Возбуждено очередное уголовное дело по факту мошенничества в сфере строительства

На прошлой неделе было возбуждено очередное уголовное дело по факту мошенничества в сфере строительства. На сей раз это случилось в Санкт-Петербурге: в прокуратуру Невского района поступило заявление о возможных нарушениях прав дольщиков при строительстве жилого дома, возводимого компанией "Стройиндустрия-H". В результате проверки выяснилось, что с августа 2003 года по март 2006 года компания получила 320 миллионов рублей, а потратила лишь 188 миллионов. Куда делась оставшаяся часть, неизвестно. Уже трудно подсчитать, какое это по счету дело такого рода: строительные мошенничества, в результате которых страдают частные инвесторы, - явление повсеместное. В итоге в ноябре этого года люди, уставшие ходить на митинги как на работу, объединились в общероссийское движение и зарегистрировали 14 ноября "Комитет пострадавших дольщиков. Жилье. Земля. Люди".

Комитет, в который вошли представители 50 регионов, займется законотворческой деятельностью и подготовит пакет предложений для правительства РФ. По словам председателя комитета Антона Белякова, идет работа над законопроектом, касающимся инвестирования в строительство жилья. По мнению дольщиков, например, нет механизма, который заинтересовал бы застройщиков в завершении проекта, начатого недобросовестной компанией. Действительно, какой смысл достраивать дом, где все квартиры давно проданы, а деньги истрачены? Будут ли дольщики отныне заниматься только законотворчеством в тиши кабинетов или продолжат активные акции протеста? В этом вопросе в движении обманутых соинвесторов согласия нет. По словам Белякова, надо отказаться от радикальных методов борьбы. Эти акции стали использовать в своих интересах различные политические силы, в том числе и радикальные. Кроме того, предыдущие выступления уже привлекли к проблеме достаточно внимания, но показали, что бессмысленно объявлять, к примеру, голодовку, требуя выпустить постановление правительства: ведь это технически невозможно сделать за безопасный для жизни голодающих срок. Глупо объявлять голодовку и, не добившись результата, ее прекращать.

Однако с главой комитета согласны не все. 15 ноября обманутые соинвесторы столичного региона провели пикет рядом с Кутузовским проспектом. Лидер московских дольщиков Дмитрий Карзыкин говорит, что они добиваются включения своих представителей в состав комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов. Комиссия эта была создана в начале 2006 года при правительстве Москвы. По словам г-на Карзыкина, ни одного обманутого дольщика не допустили на ее заседание. Пострадавшие соинвесторы Москвы готовятся к проведению голодовки. А по поводу Антона Белякова говорят, что заявления о бессмысленности радикальных мер "подсказаны" ему властями. Обиженные и отчаявшиеся люди, конечно, порой склонны подозревать всех и вся в сговоре. Но их можно понять: видимых перемен в судьбе многих из них нет, и позиция властей представляется пассивной. О том, какой выход из ситуации видят эксперты, читайте в нашей специальной рубрике.

Врез Сегодня в России зарегистрировано 80 тысяч обманутых дольщиков, только в московском регионе их 35 тысяч - это огромная армия, которая вполне могла бы влиять на решения властей. Но эффект возможен только в том случае, если их не расколют на группы предприимчивые люди, решающие свои собственные политические проблемы. О том, что на самом деле происходит в рядах обманутых дольщиков, в чем их роль и как они взаимодействуют с властями, "Итогам" рассказывает руководитель Комиссии "ОПОРы России" по строительству и девелопменту, заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Алексей Кожевников: - Конфликты между самими дольщиками действительно имеют место. И происходят они сегодня потому, что, к сожалению, часть инициативных групп (некоторые представители пострадавших) становятся участниками рейдерских захватов конкретных объектов. Кроме того, пострадавшие опасаются, что могут выпасть из зоны внимания властей, так и не решив своих вопросов. Однако в Общественной палате уже создана рабочая группа, объединяющая все заинтересованные стороны: дольщиков, представителей власти, юристов, крупных застройщиков. Пока идет этап оценки сложившейся ситуации. Более 50 процентов представителей групп обманутых дольщиков из регионов России были приглашены и выслушаны. Сейчас понятно, что для выхода из сложившейся ситуации и исключения подобного в будущем необходимо принятие нового закона, который бы регулировал решение проблемы в общероссийских масштабах. В настоящее время закон разрабатывается на площадке, которую ведет известный юрист Анатолий Кучерена. К примеру, действующим законодательством не урегулирован процесс передачи недостроенных объектов другому застройщику, а сделать это надо. Закон должен исключить участие мошенников в программе "Доступное жилье", так как уже известны попытки использовать бюджетные деньги данной федеральной программы по этому проекту в мошеннических целях.

Нужны правила, по которым чиновники наравне с бизнесом персонально и материально отвечали бы за реализацию проекта от начала до конца. У нас пока чиновник не несет никакой ответственности за принимаемые им решения и заключенные инвестиционные договоры. Над этим и работает комиссия, членом которой я являюсь. И уверен, что роль самих дольщиков в постановке проблем очень важна.

28.11.06

Закрыть

Строительный каталог