Строительный каталог

Популярность кредитования выросла

На фоне общего объема сделок на столичном рынке жилья покупка квартир с помощью ипотечных кредитов занимает более чем скромное место. Однако в этом году популярность у населения Москвы кредитования под залог приобретаемой недвижимости выросла в полтора раза по сравнению с прошлым. Оптимизм операторов ипотечного рынка по этому поводу не знает границ. Например, известный на российском ипотечном рынке Дельтабанк, оперирующий средствами американского правительства, не исключает, что в 2003 году к валютному продукту (базовая ставка кредита составляет 15% на срок до 15 лет) в его предложениях добавится рублевый. Причем с подачи федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рублевые кредиты могут подешеветь с 18% до 14-15% годовых.

К федеральной программе ипотечного кредитования и намерен присоединиться Дельтабанк (работает по программе банка Deltacredit), став региональным партнером АИЖК в Самаре и Нижнем Новгороде. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель правления банка Николай Шитов. Факт переговоров газете "Время новостей" подтвердил замдиректора департамента региональной политики и маркетинга Александр Иванов, уточнив, что конкретных результатов пока нет.

И федеральные, и московские власти в этом году продемонстрировали рвение в деле развития финансового механизма приобретения жилья в России и столице. Правительство в декабре выпустило постановление, по которому АИЖК предоставлены гарантии госбюджета на 2 млрд рублей для выпуска корпоративных облигаций агентства с погашением в 2008 году. А незадолго до этого российское правительство увеличило уставный капитал агентства почти до 700 млн рублей. Еще раньше московское правительство гарантировало своим бюджетом деятельность Московского ипотечного агентства (МИА) на 2,2 млрд рублей.

Дельтабанк подписал осенью соглашения и с АИЖК, и с МИА. Правда, объем одобренных кредитным комитетом Дельтабанка займов чуть ли не в полтора раза больше объема кредитного портфеля банка, который, по словам г-на Шитова, вырос за прошедший год с 20 млн до 50 млн долл. (по оценкам экспертов банка, объем сделок на столичном рынке жилья достигает 4 млрд долл.). Причина этому - скудное предложение готовых к продаже квартир: их по-прежнему скупают на начальном этапе строительства домов без всяких кредитов, и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится. При этом, как заявил г-н Шитов, в следующем году его банк намерен привлечь из-за рубежа для кредитования российских заемщиков ориентировочно 100 млн долл. В нынешнем Дельтабанк уже получил долгосрочные кредитные линии на общую сумму 60 млн долл. "Пока не совсем корректно говорить о новых инвестициях, так как официальные бумаги с нашими партнерами не подписаны, но определенные договоренности с Международным банком реконструкции и развития есть", - подчеркнул глава Дельтабанка.

26.12.02

Обсудить  /  1
Закрыть

Строительный каталог