Строительный каталог

ШУКО  →  Окна в новостройках попали в «чёрный список»

Согласно опубликованным в 2017 году результатам исследований, 8 из 10 претензий жителей новостроек к застройщикам связаны с качеством изготовления и установки окон. Например, очень часто новосёлы жалуются на поддувание и промерзание между рамами и створками окон, вызванное их неплотным прилеганием. Причина может быть как в дефектах монтажа, так и в низком качестве уплотнителей.

"На окнах в новостройках обычно используются самые экономичные варианты комплектации, в том числе дешёвые уплотнители со сроком службы не более 5-6 лет. Дело в том, что по действующему законодательству гарантия застройщика на дом составляет 5 лет, а после ваши претензии рассматривать никто не станет", — объясняет Денис Казанцев, технический специалист департамента ПВХ-систем и фурнитуры Sch co, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Как отмечает специалист, дефекты окон эконом-варианта, которые ставят в новостройках по умолчанию, могут проявиться не сразу, а обнаруживать себя постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому большинство новосёлов предпочитают сразу менять окна на новые. Оконные производители, ориентированные на работу с частными заказчиками, используют более качественную фурнитуру и, в частности, комплектуют свои окна уплотнителями из этилен-пропиленового каучука — EPDM. При правильной эксплуатации они прослужат до 10-12 лет, иногда 15. Однако и здесь не всё бывает гладко, поэтому эксперты оконного рынка рекомендуют при выборе производителя не пренебрегать никакими мелочами, в том числе качеством изготовления и материалом уплотнителей. Тем более что сейчас есть материалы более долговечные, чем обычный EPDM, срок службы которого сопоставим со сроком эксплуатации самого окна.

Например, в 2016 году специалистами компаний Sch co и Semperit (производителя резиновых и пластмассовых продуктов) был создан первый в мире искусственный каучук, который можно сваривать с ПВХ — материалом оконных рам и створок. Решение было использовано в конструкции оконной системы Sch co LivIng, благодаря чему удалось дополнительно повысить герметичность в сложных углах оконной конструкции и обеспечить надёжный и замкнутый контур без валиков на стыках и грубых кромок. Это полностью исключает поддувание и промерзание и обеспечивает почти 100%-ную защиту от шума улицы. Как показали результаты испытаний, новый уплотнитель гораздо долговечнее любого из стандартных вариантов и даже после 15 лет эксплуатации на 85% сохраняет свои свойства.

Что же касается новостроек, то здесь, вероятно, ситуация тоже может измениться. В конце 2016 года в России был принят новый стандарт на оконные и балконные конструкции, согласно которому срок их службы должен быть не меньше полного жизненного цикла здания. Так что застройщикам придётся отказаться от экономии на окнах.

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог