Москвичи не чувствуют себя защищенными от пожаров

Существенное похолодание последних дней дало возможность наконец-то дышать полной грудью, а зарядившие дожди, даст Бог, доделают за пожарными их работу. Такие пожары, которые были этим летом, никто и представить себе не мог, и сравнить их не с чем.

Лишь ситуация, которая сложилась летом 1936-го года, и 1972-го, может сравниться с жарой этого лета. И, наверное, также тревожно — ведь горело не где-то там, далеко, а у нас под носом. Никогда еще ощущение беды не было таким осязаемым.

И начинаешь понимать, что требования пожарной безопасности выдуманы не для инспектора, берущего взятки, за то, чтобы проверяемые на эти правила плевали. Пожарная безопасность — жизненно необходимая вещь.

Однако каждый россиянин должен знать, как защитить свой дом от пожара. Например, на лестничных площадках, перед квартирами, в холлах должны быть установлены пожарные извещатели — специальные устройства, которые подают сигналы о пожарах. Должны функционировать клапаны дымоудаления.

Жилое здание, между прочим, оборудовано системой внутреннего водопровода, которую тоже было бы неплохо держать в порядке. Соответственно, пожарные шкафы на этажах должны быть укомплектованы и оборудованы: кран, рукав, огнетушитель. Должен быть свободен подход к пожарным шкафам, не захламлены коридоры, люки, лестницы на лоджиях и балконах. То есть, чтобы еще до приезда пожарных можно было начать тушить огонь.

Еще одно правило — не бросать окурки в мусоропровод. Если он засорен, считайте, дело — труба. Собственно, мусоропровод и есть труба, в которой тяга — будь здоров…

Ну и наконец — подъезд к жилому зданию пожарных машин нужно освобождать. В наших дворах все заставлено машинами, перегорожено заборами, и не подъехать ни на какой козе. Ясно, что когда счет идет на секунды, эти препятствия могут оказаться роковыми.

Между тем 98,1% участников опроса знают о том, что в Москве и Подмосковье сложилась опасная ситуация, связанная с пожарами. 1,9% не знают об этом. 54,7% собеседников уверены, что их дом и прилегающая к нему территория защищены от пожара. 27,4% ответили, что их дома не защищены. 9,4% ответили, что слабо защищены. 8,5% затруднились с ответом.

Примерно половина опрошенных уверены в том, что она защищены, больше трети — не чувствуют этого, остальные не знали, что сказать.

Те люди, которые чувствуют постоянную угрозу пожаров отметили рассказали, какие же меры следует принять, чтобы они ощутили себя в безопасности. Первое, о чем говорили москвичи, так это о том, что необходимо освободить проезды для пожарных машин: «убрать частные авто с прилегающих дорог»; «издать указ, чтобы не ставили машины около домов»; «хотя бы минимум был подъезд к дому нормальный».

Люди также обращали внимание на то, что пожарной техники в городе должно быть больше, а пожарные обязаны быстрее реагировать на вызовы: «чтобы приезжали в течение 20 минут после вызова, а не через 4 часа»; «нужны вертолеты и самолеты с водой»; «больше пожарных машин в городе, а то ни одной не видно».

Кроме того, жители сами должны следить за домом и двором: «привести в порядок балконы в домах, также придомовую территорию, у нас деревья растут в 3 метрах от дома, а верхушки достигают 4 этажа»; «надо мной все верхние соседи курят и бросают окурки, так что все дело — в сознательности»; «пьянок поменьше, во дворике сидят по ночам и пьют и курят, а потушить окурки забывают»; «не бросать мусор и не поджигать траву, это минимум что на данный момент может сделать каждый».

Выработать сознательность в народе, по мнению людей, должны помочь СМИ: «по телевизору надо показывать последствия пожара, как сгорает жилье и природа, и обязательно — как люди пострадали и изуродованы от огня».

Необходимо также четко проинформировать население, что надо делать при пожарах: «в каждом подъезде сделать информационную доску с указанием где установлены гидранты, для подключения воды при самостоятельном тушении пожара»; «хорошо, чтоб элементарно сообщили, где в доме стоят огнетушители и как вызвать пожарную команду»; «через СМИ давать информацию что и как делать при обнаружении очага пожара, давать четкие указания, — при каких ситуациях кому звонить».

Да и сами жилые дома, естественно, должны быть оборудованы как следует: «нужны вода, шланги и больший контроль за подъездами»; «в домах необходимы огнетушители и шланги»; «установить аппараты, реагирующие на дым».

Не обошлось и без выговора властям: «они должны были быть готовы к такой ситуации»; «чтоб правительство больше думало о нас и о наших детях и делали все, чтобы мы были в безопасности», один респондент даже предложил «создать фонд вознаграждения обнаружившим пожар и вовремя сообщившим».

Москвичи отметили, что «торфяники загораются не первый год»; «может, для начала хотя бы канал вырыть, чтоб как-то защитить участки леса от пожара»; «торфяники регулярно горят, и давно уже пора решать как-то эту проблему»; «вернуть системы, которые были при союзе, торфяники были разрезаны каналами на квадраты, когда загорался один квадрат, то огонь на другие не переходил, надо восстановить эту систему, как в Орехово-Зуево, 18 км от леса».

Итоги опроса, который провел журнал Metrinfo.Ru, показали. что больше трети москвичей не чувствуют себя защищенными от пожаров. При этом люди прекрасно знают, как можно предотвратить бедствие. Москвичи проявили осведомленность во всех вопросах — и в том, как в целом должна функционировать противопожарная система на «руководящем» уровне, так и в том, как непосредственно должны быть защищены их конкретная квартира, подъезд, дом. Что важно — горожане не перекладывают всю полноту ответственности исключительно на власти, но и признают, что очень много зависит непосредственно от самих жителей.

24.08.10

Закрыть

Строительный каталог