Строительный каталог

Baumit   →  Счастье в своём доме: Baumit принял участие в уникальной выставке загородной жизни Open Village

16.08.23

С каждым годом число россиян, мечтающих перебраться в свой дом, растёт. Так, по последним данным ВЦИОМ и ДОМ.РФ, 42 млн семей считают таком формат жилья предпочтительным. Повышенный спрос на загородную недвижимость объясняет популярность выставки Open Village, которая с каждым годом собирает всё больше гостей и участников. 2023-й стал рекордным: всего за 17 дней работы экспозиции, 14-30 июля, её посетили более 22 тысяч человек. Baumit уже не первый год участвует в выставке и презентует свои инновационные стройматериалы.

Главные экспонаты — дома, где можно жить

Open Village — это не просто выставка загородного домостроения. В коттеджном посёлке "Грин Лаундж" на Новой Риге организаторы построили отдельный жилой микрорайон, где можно было попробовать загородную жизнь на вкус, протестировать, подойдёт ли вам такой формат, понять, в каком доме вы будете счастливы.

Создатели Open Village — энтузиасты, увлечённые своим проектом. Возглавляет его Владислав Копица. Это он придумал вторую в мире и уникальную для России интерактивную выставку малоэтажного строительства. Началось всё 13 лет назад. Владислав вдохновился выставкой Asuntomessut в финском городке Куопио и решил открыть в России подобное масштабное и очень полезное мероприятие. Экспозиция призвана не только знакомить гостей с технологиями домостроения и стройматериалами, но и развивать окружающее пространство.

Главные экспонаты Open Village — настоящие жилые здания. Их специально возводят на свободном участке в действующем посёлке, благоустраивают территорию. Только представьте, ещё осенью 2022-го на месте Open Village были заросли, и меньше чем за год команда выставки и партнёры — строительные компании, производители материалов, девелоперы, инвесторы, финансисты — создали городок площадью 6 га.

Здесь разместили 45 коттеджей разной степени готовности и более сотни стендов с материалами и услугами, которые представили российские компании. Практически половина домов уже готова встречать жильцов и праздновать новоселье. В них воплощён тот или иной сценарий загородной жизни. По замыслу организаторов, выставка заканчивается, а домики и вся инфраструктура остаются — новым владельцам. Коттеджи продаются.

Лучшие решения для фасадов — от Baumit

Компания "Баумит" — постоянный участник Open Village. Известный бренд не первый год представляет современные материалы для внутренней и внешней отделки. В 2022-м в одном из выставочных домов использовалась долговечная декоративная штукатурка Baumit GranoporTop, которая отличается отличными водоотталкивающими и атмосферостойкими свойствами.

Штукатуркой Baumit и в этом году отделали современный каркасный двухэтажный дом в минималистичном стиле с панорамным остеклением — HI-TECH WOOD от компании SK NEW HOUSE. Строители выбрали декоративное покрытие оттенка "Сигнальный белый" (RAL Classic 9003), с фактурой шуба и фракцией 2 мм.

Кстати, гостей выставки встречало большое объёмное название экспозиции Open Village, которое было также покрыто штукатуркой Baumit GranoporTop. Белоснежные буквы легко мыть, с такой финишной отделкой они не боятся воды и плохой погоды.

Эту штукатурную смесь, как и другие декоративные материалы Baumit, применяют в составе систем фасадной теплоизоляции, которые в этом году также презентовали на выставке. Партнёр "Баумит" Денис Никольский, гендиректор компании "Надёжный дом", провёл серию мастер-классов по утеплению и отделке зданий по технологии "мокрый фасад" (СФТК) с использованием продуктов Baumit. Он показал, как защищать дом с помощью штукатурного покрытия, и рассказал, как выбрать долговечные и качественные материалы.

"Мы традиционно представляем на экспозиции лучшие решения по утеплению и отделке фасадов и интерьеров от Baumit. В этом году мы также приняли участие в Open Village, собравшей ведущие компании России. На выставке гости могут найти надёжных поставщиков стройматериалов и технологий, проверенных подрядчиков, познакомиться с новинками российского рынка, изучить архитектурные и строительные решения", — говорит руководитель направления по развитию проектных и розничных продаж через архитекторов "Баумит" Анна Турнаева.

Спрос на комфортную жизнь

Важная часть Open Village — лекторий. Деловая программа получилась очень насыщенной: дискуссии, лекции, выступления ведущих спикеров и специалистов компаний - флагманов отрасли. Участники обсуждали как проблематику, так и новинки в сфере ИЖС, делились опытом практического применения продуктов и технологий, рассказали о трендах и делали прогнозы.

К примеру, позитивные и неудачные кейсы в сфере частного домостроения показал Алексей Кутейников, гендиректор портала FORUMHOUSE. Олег Аверс, президент Ассоциации экспертов по продажам в ИЖС "Калинов Мост", раскрыл секреты успешных продаж по рекомендациям. На Open Village прошёл "День дизайнера" от строительной компании Steiner и много других интересных мероприятий.

На выставке также состоялось выездное заседание Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и Российского союза строителей. Обсуждали основные аспекты развития индивидуального жилищного строительства в России.

По мнению экспертов, тема малоэтажного жилья в нашей стране сейчас крайне актуальна, ведь, как показывают опросы и аналитика, в России есть огромный потенциал для роста спроса на частные дома. Об этом говорили и специалисты на круглых столах, которые проходили на выставке.

Как отметил основатель проекта Open Village Владислав Копица, в этом ключе организаторы выставки ставят задачу — показать комфортную среду для загородной жизни, а не просто продемонстрировать, где и как можно построить дом, из каких материалов. По его словам, на данный аспект они стремятся переориентировать и девелоперов — сменить фокус внимания с соток земли и затрат на повышение уровня комфорта жителей будущих посёлков, развитие территорий.

ИЖС — тема неисчерпаемая, перспективная, это огромная индустрия. Поэтому и интерес к Open Village будет только расти. К слову, в следующем году выставка будет проходить уже 25 дней, а экспозиция будет включать 50 коттеджей.

Компания "Баумит" будет и дальше поставлять качественные инновационное материалы для рынка ИЖС и поддерживать важные для строительной отрасли мероприятия. Напомним, в 2022 году Baumit также принимал участие в выставке Open Village. Подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге.

Присоединенные файлы:

Закрыть

Строительный каталог