Минувший год стал годом обманутых надежд для десятков тысяч российских дольщиков. Многочисленные митинги и голодовки не снизили остроту проблемы. О ней сегодня говорят на всех уровнях власти, но реальные меры для того, чтобы люди все-таки получили свое давно оплаченное жилье, принимаются в единичных случаях.
Случай с дольщиками коттеджного поселка Катюшки-1, что строится в подмосковной Лобне, стал одним из таких счастливых исключений.
ЛОВУШКА ДЛЯ ДОЛЬЩИКА 
Проверить полученную информацию и убедиться, что дела в Катюшках-1 действительно идут на лад, мы решили на месте. Встреча с группой будущих жителей коттеджного поселка на территории подмосковной Лобни подтвердила факты. Но обо всем по порядку.
Если в конце 90-х годов дольщики становились жертвами прямого мошенничества, то в начале нового столетия в ход пошли иные комбинации. Так, например, будущие новоселы строящегося на территории подмосковной Лобни коттеджного поселка Катюшки-1 стали жертвами неожиданно разгоревшегося на последней стадии строительства конфликта между инвестором и застройщиком. В итоге стройка, как и следовало ожидать, остановилась, а соинвесторы - физические лица встали перед выбором: уходить с объекта, получив вместо жилья порядком обесценившиеся деньги, либо доплачивать ощутимые суммы за право стать собственниками давно уже оплаченного жилья.
О подобных методах "честного" изъятия инвестиционно-строительными компаниями дополнительных средств с населения уже не раз писалось в прессе. Прибыльность этого ноу-хау очевидна: гражданам, на чьи деньги строились дома, стоимость квартир возмещается по тарифам трехлетней давности. А освобожденное жилье продается заново уже по нынешним заоблачным ценам, принося предприимчивым дельцам еще как минимум 100 % дополнительного дохода. Можно представить себе состояние, в котором оказались дольщики Катюшек-1, уже приступившие к отделке построенных домов! Люди, честно выполнившие свои финансовые обязательства перед партнерами-строителями, поняли, что их новоселье может вообще не состояться.
КОНФЛИКТНАЯ ЗОНА 
В 2003 году ОАО "Монолит" совместно с ООО "Дан-Строй" из Долгопрудного начали строительство коттеджного поселка в черте Лобни. Между фирмами был подписан инвестиционный договор, по которому одна предоставляла участок для застройки и должна была провести работы по подключению коммуникаций, а другая обязалась инвестировать в строительство 2, 5 млн. долларов. Всего в поселке Катюшки-1 намечалось построить 6 малоэтажных домов на 50 квартир, 10 из которых должны было отойти к ОАО "Монолит". Реализацией жилья занималось ООО "Дан-Строй" , получившее разрешение на строительство и статус заказчика.
Таун-хаусы в заманчивой близости от Москвы раскупались, как горячие пирожки. - Мы подсчитали, что всего с 2003 по 2005 год выручка по 55 договорам соинвестирования в общей сложности составила порядка 5, 5 млн. долларов, - рассказывают дольщики. - В тоже время работа шла с существенными перерывами: на территории поселка построили всего 7 домов. Причем один из них строители поставили для себя, скорректировав генплан застройки, и тем самым обеспечили себе еще одну статью дополнительного дохода.
Стройку планировалось завершить в начале 2005 года, но сроки, как это обычно бывает, не выдерживались. Весной 2006-го жизнь на стройплощадке и вовсе остановилась. Тем временем между партнерами - ОАО "Монолит" и ООО "Дан-Строй" - возник конфликт, который, по информации дольщиков, касался исполнения обязательств по договору.
Соинвесторы, осознав всю серьезность ситуации, приняли единственно правильное для себя решение: создать товарищество собственников жилья, чтобы достроить поселок за счет собственных средств.
ПОДДЕРЖКА ВЛАСТЕЙ 
- Нам повезло с поддержкой местной администрации, - говорят представители ТСЖ. - Мэр Лобни Сергей Сокол встал на нашу сторону, заявив, что любой спор хозяйствующих субъектов не должен затрагивать интересы людей, полностью выполнивших свои обязательства по оплате квартир, и что строительство поселка должно быть завершено в кратчайшие сроки.
В рабочую группу, созданную по решению мэра, помимо ТСЖ вошли представители администрации Лобни, компаний землевладельца и застройщика. Нельзя сказать, что заседания группы проходили гладко. Как рассказывают представители ТСЖ, поначалу руководство "Монолита" даже сомневалось в том, что квартиры были действительно оплачены соинвесторами. По просьбе администрации соинвесторы предоставили свои платежные документы из банка, а также справки от ООО "Дан-Строй" , подтвердившие полное выполнение финансовых обязательств со стороны соинвесторов. Возникли проблемы и с возобновлением работ на стройке: строители, к которым обращалось товарищество, начали завышать стоимость своих услуг, пытаясь воспользоваться трудной ситуацией, в которую попали люди.
Но благодаря активной позиции местной власти дела на стройке все же начали продвигаться. По настоянию Сергея Сокола "Монолит" восстановил подачу электроэнергии на стройплощадку, а строительные подрядчики из Лобни взялись за завершение работ по прокладке коммуникаций. По словам очевидцев, в настоящий момент администрация Лобни готовит постановление о переоформлении разрешения на строительство на ТСЖ, помогает с подключением к сетям. Люди верят, что обещания мэра Сергея Сокола, на деле доказавшего свою ответственность и профессионализм, будут выполнены и они наконец получат свое жилье.
Мы будем и дальше следить за развитием ситуации с частными соинвесторами из Лобни, отстаивающими свои права. Эта история еще раз подтверждает, что без деятельной поддержки власти на местах обманутые дольщики не в силах решить стоящие перед ними задачи, даже если готовы достраивать свое жилье сами. К счастью, пострадавшим соинвесторам поселка Катюшки-1 пока сопутствует удача и должное внимание к их проблеме.
Только вмешательство властей дает людям надежду получить свои дома
Новости по теме
 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков
 Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье
 Минстрой предложил страховать каждого дольщика Минстрой предложил страховать каждого дольщика
 Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года
 «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании
 Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155» Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155»
