Строительный каталог

Как положить плитку в ванной

Вы приобрели все необходимое, потратили кучу средств и нервов, запаслись терпением и готовы начать долгожданный ремонт в ванной. На повестке дня стоит вопрос облицовки стен кафельной плиткой.

Плитка в ванной комнате

Перед началом работ необходимо произвести ряд подготовительных операций: тщательно очистить поверхности от побелки и старой краски, удалить наплывы, сделать надсечки на гладких участках, подготовить необходимое оборудование и инвентарь. Плитку внимательно просмотрите, отложите в сторону брак и сколы (они еще послужат Вам для резки и заделки малозаметных участков). Отдельно отложите бордюры (фризы) и плитки, предназначенные для отделки и декорации.

Зная все «прелести» отечественного строительства, напрасно надеяться на то, что хотя бы одна стена помещения окажется строго параллельна другой. Сразу договоримся: не будем опираться ни на какие «горизонтали» и выбирать их в качестве направляющих, например, плинтус или уровень потолка. Основательно промерим все стены по длине и высоте, отметим углы, от которых будут начинаться ряды плиток. Учтите, обрезанную плитку лучше располагать в зоне наименьшего внимания (например, над входной дверью) или в углах, где будет располагаться мебель и какое-нибудь оборудование. Кафель по высоте желательно распределить так, чтобы у пола оказалась целая плитка. Если будете укладывать от уровня в ванной, то целый ряд плиток должен начинаться от верхнего уровня ванны. В случае, если вокруг ванны предусмотрен фартук, то сначала выкладываем его, а затем целый ряд плитки. Постарайтесь, чтобы горизонтальные ряды плиток также сходились в наименее заметных местах. В случае, если планируете украсить стены бордюрами и декоративными вставками, не забудьте отметить их месторасположение.

Как выложить плитку

Предположим, что в нашем помещении уже установлена ванна. На основании ванны строго горизонтально по уровню устанавливаем ровную рейку, так называемое, правило. В идеале ширина правила соответствует ширине фриза, который ставится между ванной и основным массивом плитки. Для лучшего крепления закрепим нашу рейку саморезами. Установим еще одну планку перпендикулярно к горизонтальной направляющей на краю облицовываемого участка — это будет направляющая для вертикального ряда. Не поленимся и установим горизонтальные и вертикальные направляющие на всех рабочих стенах. Начинаем укладку кафеля. Берем широкий шпатель и, начиная от угла, образованного направляющими, наносим на стену слой клеевого раствора чуть больше высоты первого ряда. Затем берем гребенчатый шпатель и разравниваем раствор, хорошо прижимая зубцы к стене. Стараемся прилагать одинаковое усилие, чтобы зубцы получались одинаковой высоты.

Возьмем первую плитку, обопрем ее край на горизонтальную планку и, выровняв по вертикали, прижмем к раствору. И так установим все плитки горизонтального ряда. То же делаем по примыкающей стене. Обратите внимание, что плитки с разделительными выступами стыкуем, а для кафеля с ровными краями используем проставки. При этом необходимо следить за тем, чтобы плитка ложилась ровно, без перекосов и утапливания. Как можно чаще проверяйте уровнем плоскости выложенных рядов по горизонтали и вертикали. Если плитка «выпадает» из общего ряда, ее необходимо поправить, осторожно постукивая и подвигая на нужное место. После выкладывания первого ряда, выкладываем плитку в углах стен. При необходимости ставим пластиковый уголок. Следите, чтобы размер паза уголка был немного больше толщины плитки.

Кладка плитки

Далее продолжаем от углов к средине стены и так до самого верха. Обратите внимание: перед укладкой концевых плиток необходимо снять вертикальные направляющие. Тщательно измерьте и разметьте каждую концевую плитку, перед тем, как ее обрезать. Для обрезки кафеля можно использовать станок-платформу, а можно это делать вручную. При укладке концевых плит намазывайте не стену, а заднюю поверхность плитки.

Обычно не выкладывают плитку во всю высоту стены за один день. Желательно дать время кафелю «схватиться» со стеной. Поэтому в один день можно выставить правило и выложить плитку вверх от уровня ванны, включая примыкающие стены, а на следующий день можно снять направляющие, переставить их на другие стены и двигаться от них вверх, а там, где сняли правила, движемся вниз по стене. Если раствор попадает на лицевую поверхность плитки, желательно сразу снимать его влажной ветошью — с засохшим «борться» будет намного сложнее.

Ремонт ванной комнаты

По окончании работы очистите швы от остатков раствора, вытащите проставки, аккуратно заделайте стыки герметиком. Рекомендую использовать для заполнения швов плитки акрило-силиконовый герметик. Он не так сильно прилипает к плитке, рукам и инструментам, его легко смыть водой. Учтите, при использовании герметика, чем тоньше шов между плитками, тем лучше, при использовании затирки — действует обратное правило. Надеюсь, мои советы помогут Вам правильно организовать свою работу и выйти победителем в нелегкой борьбе за обустройство комфортного быта.

Специальные предложения

Унитаз подвесной Jacob Delafon Presquile E4440 Унитаз подвесной Jacob Delafon Presquile E4440
23 240 руб
Купить
Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00 Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E1220-00
8 560 руб
Купить
Раковина 60см Jacob Delafon Panache E1435-00 Раковина 60см Jacob Delafon Panache E1435-00
4 370 руб
Купить
Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E1343-00 Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E1343-00
13 800 руб
Купить
Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E4438 Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E4438
17 220 руб
Купить
Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E4437 Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E4437
26 990 руб
Купить
Раковина 130см Jacob Delafon Presquile E4435 Раковина 130см Jacob Delafon Presquile E4435
40 190 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог