Строительный каталог

Страхование жилья может стать обязательным

Концепцию обязательного страхования жилья (ОСЖ) вскоре рассмотрит правительство России.

Как сообщил председатель Госстроя Николай Кошман, сегодня ведется «напряженная работа» над текстом концепции ОСЖ и одноименного закона. О концепции правительство задумалось прошлым летом после наводнений на юге страны. Пострадавшее жилье было в большинстве своем не застраховано, поэтому вся нагрузка по его восстановлению (15 млрд руб.) легла на консолидированный бюджет.

Чиновники, занимающиеся разработкой концепции, пока не определили размер тарифов обязательного страхования жилья. Однако начальник управления «Ренессанс Страхования» Артем Фролов считает, что при обязательном страховании тариф может быть в 1,5-2 раза ниже, чем обычно, т. е. не 0,4% страховой стоимости, а 0.2%. Если бы государство сделало обязательной страховку полной стоимости жилья ($200-1000 за метр), объем рынка, по прогнозу Фролова, можно оценить примерно в $1,1 млрд.

Однако у правительственных чиновников возникает вопрос к Госстрою: кто будет платить страховку пенсионеров и других социально незащищенных групп. «Для бюджета это непосильная нагрузка», - заявил источник в правительстве, добавив, что «платить за бедных, повысив тариф для остальных – нечестно».

21.03.03

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог