Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал выделить более 100 000 м2 жилья в Москве в 2006 году под социальную ипотеку. Это в 2,5 раза больше, чем в этом году. Таким образом, новые квартиры по этой программе получат около 2 тысяч московских семей.
Новость о выделении 100 000 м2 мэр обнародовал 12 ноября на церемонии вручения первых договоров о социальной ипотеке москвичам-очередникам. «В текущем году мы выдали 800 ипотечных кредитов, то есть 800 семей получат новые квартиры. Это примерно 42 000 м2», - отметил Лужков. По его словам, с каждым годом число ипотечных кредитов для москвичей будет расти. «Мы нашли этот ключ, который позволяет ипотечное кредитование сделать реальным для московских семей», - подчеркнул столичный градоначальник.
При этом мэр заметил, что ипотека в последнее время стала самым употребляемым словом, когда речь идет о жилищных программах. «Наша задача - сделать так, чтобы ипотека не задавливала возможность обеспечивать нормальный уровень жизни», - сказал мэр.
Социальная ипотека, разработанная для москвичей-очередников, осуществляется по двум вариантам. Первый вариант позволяет очереднику приобрести квартиру на рынке жилья по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования. При этом первоначальный взнос за квартиру будет оплачиваться за счет безвозмездной субсидии, выдаваемой из городского бюджета. Второй вариант - приобретение квартиры в собственность с использованием кредита под залог приобретаемой квартиры по цене себестоимости жилья.
12 ноября договоры о социальной ипотеке на руки получили уже девять московских семей.
Ранее, в октябре, глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам к 2010 году с нынешних 14-15 до 8%.
Как сказал Яковлев, это один из ожидаемых результатов реализации национального проекта по созданию рынка доступного жилья. По его словам, благодаря новым условиям количество выдаваемых ипотечных кредитов к 2010 году должно увеличиться до одного миллиона в год по сравнению с 46 тысячами в 2004-м, а общая сумма ипотечных кредитов должна вырасти с нынешних 20 до 415 млрд. рублей.
Яковлев подтвердил, что ежегодный объем сдаваемого в эксплуатацию жилья к 2010 году планируется увеличить вдвое - с 40 до 80 млн. м2. Кроме того, планируется сократить время нахождения в очереди на получение жилья с 20 до 7 лет. Доля семей, которым станет доступно приобретение жилья по средним социальным стандартам, возрастет с 9 до 30%.
По словам Яковлева, предварительно согласованный объем финансирования программы строительства доступного жилья на ближайшие два года составляет 213,3 млрд. рублей. Из этой суммы 146,1 млрд. рублей предполагается выделить из федерального бюджета, а 67,2 млрд. - из региональных и муниципальных бюджетов.
При этом, сказал министр, объемы ввода жилья в эксплуатацию уже в ближайшие два года будут увеличиваться на 10-12% по сравнению с нынешними показателями.
Глава Минрегионразвития напомнил, что в 2004 году общий ввод жилья в эксплуатацию по России составил 41,8 млн. м2, что в 1,5-2 раза меньше, чем вводилось в 1980-е годы. В улучшении жилищных условий сейчас нуждаются более двух третей россиян, при этом каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих условиях.
Общая потребность в жилье по стране превышает 1,5 млрд. м2. В очереди на получение жилья стоят около 4,5 млн. семей.
Под социальную ипотеку выделят 100 тыс. кв. метров жилья
Новости по теме
Ипотека. Кто виноват?
Москва призывает очередников пользоваться социальной ипотекой
Для развития социальной ипотеки построят 370 тысяч квадратных метров жилья
Для развития социальной ипотеки в Москве построят 370 тыс. кв. м жилья
200 тысяч квадратных метров жилья реализовано по программе социальной ипотеки
Льготная цена квадратного метра по программе "Социальная ипотека"