до здания — 15 м.

Использовать в качестве выгреба просто отрытую и застеленную необрезной доской яму санэпидемстанция запретит в любом случае.

Чтобы построить туалетный домик, вам понадобится следующие материалы: листы дсп или фанеры, брус (100х100 и 50х50 мм), гвозди L=80 мм, саморезы по дереву L=40 мм, лист шифера или оцинковки, листы пенопласта (для утепления). Инструменты: молоток, отвертка и шуруповерт, рубанок и пила, стамеска и рулетка.

Домик для дачного туалета

Домик для дачного туалета деревянного лучше собирать и обшивать не на месте размещении туалета, а в стороне — так будет удобнее. Выполняем каркас из бруса 100х100 мм трехметровой длины. Брус для каркаса и рамы нужно крепить соединением «вполдерева» — для этого в местах соединений вынимается половина толщины бруса с тем, чтобы два бруса были соединены идеально, без выступов и перекосов. Как правило, дачный туалет выполняется в следующих размерах: высота — 2100 мм, ширина — 1000 мм, длина — 1500 мм. Внимание: длину 3-х метрового бруса не уменьшайте — она понадобиться для укрепления готового туалетного домика на его месте, в качестве опорных свай.

После формирования каркаса туалетного домика, отшлифуйте места соединений. Проверьте диагонали, используя капроновую нить.

Отмерьте расстояние в 500 мм от пола, закрепите на этой высоте брус 500х500 мм для опоры сиденья — по трем сторонам туалетного домика и между двух стенок, отступив от задней стены 1000 мм.

Для изготовления стульчака возьмите толстую фанеру или дсп и вырежьте в ней отверстие необходимых размеров. Прикрепите лист фанеры (дсп) с вырезанным отверстием стульчака к установленной для этих целей раме.

Обшивка стен и пола туалетного домика выполняется листами ДСП, толстой фанеры или обрезной доской, закрепляемых саморезами по дереву. Для утепления стенок воспользуйтесь листами пенопласта. Пространство от пола до стульчака зашивается, как и стены. Если туалетный домик будет использоваться для пудр-клозета, потребуется дверца соответствующего размера с одной из сторон — через нее будет извлекаться емкость для нечистот.

Люфт-клозет

Крыша дачного туалета формируется поперечным брусом с созданием уклона к задней стенке туалета, покрывается шифером или оцинковкой.

Для двери собираем раму с двумя промежуточными перемычками, делаем обшивку двери из листов фанеры или дсп.

Выставляем готовый домик на место, предварительно пробив в расчетных точках углубления под сваи, воспользовавшись полой металлической трубой чуть меньшего размера. Перед выставлением конструкции домика, покройте сваи, части каркаса и обшивки, обращенные к земле слоем битума. Между землей и нижней частью туалета проложите гидроизоляцию (пвх-пленку или рубероид).

Люфт-клозет или пудр-клозет — выбор за вами!

Дачный туалет первой конструкции потребует больших объемов работ и времени, каждый вызов машины ассенизации будет стоить около 8 000 руб. С другой стороны — получить разрешение СЭС на него будет достаточно просто (при условии, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко).

С пудр-клозетом больше хлопот при эксплуатации — потребуется раз месяц освобождать емкость накопителя, а это малоприятное занятие. Но его устройство отнимет немного времени, стоимость готового стульчака с емкостью — от 5 000 руб., а если приобрести заодно и готовый туалетный домик (стоимость — от 17 000 руб.), то дачный туалет будет готов за считанные часы.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Смеситель для раковины Hansgrohe Focus E 31700000 Смеситель для раковины Hansgrohe Focus E 31700000
3 270 руб
Купить
Смеситель для маленькой раковины Hansgrohe PuraVida 15075000 хром Смеситель для маленькой раковины Hansgrohe PuraVida 15075000 хром
15 340 руб
Купить
Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00 Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00
8 560 руб
Купить
Система инсталляции для подвесного унитаза Geberit Duofix UP182 458.160.00.1 Система инсталляции для подвесного унитаза Geberit Duofix UP182 458.160.00.1
9 450 руб
Купить
Система инсталляции для подвесного унитаза Viega Eco Plus 606664 Система инсталляции для подвесного унитаза Viega Eco Plus 606664
11 840 руб
Купить
Смеситель для раковины Hansgrohe Focus E 31718000 Смеситель для раковины Hansgrohe Focus E 31718000
3 050 руб
Купить
Раковина 150см с полотенцедержателем Laufen Palace 1270.6.000.104.1 Раковина 150см с полотенцедержателем Laufen Palace 1270.6.000.104.1
30 620 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог