Строительный каталог

В Санкт-Петербурге будет возведена Башня мира

Франция подарит Санкт-Петербургу к 300-летнему юбилею Башню мира, которая будет возведена в историческом центре города - на Сенной площади, передает. Автор идеи - известная французская художница Клара Хальтер, а масштабный архитектурный проект будет выполнен Жан-Мишелем Вильмотом. Как сообщила на встрече с российскими журналистами в Париже Клара Хальтер, монумент будет символизировать российско-французскую дружбу и обновленную Россию, приверженную идеалам демократии и мира.

18-метровый монумент будет установлен на гранитном фундаменте и состоять из двух стеклянных полусфер, на которых на 40 языках мира будут выгравировано слово "мир". Внутреннее освещение будет продолжаться двумя лучами, устремленными в небо, они будут видны с разных точек города на Неве. По замыслу авторов проекта, на основании башни, изготовленного из светлого металла, предусмотрено место для пластин с именами лидеров государств мира, которые они сами смогут прикрепить к башне во время участия в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. "Таким образом они вновь подтвердят свою приверженность делу мира", - считает Клара Хальтер.

В 2000 году на Марсовом Поле в Париже президент Франции торжественно открыл Стену Мира - монумент, возведенный по замыслу Клары Хальт ер архитектором Жан-Мишелем Вильмотом. Стена построена из стекла и стали на деревянном подиуме. На огромных прозрачных стенах художница выгравировала слово "мир" на 32 языках и 14 алфавитах. В проходе между стенами размещены 18 компьютеров, на которых постоянно выводятся послания за мир, поступающие со всей планеты. Сайт парижской Стены Мира уже посетили более 4 млн. человек.

Как сообщает сайт "Вести", спонсорами строительства монумента в Петербурге, который будет открыт весной будущего года, выступили французские фирмы. Символично, что в течение многих лет Сенная носила имя "площадь Мира". В 1782 году французский скульптор Этьен Фальконе по заказу императрицы Екатерины II создал свою знаменитую конную статую Петра Великого, ставшую символом города. Клара Хальтер считает, что ее творение станет "первым современным монументом, который осветит город на Неве", открытый на Запад почти 300 лет назад по воле Петра I.

15.12.02

Обсудить  /  2
Закрыть

Строительный каталог