Строительный каталог

BASF  →  Инновации стали главной темой конференции дорожников

BASF представил в Казани технологии создания износостойких цементобетонных покрытий

Современные подходы к строительству, содержанию и ремонту дорожного полотна стали центральной темой конференции "Перспективы строительства дорог с применением цементов и бетонов", которая прошла в Казани 14—15 февраля 2019 года.

Россиянам цементобетонные дороги хорошо известны под названием "бетонки". Они активно строились в нашей стране в 1950—1970-х годах и показали свою высокую эффективность, особенно с точки зрения долговечности и устойчивости к воздействию экстремальных нагрузок. Сегодня большинство старых бетонок находится в плачевном состоянии, поскольку в значительной степени они разрушились в отсутствие регулярного ремонта и ухода. Специалисты строительного подразделения компании BASF рассказали об опыте применения модифицирующих и ремонтных составов при формировании цементобетонных покрытий.

"В России строительство и ремонт цементобетонных покрытий очень часто приходится вести в сложных климатических и погодных условиях. При этом нельзя прервать стройку или перенести сроки сдачи объекта в эксплуатацию, поскольку своевременная реализация проекта может иметь стратегическое значение. Однако это не значит, что получить дорожное покрытие высокого качества невозможно. Необходимы строгий многоступенчатый контроль состава бетонной смеси и точная отладка производства", — говорит Максим Закржевский, руководитель направления "Добавки в бетон" строительного подразделения Master Builders Solutions (BASF).

Как отмечает эксперт, проблематика строительства и ремонта цементобетонных покрытий характерна не только для автомобильных дорог, но и для целого ряда других объектов, где требуются покрытия, способные выдерживать значительные нагрузки. Это взлетно-посадочные полосы, перроны аэропортов и другие объекты транспортной и логистической инфраструктуры.

При строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьеве использовали добавки из серии MasterPozzolith для обеспечения высоких прочностных характеристик бетона. Стабильное воздухововлечение и высокие требования по морозостойкости обеспечены с помощью добавок из серии MasterAir. Для жестких бетонов важно было сохранить подвижность смеси в течение полутора часов при воздействии прямых солнечных лучей. Такого эффекта невозможно было достичь без использования современных пластификаторов.

Инновационные решения также были применены в процессе реконструкции перрона 3 и мест стоянок самолетов, прилегающих к аэровокзальному комплексу Пулково-2, которая завершилась летом 2018 года. Чтобы избежать простоев и обеспечить постоянство характеристик покрытия в экстремальных погодных условиях Санкт-Петербурга, состав бетонной смеси непрерывно корректировали в зависимости от температуры и влажности воздуха, интенсивности ветра и других естественных факторов. Для этого использовались суперпластификатор MasterGlenium 116 на основе эфира поликарбоксилата и жидкая воздухововлекающая добавка MasterAir 125. Поставки бетона осуществлялись синхронно с двух заводов. Новое покрытие укладывалось в два слоя с использованием асфальто- и бетоноукладчика.

По мнению экспертов отрасли, в наши дни технологии использования цементобетонных покрытий вновь стали актуальными, поэтому интерес к ним растет с каждым годом. "На данный момент мощности по производству цемента в России составляют 104 млн тонн, что позволяет обеспечить инфраструктурные объекты цементом нормированного минералогического состава. Кроме того, мы готовы делиться с дорожниками международным опытом в строительстве цементобетонных покрытий", — отмечает Олег Агарышев, руководитель инфраструктурных проектов направления "Дорожные одежды" компании "ЛафаржХолсим Россия".

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог