Строительный каталог

Viessmann  →  Самая мощная на Дальнем Востоке установка из солнечных коллекторов Viessmann работает в Тимоновском природном заказнике


Проект реализован на Камчатке: установка из гелиоколлекторов Viessmann Vitosol с площадью поглощения солнечной энергии более 30 кв. метров была смонтирована прошлой осенью для обеспечения теплом турбазы "Горный приют Святого Тимона". Год работы показал: уникальная конструкция оборудования обеспечивает надёжность отопительной системы и соблюдение всех экологических требований, действующих на особо охраняемой природной территории, на которой расположена турбаза.

Строительство необходимой инфраструктуры является важной составляющей в решении государственной задачи развития туризма на Камчатке. Однако вести его следует с минимальным ущербом для окружающей среды и с учётом того, что реализация осложняется из-за труднодоступности территорий этого региона.

"Разрабатывая проект для теплоснабжения “Горного приюта Святого Тимона”, мы принимали во внимание оба фактора, — рассказывает Дмитрий Михайлов, директор ООО "ВИЭнерджи", официальный представитель Viessmann на Дальнем Востоке. — Турбаза находится в долине Тимоновского природного заказника, и добраться туда можно только на вертолёте. Поэтому по поручению руководства турбазы искали оборудование, которое будет экологичным, эффективным и надёжным. В итоге в качестве основного источника энергии была смонтирована установка из 10 солнечных коллекторов Vitosol 300-T SP3B, как наиболее полно отвечающая всем требованиям".


Система теплоснабжения для "Горного приюта Святого Тимона" проектировалась таким образом, чтобы солнечный коллектор мог обеспечивать турбазу теплом и горячей водой. При неблагоприятных погодных условиях помощь ему оказывают твердотопливный и жидкотопливный котлы Viessmann. Они включаются в работу, если мощностей гелиоколлектора не хватает. Твердотопливный котёл использует возобновляемые источники энергии, при этом данный вид топлива не даёт выбросов в атмосферу оксида серы, кроме того, древесина обладает в целом нейтральным балансом CO2. Жидкотопливный конденсационный Vitorodens за счёт умного контроллера производит теплогенерацию только тогда, когда это необходимо, а температура уходящих газов в этом котле не превышает 45 °С.

Такая организация системы отопления позволяет сберечь окружающую среду и способствует оптимизации затрат. Коллектор помогает экономить до 40 % топлива, используемого котлами, и минимизировать выбросы в атмосферу — вакуумная трубчатая установка Vitosol 300-T по уровню экологичности отвечает европейскому нормативу "Голубой ангел" по RAL UZ 73.

Эффективность работы оборудования достигается благодаря уникальной конструкции — коллектор устроен по принципу тепловой трубки. Рабочее тело, находящееся в медной трубке под поглотителем, под воздействием энергии Солнца испаряется, поднимается к конденсатору и через двухтрубный теплообменник Duotec отдаёт тепло теплоносителю гелиоконтура.

"В каждую вакуумную трубку коллектора Vitosol 300-T встроен медный поглотитель с высокоизбирательным покрытием, который передаёт “собранную” солнечную энергию на тепловую трубку. Вакуумные трубки изготовлены из стекла с низким коэффициентом отражения, они вращаются по оси, это даёт возможность оптимальной ориентации поглотителя относительно солнца. Их можно повернуть на угол до 25° без повышенного затенения площади поглотителя", — поясняет Сергей Соловьёв, инженер по возобновляемым источникам энергии компании Viessmann. Таким образом, КПД установки достигает 80,2 %, а коэффициенты теплопотерь сведены к минимуму.

Эксплуатационная надёжность оборудования обеспечивается за счёт малого водонаполнения коллектора и встроенной функции "термостоп" — автоматического отключения при достижении заданной температуры. В тех коллекторах, в которых подобная функция отсутствует, температура может достигать 240 градусов. Такие температуры оказывают негативное воздействие на отопительную систему и оборудование, буквально сжигая его. Vitosol 300-T автоматически прекращает работу, когда тепло не требуется.

Эффективность отопительной системы "Горного приюта Святого Тимона" уже была проверена на практике — летом 2019 года база в тестовом режиме уже принимала туристов, отправляющихся на вулкан Хангар. Начало полноценной работы запланировано на туристический сезон 2019—2020 годов.

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог