Строительный каталог

Мансарда

Мансарда – комната под крышей, или, попросту, чердак. Такие комнаты из-за своей необычной формы, повторяющей форму крыши, имеют определенный ореол романтики, который привлекает творческих личностей, или детей, которые любят все нестандартное и необычное.

Обустройство мансарды может быть, конечно, произведено и в уже готовом доме, но лучше заложить это в проект, потому что здесь имеется несколько важных моментов. Так, например, мансарды могут полностью соответствовать размерам дома, а могут выходить за его границы. Это достигается путем выноса мансардной комнаты, которую опирают на балку, выведенную за перекрытие, или на дополнительные опоры в виде колонн и стен. Силуэт у мансарды может быть треугольным или ломанным, симметричным или нет, занимать всю ширину дома или только ее половину. Чтобы мансарда не «давила» вам на плечи, высота потолка в самом высоком месте должна достигать двух с половиной метров. Стены мансарды могут быть наклонными или прямыми, в зависимости от вашего желания, но нельзя забывать, что в первом случае мебель придется делать на заказ. Если мансарда заложена в проект дома, то устраивают ее не сразу, а дают фундаменту и стенам время устояться. Единственные работы, которые производятся в чердачном помещении на этом этапе – гидроизоляция. Стиль мансарды должен соответствовать общему стилю вашего дома, то же самое касается материалов, которые используются при отделке.

Считается, что мансарда – самое освещенное место в доме. Что бы это соответствовало действительности, необходимо правильно рассчитать освещение. Для такого расчета учитывается соотношение площади остекления к площади пола мансарды. Следует помнить, что сидящий в этом помещении человек должен видеть через открытое окно не менее пятнадцати процентов того, что за ним находится. Самым важным в освещении мансарды является, конечно, окно, которое может быть расположено в торце или же прямо в крыше. Второе позволяет пропускать гораздо больше света, чем первое, но при его устройстве стоит помнить и об обязательной защите от солнца, которая может быть достигнута при помощи жалюзи или штор. Площадь окна должна быть не менее десяти процентов от общей площади мансарды. Окна для мансард желательно делать на заводском оборудовании, так как они гораздо больше подвержены воздействию внешних факторов из-за нестандартной формы, особенно жесткие требования, предъявляются к их герметичности. Выпускают мансардные окна, стандартных размеров, а на заказ не изготавливают. Чтобы определить необходимый размер окна учитывают наклон кровли - чем меньше он, тем более высокое окно вам необходимо.

Высота окна должна обеспечивать хороший обзор как сидящему, так и стоящему человеку. Ширина стропил должна быть не менее чем на пять сантиметров больше оконной коробки. Для изготовления мансардных окон обычно используется древесина – прочная структура древесины обеспечивает хорошую теплоизоляцию, да и стиль, согласитесь, прекрасно гармонирует с духом романтизма. Обычно для изготовления деревянных рам используют клееную сосну, которую покрывают специальным защитным составом. Снаружи элементы окна защищают профилем из алюминия со специальным покрытием, оберегающим его от воздействия внешней среды. Все внешние накладки должны идеально сочетаться с кровельным покрытием. Что бы облегчить задачу по подбору таких элементов, промышленность выпускает накладки из крашеного алюминия, которые можно подобрать по цвету с максимальной точностью. Исключение составляет медная кровля, к которой выпускают медные накладки.

Мансарда – идеальное место для работы, отдыха и уединения. Оборудовав такой уголок в своем доме, вы обеспечите себе и своей семье дополнительную площадь, которой обязательно найдете применение.

Специальные предложения

Ремонт ванных комнат под ключ. Ремонт ванных комнат под ключ.
от 70 000 руб
Купить
Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой Пластиковое окно двухстворчатое с одной поворотно-откидной створкой
от 8 300 до 11 850 руб
Купить
Каркас металлической лестницы Каркас металлической лестницы
Летница из металла Летница из металла
от 2 500 руб
Купить
Рукомойник 45см Jacob Delafon Panache E1439-00 Рукомойник 45см Jacob Delafon Panache E1439-00
3 890 руб
Купить
Строительство забора с бетонированием столбов Строительство забора с бетонированием столбов
от 1 100 руб
Купить
Тепловая пушка SIAL GRY 28 Тепловая пушка SIAL GRY 28
от 26 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог