Строительный каталог

Как самому положить кафельную плитку в ванной

Ванная комната одно из самых посещаемых мест в квартире, с нее начинается и заканчивается каждый рабочий день. От комфорта и атмосферы ванной комнаты подчас зависит настрой на весь рабочий день. Именно этот фактор и выводит ремонт ванной в разряд первоочередных, при этом стоимость проведения ремонта зачастую отпугивает «дороговизной».

Как самому положить плитку в ванной

Обойти такое препятствие и сделать качественный ремонт, за относительно небольшие деньги, можно и вполне реально. Для этого стоит приобрести плитку и следуя инструкциям, и примерам из реальной укладки собственными руками, самостоятельно облицевать свою ванную комнату кафелем, затраты на проведения такого ремонта уменьшаться минимум в два раза.

Ремонт квартиры одно из самых разноплановых событий в жизни собственника квартиры, с одной стороны — большие финансовые затраты, с другой — радость от обновленного жилья и чувство гордости при мысли «я здесь живу», после самого ремонта. Рассматривая первую и одну из самых актуальных сторон ремонта, то есть финансовую, можно отметить, что действительно хороший ремонт стоит дорого и требует значительных вложений. Достаточно часто владельцы квартир допускают огромную ошибку в попытке начать экономить, срезая бюджет на проведение ремонта, за счет приобретения некачественных материалов. В последующем такая экономия выливается в необходимость проведения повторного ремонта с вкладыванием не меньшего количества денег, и порой значительно большего, чем первоначальный ремонт. Попадая в замкнутый круг беспрерывного ремонта, владелец осознает актуальность одного из народных проклятий «Чтобы ты всю жизнь строился».

Планирование проведение ремонта

Избежать подобного явления вполне под силу любому владельцу, для этого необходимо до начала самого ремонта проанализировать, что будет делаться и сколько такое «удовольствие» будет стоить, лишь только после определения приблизительной сметы можно планировать проведения ремонта. Конечно, с уверенностью можно сказать, что увеличения затрат в ходе самого ремонта не избежать, как правило, до 10-15% сверх ранее посчитанных расходов возникает в любом строительстве, но предварительный расчет позволит владельцу четко понимать хватит ли ресурсов провести ремонт всей квартиры или ограничиться какой-то ее частью.

Один из наиболее оптимальных вариантов проведения ремонта, для большинства семей, является осуществление работ по отдельным комнат, что позволит его провести действительно хорошо, с одной стороны, и минимально увеличить «нагрузки» на семейный бюджет с другой. К этому можно добавить, что одной из самых эффективных систем экономии является выполнение ремонтных работ собственными силами.

Анализируя затраты на проведения ремонта, можно отметить, что порядка 50-60% от всех затрат будут отнесены именно на оплату услуг строителей. При этом большинство таких работ можно выполнить самостоятельно, для этого необходимо терпение, желания и наличие свободного времени. Одним из мест, где проведение ремонта можно без труда осуществить самостоятельно, является ванная комната. С одной стороны она достаточно небольшая по размерам, с другой стороны на оплату труда строителей уйдет все 70 % от общих затрат на ремонт ванной комнаты. Рассматривая ремонт ванной комнаты можно отметить, что ремонт в ней состоит из нескольких связанных процессов — это ремонт канализации и водопровода, ремонт стен и потолка, пола, и электрическая часть. Один из наиболее затратных, в денежном плане, является ремонт стен ванной комнаты

Выбор материалов для облицовки

Обустройство стен в ванной комнате проводиться чаще всего кафелем, это связанно с целым рядом причин. Во-первых, кафель один из наиболее водостойких материалов, при этом он практически не впитывает влагу, что нельзя сказать о целом ряде других материалов, таких как обои, гипсокартон (даже влагостойкий). При применении синтетических материалов, таких как пластик, есть вероятность возникновения грибка и плесени между стеной и облицовочным материалом, такого риска нет при применении кафеля. Также стоит отметить, что кафель является и более устойчивым к агрессивным воздействиям растворов, жидкостей. В ванной комнате используют, как правило, сильные химические средства очистки, паровую технику с большой температурой (обработка паром), плитка наиболее устойчива к механическим повреждениям, и ко всему этому, срок эксплуатации кафеля намного порядков выше любого другого материала, который можно использовать в ванной комнате. Единственным недостатком применения кафеля является, якобы «сложность» его укладки.

