Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса". В частности, законопроект предусматривает перенос на один год вступление в силу требования о принятии гражданами самостоятельного решения по способу управления многоквартирными домами.
Законопроект поддержали 435 депутатов при одном воздержавшемся. В качестве основной причины внесения поправок в закон, предусматривающий конкурсный отбор управляющих компаний, депутаты называют неготовность и неспособность властей к переходу на такую систему управления многоквартирными домами. Депутаты утверждают, что неизвестно даже точное количество компаний, готовых взяться за работу по управлению многоквартирными домами.
Введение в Жилищный кодекс нормы о выборе способа управления многоквартирным домом самими жильцами стало одним из важнейших завоеваний сторонников развития конкуренции в сфере ЖКХ. По действующему в настоящее время закону жильцам предоставлены следующие возможности управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками, управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или управляющей организацией, которую собственники выбирают самостоятельно.
Однако если до 1 января будущего года жильцы не примут самостоятельного решения о способе управления домом, то орган местного самоуправления будет обязан провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.
Если учесть, что по данным социологических опросов более половины россиян, проживающих в многоквартирных домах, ничего не слышали о реформе ЖКХ и не готовы принять решение в оставшееся время, органы местного самоуправления должны будут провести конкурсы по отбору управляющих компаний для 95% многоквартирных жилых домов. Естественно, что во многих муниципалитетах победителями станут набившие оскомину и малоэффективные ДЕЗы и ЖЭКи.
Но, как сейчас выясняется, у муниципалитетов в местных бюджетах на проведение конкурсов для отбора управляющих компаний даже не заложено денег. Действительно, зачем тратиться, если и так известно, кто победит?
Получается, что народ безмолвствует оттого, что ничего не знает и, судя по всему, так никогда и не узнает о реформе ЖКХ. И власти, похоже, данная ситуация устраивает. Ведь у главы муниципального образования всегда под рукой муниципальное предприятие по обслуживанию жилищного фонда, а значит и фактически неподконтрольные финансовые ресурсы. Примечательно, что <синдром госзаказчика> в полной мере присущ и муниципальным предприятиям в сфере ЖКХ, которые закупают какую-нибудь краску для стен по таким невероятным ценам, как будто в ней содержится золотая пыль.
При этом многие чиновники постоянно твердят, что в сфере ЖКХ нет и не может быть конкуренции, рынок еще не сформирован, а проведение конкурсов будет способствовать увеличению тарифов на услуги ЖКХ. Поэтому, дескать, с введением конкурсной системы отбора нужно повременить. Действительно, если не проводить конкурсы, рынок так никогда и не сформируется.
Если изменения в закон будут приняты, то реформа ЖКХ отложится минимум еще на один год. А перенос сроков, как известно, процесс бесконечный и, к сожалению, крайне любимый нашими властями.
Сейчас в России множество организаций малого и среднего бизнеса, которым по силам справиться с управлением многоквартирными домами. В ряде крупных городов они уже поднаторели в обслуживании коммерческих организаций, ТСЖ. Все, что необходимо, - это воля государства на проведение реформы. Необходимо хотя бы создать и поддерживать правила игры, единые для всех, а во-вторых, поддержать малый бизнес, который сам по себе не появится.
С другой стороны, если подавляющему большинству граждан нет дела даже до собственного подъезда, то несправедливо требовать от властей разумной политики.
Отбор управляющих организаций по управлению жилыми домами отложен
Новости по теме
Жители аварийных домов находятся под угрозой переселения в любой город РФ
Лужков начал в Москве жилищно-коммунальную революцию
Столичные власти предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ
Антимонопольная служба выступает против продления сроков выбора управляющих компаний
Коллективизации в многоэтажках не будет
Сегодня в Москве действует примерно 140 управляющих организаций