Только 500 тысяч квартир, построенных в этом году, при продаже прошли легальную регистрацию. Это 1 процент от всего строящегося жилья, сообщил вчера заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов. - Несмотря на все старания властей, практика использования серых схем при продаже жилья продолжает процветать, - заявил он на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по решению проблем дольщиков. - Как с этим бороться? Мы предлагаем популяризировать легальные схемы и разработать более доступные механизмы при покупке квартир.
По словам замминистра, в первую очередь необходимо внести поправки в 214-й Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".
Затем создать специальные стройсберкассы, которые обеспечат прямую государственную поддержку вкладчиков строительства жилья. С помощью этих касс любой дольщик сможет перевести деньги на счет застройщика, которые нельзя будет снять вплоть до сдачи дома в эксплуатацию. А строительная компания под залог этих средств сможет взять кредит на строительство.
Кроме того, у специалистов минрегионразвития появилась идея выделить в каждом регионе пустующие земли и выставить их на конкурс среди застройщиков. Компании-победители построят там дома и в рамках социального обременения отдадут часть квартир обманутым дольщикам. Это не ущемит права очередников, так как дома будут строиться вне планов застройки.
Еще одна идея - чтобы разыскать и сберечь от разграбления деньги и имущество строительных компаний-банкротов, предполагается создать государственный фонд для управления активами недобросовестных застройщиков. Если прозвучавшее предложение будет одобрено, то шансы, что пострадавшие дольщики смогут компенсировать свои потери, увеличатся в несколько раз. Подобная структура для поиска денег обманутых вкладчиков была образована после кризиса 1998 года. Государственное агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) занималось возвращением долгов вкладчикам "лопнувших" банков. В результате ее работы 1,5 миллиона граждан России вернули средства на сумму более 7 миллиардов рублей.
А вот глава ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что избежать появления новых обманутых дольщиков поможет закон о саморегулирующихся организациях в строительстве. По его словам, это делается для того, чтобы профессиональный картель строителей сам выбирал, кто может входить в него, и отвечал за своих членов. "80 процентов жилья сегодня строится за счет дольщиков, - говорит Кошман. - И чтобы на рынке не появлялось новых мошенников, строительным компаниям нужно саморегулирование. Я не уверен, что проблемы обманутых дольщиков можно решить за счет федеральных или региональных средств - ни в одном бюджете на 2007 год на решение этих проблем не заложено ни копейки".
А по словам заместителя начальника ГУВД Москвы Владимира Попова, федеральные органы власти должны создать специальную организацию, которая бы следила не только за строительством жилья и расходованием средств, но и занималась бы страхованием вкладов дольщиков. Не помешают и изменения законов о деятельности судов и судебных приставов.
Между тем продолжается работа по решению проблем дольщиков, обманутых в 2003-2006 годах. По словам члена общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, большинство регионов уже разработали собственные схемы выхода из этого кризиса, а некоторые из них уже начали обеспечивать соинвесторов квартирами. Например, из бюджета Нижнего Новгорода было выделено 1,2 миллиона рублей на строительство 14 домов для дольщиков. В Москве 36 недостроенных домов уже сданы, еще 78 находятся в процессе строительства.
"Мы даже готовы обеспечить жильем людей, пострадавших от двойных или тройных продаж, - заявил вчера начальник управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак. - Но, к сожалению, это явное мошенничество, и у городских властей нет законного права вмешиваться в деятельность прокуратуры".
А в Подмосковье, по словам областного министра строительства Евгения Серегина, в ближайшее время застройщиками-донорами будут сданы 143 дома, в которых не позднее января 2008 года отпразднуют новоселье 8,5 тысячи обманутых дольщиков.
Только 500 тысяч квартир при продаже прошли легальную регистрацию
Новости по теме
 Полонский пригласил дольщиков «Кутузовской мили» в Камбоджу Полонский пригласил дольщиков «Кутузовской мили» в Камбоджу
- Обманутые соинвесторы получат квартиры в конце текущего года 
- Обманутые соинвесторы получат квартиры в этом году 
 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков
 Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье
 Минстрой предложил страховать каждого дольщика Минстрой предложил страховать каждого дольщика