Выбираем дизайн ванной комнаты и готовим материал с инструментом

На самом деле процесс укладки достаточно прост и не требует специализированных знаний, достаточно терпения и желания. При этом деньги, сэкономленные на строителях, лучше вкладывать в приобретение более дорогой плитки, или же в сантехнику. Облицовка стен в ванной комнате начинается с выбора плитки и определения дизайна. Вариантов оформления дизайна достаточно много, начиная от приобретения однотонного кафеля на всю ванную комнату, заканчивая мозаикой и обустройством рисунков на стенах. Единственное, что необходимо помнить при выборе кафеля, замена кафель в ванной достаточно длительный, затратный и «грязный» процесс и стоит избегать агрессивных цветов или сверх сюрреалистических рисунков, которые могут, через некоторое, время негативно воздействовать на нервную систему жителей квартиры. Тем более, ванная комната это место, игнорировать которое невозможно. Вторым аспектом выбора плитки является ее «ровность» то есть отсутствие дефектов. Чем более высокого класса плитка, тем легче ее класть из-за отсутствия дефектов в виде неровностей или изгибов на самых плитках, особенно это актуально для тех, кто будет работать самостоятельно и не является специалистом.

Облицовка ванной комнаты

Перед началом самого процесса необходимо приобрести весь необходимый инвентарь и материалы. Нам понадобиться плитка, количество необходимой плитки рассчитывается исходя из квадратуры стен. Для определения «квадратуры» ширину умножаем на высоту и получаем площадь одной стены, суммируем все вместе и получаем результат. При высоте 2,7 метра и ширине 2,5 метра квадратура одной стены ванной равняется 6,75 квадратных метров, таких стен две плюс еще «квадратура» второй пары стен (2,7 высота, ширина 2 м) 5,4*2 итого получается 24,3 квадрата, плюсуем один квадрат на «бой» получаем расчетной количество плитки 25 квадратов. Плиточный клей необходимо брать по мере выработки и перед началом укладки, не стоит приобретать больше двух мешков. Еще понадобиться плиткорез, сверло «балерина», несколько шпателей, пластиковые крестики и чопики.

Готовим стены для кафельной плитки

После выбора самой плитки начинается самый «грязный» этап роботы, это подготовка стен. Первоначально всю сантехнику и прочие предметы мебели нужно демонтировать и вынести из ванной комнаты, во-первых, с целью сохранения, вовремя укладки кафельной плитки их можно повредить или разбить, во-вторых, для получения оперативного пространства, что позволит работать без затруднений. Также на этом этапе производиться отбивание старого кафеля со стен, при этом, стоит отметить, что проводить такие работы необходимо аккуратно, без сильных повреждений основы, в противном случае процесс выравнивания стены может затянуться. Следующим «грязным» этапом служит выравнивание самой стены, можно с уверенностью сказать, что именно этот этап один из самых важных во всем процессе. Это связано с тем, что идеальность последующей укладки плитки зависит именно от того, насколько ровная будет основа под нее. Все стены стоит проверить правилом на уровень, нет ли «заваленных» углов или «ям». Все дефекты стен нужно тщательно заделать, для больших «ям» и заваленных углов, лучше использовать цементный раствор, для более мелких дефектов можно использовать «стартовую» шпаклевку, на стены подвергающиеся обработки можно нанести небольшие борозды, что в дальнейшем обеспечит лучшее укладывание плитки.

Подготовка стен для кафельной плитки

Заключительным этапом подготовки служит вынос всего мусора и уборка самой ванной перед началом укладки плитки.

Разметка стен перед укладкой кафельной плитки

Вторым этапом укладки плитки, является «отбивание» первого ряда, для этого необходимо вывести уровень по всей ванной комнате. Для этих целей используем водяной уровень с фиксацией одной точки («так называемый «ноль») в углу, которую и переносим с помощью уровня во все углы ванной. Отбив уровень, при этом уровень не обязательно отбивать у самого пола это можно сделать на любой высоте, рассчитываем количество плиток необходимых для укладки одного горизонтально и вертикального ряда. При высоте ванной комнаты 2,7 метра и высоте плитки 50 см. на один вертикальный ряд пойдет 5,4 плитки. Такие расчеты необходимы для того, чтобы «резаные» части кафеля «вывести» в малозаметные углы или «упереть» в пол. На практике это означает, что начиная с потолка, будет ложиться пять горизонтальных рядов плитки, а шестой ряд, состоящий из половинок, упрется в пол, что сделает его практически незаметны и создаст красивую общую картину. Операция повторяется с горизонтальными рядами, при ширине от стены до дверей ванной в 1,5 метра и ширине плитки 0,35 см, в горизонтальном ряду будет укладываться 4,3 плитки. При этом, начиная с угла, плитка будет ложиться целая с выходом «обрезанной» половинки к двери. Аналогичные расчеты проводит по всем стенам и получаем четкое представление откуда будет укладываться целый кафель, а в какие углы выйдет «обрезанный» ряд. На этом этапе также проводиться планирования декора, декор это плитка с рисунком, стилизированная под тот или иной мотив. То есть, проводя разметку, можно определиться насколько часто и в каком порядке будет размещен декор на стене. Вариантов укладки множество к классическим вариантам относиться шахматный порядок, или же в горизонтальном ряду устанавливают декор через равные промежутки.

