Строительный каталог

Под Пресней появится подземный город

Завершить формирование архитектурного облика Пресненского района столицы власти города планируют через семнадцать лет. По утвержденному недавно градостроительному плану развития этой территории, к 2020 году Пресня станет одинаково удобной и для автомобилистов, и для пешеходов.

Как сообщили в мэрии Москвы, основные строительные работы развернутся в районе двух внутригородских колец и на землях, отведенных под создание ММДЦ “Москва-Сити”. Для начала планируется “довести до ума” Кудринскую площадь (где пророют подземный пешеходный переход) и Баррикадную улицу, для чего Краснопресненский проспект продлят до Садового кольца и возведут очередную транспортную развязку. А всегда бурную здесь торговую жизнь решено упрятать под землю: с этой целью на Баррикадной улице и прилегающем к “Экспоцентру” Красногвардейском проезде построят целый подземный город. А наземные территории Пресни отдадут во власть природы, озеленив максимальное количество территорий. Например, между Конюшковской и Дружинниковской улицами создадут настоящий парк, приведут в порядок памятник садово-паркового искусства — усадьбу “Студенец”, реконструируют бульвар вдоль улицы Подвойского, Тверской бульвар, скверы на Большой Грузинской и Пресненском Валу. Новые зеленые островки появятся на Звенигородском шоссе и площади Краснопресненской Заставы. Также предполагается увеличить протяженность Красногвардейского бульвара в районе одноименного пруда за счет соединения 2-й Черногрязской улицы с Шмитовским проездом и организовать совершенно новый бульвар от Расторгуевского переулка до улицы Климашкина. Отдохнуть от автомобильного шума можно будет на организуемых пешеходных территориях — между Зоологической и Большой Грузинской улицами, в Нововаганьковском переулке, в микрорайоне “Камушки”.

Еще ряд строительных новшеств, призванных отобрать у исторической части центра мегаполиса общественно-деловую роль, украсит пересечение Звенигородского шоссе со Смоленским направлением Московской железной дороги. Дорожные строители проявят свое мастерство при возведении транспортных развязок в разных частях района. Кстати, три из них планируется соорудить на площади Краснопресненской Заставы, Кудринской площади и на пересечении Звенигородского шоссе с новым кольцом. Новой “одежкой” обзаведется и Москва-река, через которую перекинут два современных моста — на Шелепихинской и Краснопресненской набережных в створе улицы 1905 года.

Для удобства и безопасности пешеходов Пресненского района выроют 14 подземных переходов. Кстати, у недавно построенного перехода в районе станции метро “Улица 1905 года” вырастет новый “рукав” — до парка. Жители Пресни через семнадцать лет обзаведутся полутора десятками тысяч личных гаражей, а установка шумозащитных окон в домах на улице Подвойского, в Стрельбищенском переулке, Шмитовском проезде, на улице Антонова-Овсеенко и других строениях, стоящих вдоль оживленных автомагистралей и железной дороги, избавит их от машинного гула.

18.11.02

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог