С приближением выборов в Госдуму РФ в 2007 году конфликтная ситуация с участием обманутых соинвесторов на рынке долевого строительства жилья все больше походит на спектакль, сценарий которого пишется прямо по ходу разворачивающихся событий. Самим же дольщикам в нем все чаще приходится играть в лучшем случае роль статиста.
На прошлой неделе в Москве практически одновременно произошли два события, на первый взгляд мало связанные друг с другом, однако призванные продемонстрировать живейший интерес определенных лиц к проблемам дольщиков. Первое - посещение лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым участников голодовки на Большой Очаковской улице, результатом которого стало ее прекращение. Второе - конференция "Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам" Антона Белякова, посвященная ситуации с обманутыми дольщиками.
Вообще последняя голодовка - событие по меньшей мере странное во всех отношениях. Во-первых, акцию начали москвичи, пострадавшие от прямого мошенничества. Те, кому помочь в данной ситуации могут только следственные органы и прокуратура. И об этом мэр Москвы заявил больше полугода назад на встрече с инициативными группами дольщиков. Город просто не уполномочен заниматься поиском украденных денег. Строить же жилье на собственные деньги - значит лишить семьи москвичей, по многу лет стоящих в очередях на жилье, возможности получить его в ближайшем будущем.
Во-вторых, удивляет то, что это случилось сейчас, а не в тот момент, когда Юрий Лужков озвучил позицию Москвы. Логично предположить, что реакция должна была последовать сразу. В-третьих, акция была организована с подачи г-на Белякова, который еще два месяца назад громко укорял голодавших на Цветном бульваре за то, что они пошли на бессмысленный шаг, так как подобным образом ситуацию не исправить.
В-четвертых, люди прекращают голодовку сразу после того, как к ним приезжает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Лидер "Справедливой России" не предлагает им никаких конкретных и эффективных способов решения проблемы, ограничиваясь стандартным набором обещаний" и чудо!
"Люди поверили Миронову. Сейчас они активно собирают свои вещи. Здесь царит эйфория, люди плачут от радости", - рассказал Беляков. По его словам, спикер Совета Федерации обещал взять ситуацию под личный контроль и направить письма столичному руководству с просьбой признать их пострадавшими со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Получается, что Беляков искусственно создает конфликт, цинично употребив для этого людей, уже потерявших всякую надежду на восстановление справедливости и хватающихся за каждую соломинку, а Миронов победно тут же "разруливает" ситуацию.
Беляков неоднократно заявлял о готовности "Ассоциации" сотрудничать со всеми, кто будет лоббировать интересы дольщиков в Думе и правительстве. Не тот ли это случай, когда эти самые дольщики выступили в роли пиарщиков? Ведь Миронову нужны места в Госдуме, Белякову - отсутствие конкурентов в его поле деятельности.
С этим как раз вышел конфуз. На организованной Беляковым конференции часть обманутых соинвесторов, видимо, уже успевших разочароваться в происходящем, потребовала предоставить слово основному конкуренту Миронова - члену Общественной палаты РФ "единороссу" Анатолию Кучерене. Сам адвокат в списке выступавших не значился. Получив возможность говорить, Кучерена принялся было рассказывать об опыте "Единой России" в решении этой проблемы в Московской области, однако был выдворен с трибуны под предлогом соблюдения регламента. Ожидаемый триумф Белякова не состоялся, зато Общественная палата получила возможность широкой критики как его самого, так и "Справедливой России".
За этими выяснениями отношений, как обычно, потерялись сами обманутые люди. В реальности они могут рассчитывать только на помощь самого государства, которое при любых раскладах обязано беспокоиться о благополучии своих граждан. Так, как это делает Москва перед своими горожанами. Пока политики ссорятся, в городе ведется строительство жилья для пострадавших дольщиков-москвичей.
Ситуация с участием обманутых соинвесторов все больше походит на спектакль
Новости по теме
 Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года
 Дольщики намерены «атаковать» Госдуму Дольщики намерены «атаковать» Госдуму
- Госдума обязала новые компании-застройщики обеспечивать бывших дольщиков жильем 
- Госдума защитила участников долевого строительства 
- Почти 80% новостроек в Москве могут оказаться вне закона 
 Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав дольщиков Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав дольщиков