«Отбиваем» первый ряд кафельной плитки

После проведения всех расчетов приступаем к отбивке первого ряда, стоит отметить, что первый ряд не будет первым в буквальном смысле этого слова. Первым рядом будет служить номинально второй, но фактически первый состоящий из целых плиток. Для этого, исходя из ранее «отбитого» уровня, разбиваем стену на горизонтальные ряды, проводя данную операцию по меткам соответствующем первому «целому» ряду устанавливаем «удешку» (используются при установке гипсокартона) на нижнем уровне ряда, можно использовать и деревянные бруски, или железные уголки, единственной требование к ним это ровность, таких подпорок-уровней. С одной стороны «уровень-подпорка» позволит четко установить уровень ряда, со второй, будет служить подпоркой для плитки в период застывания раствора, что не даст ей «сползать». После установки приступаем к самой укладке. Кафель клеится на специализированный плиточный клей, при его приготовлении важным является соблюдение пропорций клея и воды, что позволит клею иметь нормальную консистенцию, не слишком густым или наоборот слишком жидким. После приготовления клея начинаем укладывать плитку.

Укладка кафельной плитки

Укладка кафельной плитки

Начинаем с угла, исходя из правильных расчетов, шпателем немного наносим клея на стену и разравниваем, вторым шпателем накладываем клей на саму плитку. При этом используется специальный шпатель с зубцами, которым проходимся по тыльной стороне плитки, образуя полосы.

Укладка кафельной плитки

Данная операция необходима для уменьшения количества клея на самой плитки, что позволит ее укладывать без проблем. После установки первой плитки необходимо ее немного прижать и проверить, насколько ровно она установлена. С нижней стороны и со стороны стены устанавливаем пластмассовые распорки, имеющие одинаковый размер и позволяющие не беспокоиться о ровности зазоров.

Укладка кафельной плитки

Между плитками устанавливаем крестообразные пластиковые распорки. И продолжаем укладку, основное правило, класть не много клея, а также не забывать устанавливать распорки между плитками. Также не стоит помнить про элементы декора, если таковые есть и контролировать укладку самой плитки, дабы избегать «западание» отдельных углов самого кафеля.

В первую очередь укладываем три — четыре ровных ряда вверх по всей окружности ванной комнаты. Резка кусочков плитки осуществляется плиткорезом, порезка другими инструментами крайне нежелательна, так как дает неровные края и возможны дефекты при укладке. Лучше приобрести плиткорез, при этом не стоит приобретать дорогой профессиональный, подойдет небольшой и относительно дешевый.

Режем плитку по лицевой стороне, предварительно разметив и отметив линию разреза. Быстрым движением проводим несколько раз, после этого легонько ударяем по линии разреза самим ножом плиткореза и две половины готовы. Одной из проблем является порезка плитки с круглыми отверстиями, в местах выхода водопровода, электричества. Порезка на таких плитках осуществляется с помощью «балерины», то есть специальное сверло с насадкой, в форме циркуля, которым и вырезаем необходимые отверстия. Вторым вариантом, может быть, вырезание отверстий с помощью «короны», сверло с насадкой. Такой вариант немного проще, но стоимость таких «корон» достаточно значительна, при условии нечастого использования покупка данного инструмента невыгодна, при этом такие сверла необходимо покупать под все размеры отверстий имеющихся в ванной комнате, а с помощью «балерины» можно резать отверстия разных диаметров.

В дальнейшем все технологические операции повторяются и постепенно ванная комната приобретает законченный вид.

Затирка швов в кафельной плитке

Затирка швов в кафельной плитке

При укладке плитки, лицевую часть необходимо вытирать от клея сразу, после застывания, этот процесс будет длительным и крайне неприятным. По окончанию работы последним штрихом стоит затирка швов между плиткой. Затирку производят специальным составом с помощью небольшого валика. Затирка в продаже бывает разных цветов и при выборе стоит позаботиться о гармоничном сочетании цвета плитки и затирки. Так как и плиточный клей, затирочный материал крайне тяжело снимается после высыхания, поэтому вытирать затирку нужно во время самого процесса.

Заключение

Как правило, наибольшее количество времени уходит на подготовку и начало, в процессе появляются необходимая сноровка и вполне реально уложить весь кафель на стены ванной за одну, максимум две неделе не особо торопливой работы, при этом количество сэкономленных средств, приятно удивит и послужит очень стимулирующим бонусом. Нет ничего невозможного, есть только страх рожденный нашей неуверенностью.

Специальные предложения

Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия
от 1 000 руб
Купить
Откатные ворота Откатные ворота
от 25 000 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Откатные прозрачные ворота Откатные прозрачные ворота
от 30 000 руб
Купить
Распашные ворота из профнастила Распашные ворота из профнастила
от 450 руб
Купить
Забор с кирпичными столбами Забор с кирпичными столбами
от 1 100 руб
Купить
Ворота 3,5*2м Ворота 3,5*2м
от 12 500 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог