Строительный каталог

ПБ 03-314-99

Правила экспертизы декларации промышленной безопасности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

(Госгортехнадзор России)


УПРАВЛЕНИЕ

ТЮМЕНСКОГО ОКРУГА


625000, г. Тюмень, Центр, аб./ящик 10

телефон: 24-67-13

телефакс: 24-75-02, 46-35-80

E -mail : alex@sbtx.tmn.ru

root@ggtn.tmn. ru


Заместителям начальника

управления округа


Начальникам территориальных

(отраслевых) отделов управления

округа


Главным государственным

инспекторам управления округа




Кондрашову, для реализации по отделу.

Разработать порядок исполнения с учётом структуры отдела. До 15.01.00г.







Направляю для руководства и исполнения:


1. Приказ управления округа от 16.12.99. г. №82 "О мероприятиях по Управлению Тюменского округа в связи с введением в действие "Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".

2. Приказ Госгортехнадзора России от 17.11.99 г. № 240 "О мероприятиях в связи с введением в действие" Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".

3. ПБ 03-314-99. "Правила экспертизы декларации промышленной безопасности".

4. РД 03-315-99. "Положение о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".


Приложение: упомянутое по 1 экз. на 26 стр.




Заместитель начальника

Управления Тюменского округа В.А. Тарасенко


ПРИКАЗ

Управления Тюменского округа Госгортехнадзора России




О мероприятиях по Управлению Тюменского

округа в связи с введением в действие "Правил

экспертизы декларации промышленной

безопасности" и "Положения о порядке

оформления декларации промышленной

безопасности и перечне сведений, содержащихся

в ней"



В связи с официальным опубликованием в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 41 от 11.10.99 г. и № 43 от 25.10.99 г. введены в действие "Правила экспертизы декларации промышленной безопасности" (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 07.09.99 г. № 65, зарегистрированы Минюстом России 01.10.99 г. № 1920) и "Положение о порядке оформления деклараций промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней" (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 07.09.99 г. № 66, зарегистрированы Минюстом России 07.10.99 г. №1926).

В целях реализации статей 13 и 14 Федерального закона от 21.07.97 г. 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", требований постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.99 г. № 526 "Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней", а также во исполнение приказа Госгортехнадзора России от 17.11.99 г. № 240 "О мероприятиях в связи с введением в действие" Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям начальника управления округа, заместителям начальника управления округа - начальникам территориальных отделов , начальникам территориальных и функциональных отделов:

1.1. Принять к руководству и исполнению прилагаемые к настоящему приказу "Правила экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положение о порядке оформления деклараций промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".

1.2. Обеспечить изучение Правил и Положения специалистами аппарата управления округа, территориальных и функциональных отделов Управления Тюменского округа.

1.3. Обеспечить информирование руководителей органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подлежащие декларированию и экспертных организаций, осуществляющих экспертизу деклараций промышленной о введении в действие указанных Правил и Положения, приказа Госгортехнадзора России от 17.11.99 г. №240 и данного приказа.

1.4. Установить контроль за выполнением требований, предусмотренных Правилами и Положением, при разработке деклараций промышленной безопасности поднадзорными организациями, а также при оформлении и представлении заключения экспертизы деклараций экспертными организациями.

2. Начиная с 15 января 2000 года не принимать к регистрации и рассмотрению декларации промышленной безопасности и заключения экспертизы по ним, выполненные с отступлениями от указанных нормативных правовых актов.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления Тюменского округа Тарасенко В.А.




Начальник Управления

Тюменского округа Э.Д. Бушмакин



Федеральный горный и промышленный надзор России

(Госгортехнадзор России)

ПРИКАЗ

17 ноября 1999 г. № 240


О мероприятиях в связи с введением в

действие "Правил экспертизы декларации

промышленной безопасности" и

"Положения о порядке оформления

декларации промышленной безопасности

и перечне сведений, содержащихся в ней"


В связи с официальным опубликованием в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 41 от 11.10.99 и № 43 от 25 введены в действие "Правила экспертизы декларации промышленной безопасности" (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 07.09.99 г. № 65, зарегистрированы Минюстом России 01.10.99 г. № 1920) и "Положение о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней" (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 07.09.99 г. № 66, зарегистрированы Минюстом России 07.10.99 г. №1926).

.В целях реализации статей 13,14 Федерального закона от 21.07.97 г. и 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", требований постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.99№ 526 "Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Правил экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положения о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям Начальника Госгортехнадзора России, руководителям управлений и отделов центрального аппарата и территориальных органов:

1.1. Принять к руководству и исполнению прилагаемые к настоящему приказу "Правила экспертизы декларации промышленной безопасности" и "Положение о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней".

1.2. Обеспечить изучение Правил и Положения специалистами центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России.

2. Начальникам управлений и отделов центрального аппарата и территориальных органов:

2.1. Обеспечить информирование руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подлежащие декларированию и экспертных организации, осуществляющих экспертизу деклараций промышленной безопасности о введении в действие указанных Правил и Положения, а также о положениях данного приказа.

2.2. Установить контроль за выполнением требований, предусмотренных Правилами и Положением, при разработке деклараций промышленной безопасности поднадзорными организациями, а также при оформлении и представлении заключения экспертизы деклараций экспертными организациями.

2.3. Начиная с 15 января 2000 года не принимать к регистрации и рассмотрению декларации промышленной безопасности и заключения экспертизы по ним, выполненные с отступлениями от указанных нормативных правовых актов.

3. Директору НТЦ "Промышленная безопасность" В.И. Сидорову организовать подготовку издания Правил и Положения в установленном порядке.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Техническое управление Госгортехнадзора России.


Приложение: 1. ПБ 03-314-99. "Правила экспертизы декларации

промышленной безопасности" в 1 экз.

2. РД 03-315-99. "Положение о порядке оформления

декларации промышленной безопасности и перечне

сведений, содержащихся в ней" в 1 экз.



Статс-секретарь - первый заместитель

Начальника Госгортехнадзора России Е.А. Иванов



Федеральный горный и

промышленный надзор

России

(Госгортехнадзор России)

Нормативные документы Госгортехнадзора России


Шифр

ПБ 03-314-99

Документы межотраслевого

применения по вопросам

промышленной безопасности,

охраны недр











ПРАВИЛА

ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Зарегистрированы Минюстом России 1.10.99 г., рег. № 1920.

(Опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов

исполнительной власти № 241 от 11.10.99 г.)


















Разработаны и внесены

Техническим управлением Госгортехнадзора России,

НТЦ "Промышленная

безопасность"

Утверждены постановлением Госгортехнадзора России

от 07.09.99 № 65

Срок введения в

действие с

22.10.99


I. Область применения


1.1. Правила экспертизы декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - Правила экспертизы) определяют порядок осуществления экспертизы и требования к оформлению заключения экспертизы декларации промышленной безопасности.

1.2. Правила экспертизы разработаны в соответствии с:

Федеральным законом от 21.07.97 года 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588);

постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 № 779 «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 30, ст. 3775);

"Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 953 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"(изм. №1 утв. постановлением ГГТН № 61 )

постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.99 г № 526 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 20, ст. 2445);

Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 6.11.98 г. № 64 (ПБ 03-246-98) и зарегистрированными Минюстом России 8.12.98 г., регистрационный № 1656.

1.3. Правила экспертизы предназначены для организаций, осуществляющих экспертизу деклараций промышленной безопасности, органов Госгортехнадзора России, а также организаций, проектирующих или эксплуатирующих опасные производственные объекты, подлежащие декларированию. Данные Правила разработаны с учетом нормативных документов Госгортехнадзора России.

1.4. Настоящие Правила обязательны при проведении экспертизы декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта, разработанной:

в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;

для действующего опасного производственного объекта.


II. Основные определения


В целях настоящих Правил экспертизы применяются следующие определения:

2.1. Авария разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (ст. 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г.).

2.2. Экспертиза декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта (далее - экспертиза декларации) - оценка соответствия декларации промышленной безопасности нормам и правилам промышленной безопасности, результатом которой является заключение экспертизы.

2.3. Заключение экспертизы на декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта (далее - заключение экспертизы) - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии декларации промышленной безопасности требованиям норм и правил промышленной безопасности.

2.4. Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта (далее - декларация) - документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

2.5. Расчетно-пояснительная записка к декларации промышленной безопасности - документ, в котором приведены материалы, обосновывающие оценку риска аварии и достаточность принятых мер по предупреждению аварий.


III. Общие положения


3.1. Объектом экспертизы является декларация вместе с приложениями - р асчетно-пояснительной запиской, информационным листом.

3.2. Экспертиза проводится с целью установления:

соответствия полноты и достоверности информации, представленной в декларации, требованиям промышленной безопасности;

обоснованности результатов анализа риска аварий на опасном производственном объекте, изложенных в декларации;

достаточности разработанных и/или реализованных мер по обеспечению требований промышленной безопасности.

3.3. Экспертиза декларации проводится организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы декларации промышленной безопасности и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации и приложении к ней. Экспертиза деклараций в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, проводится организацией, имеющей заключение МЧС России и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации и приложении к ней. "(изм. №1 утв. постановлением ГГТН № 61 )

IV. Порядок осуществления экспертизы декларации

4.1. Декларация и приложения к ней оформляются в установленном порядке и представляются заказчиком в экспертную организацию.

4.2. Процесс экспертизы декларации определяется Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России 6.11.98 г. № 64 и зарегистрированными Минюстом России 8.12.98 г., регистрационный №1656.

4.3. Результатом проведения экспертизы является заключение экспертизы, которое оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в главе V настоящих Правил.

4.4. Заказчик экспертизы после получения положительного заключения экспертизы представляет его в заинтересованные организации в соответствии с порядком, изложенным в главе VI настоящих Правил.


V. Требования к заключению экспертизы


5.1. Требования к оформлению заключения экспертизы определяются в главе V Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России 6.11.98 г. № 64 и зарегистрированных Минюстом России 8.12.98 г., регистрационный № 1656.

Дополнительно в вводную часть заключения экспертизы включаются сведения об организации, разработавшей декларацию.

5.2. Заключение экспертизы должно быть конкретным, объективным, аргументированным и доказательным. Формулировки выводов должны иметь однозначное толкование.

Замечания к декларации, выявленные по результатам экспертизы, должны сопровождаться ссылками на требования норм и правил промышленной безопасности.

5.3. Результаты проведенной экспертизы должны содержать оценку каждого структурного элемента декларации и приложений к ней с указанием наименования и номера структурного элемента.

5.4. Заключительная часть заключения экспертизы должна включать выводы с обязательной оценкой:

соответствия полноты и достоверности информации, представленной в декларации, требованиям промышленной безопасности;

обоснованности результатов анализа риска аварий на опасном производственном объекте, изложенных в декларации;

достаточности разработанных и/или реализованных мер по обеспечению требований промышленной безопасности.

5.4.1. При оценке соответствия полноты и достоверности информации, представленной в декларации, требованиям промышленной безопасности необходимо учитывать требования к составу и содержанию сведений, которые должны представляться в декларации, а также фактическое состояние промышленной безопасности декларируемого объекта.

5.4.2. При оценке обоснованности результатов анализа риска аварий необходимо учитывать:

обоснованность применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчета;

правильность и достоверность выполненных расчетов по анализу риска, а также полноту учета всех факторов, влияющих на конечные результаты;

вероятность реализации принятых сценариев аварий и возможность выхода поражающих факторов этих аварий за границу санитарно-защитной (или охранной) зоны опасного производственного объекта, а также последствий воздействия поражающих факторов на население, другие объекты, окружающую природную среду;

достаточность мер предотвращения постороннего вмешательства в деятельность опасного производственного объекта, а также противодействия возможным террористическим актам.


VI. Порядок представления заключения экспертизы


6.1. Заключение экспертизы вместе с декларацией и приложениями к ней (информационный лист и расчетно-пояснительная записка) представляется заказчиком экспертизы для регистрации, рассмотрения и утверждения в центральный аппарат Госгортехнадзора России:

при величине отношения количества опасного вещества на декларируемом объекте к предельному количеству этого опасного вещества (указанному в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.99 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») более 10. Копия заключения экспертизы представляется в территориальный орган Госгортехнадзора России;

в случаях, когда заказчиком экспертизы является иностранная организация;

по распоряжению Начальника Госгортехнадзора России или его заместителей.

В иных случаях заключение экспертизы вместе с декларацией и приложениями к ней представляется для регистрации, рассмотрения и утверждения в территориальный орган Госгортехнадзора России.

Решение об утверждении заключения декларации промышленной безопасности в центральном аппарате Госгортехнадзора России и территориальном органе Госгортехнадзора России принимается с учетом заключения МЧС России (при величине отношения количества опасного вещества на декларируемом объекте к предельному количеству этого вещества более 10) и заключения органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъекта Российской Федерации (при величине отношения количества опасного вещества на декларируемом объекте к предельному количеству этого вещества менее 10).

Копии утвержденного экспертного заключения и декларации промышленной безопасности направляются заказчиком экспертизы соответственно в МЧС России и орган управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъекта Российской Федерации(изм. №1 утв. постановлением ГГТН № 61 )

6.2. Представление заключения экспертизы (вместе с декларацией и информационным листом) в заинтересованные организации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.99 г. № 526 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов».


подождите, идет загрузка...    подождите, идет загрузка... 

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог