В ближайшее время в Госдуму должны быть внесены депутатские поправки в закон о банкротстве, призванные защитить россиян, пострадавших от недобросовестных строителей.
Пока, несмотря на все старания властей, решить проблемы граждан, обманутых строительными организациями, не удается. Сегодня 129 организаций и фирм числятся должниками граждан по долевому строительству. На счету одного только печально известного многим товарищества "Социальная инициатива" - 52 тысячи человек. Масштабнее всего развернулись строители- обманщики в Центральном федеральном округе, Приволжском и Сибирском округах.
Грядущие же парламентские, а затем и президентские выборы требуют, чтобы вопрос был если не решен, то хотя бы сглажен, и как можно скорее. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития и Росстрою сформировать единую систему экспертизы и надзора, которая предусмотрена обновленным Градостроительным кодексом. Создание правительственной корпорации по надзору позволит, по замыслу правительства, усилить государственные рычаги воздействия на участников строительного рынка.
В свою очередь, депутаты "Единой России" решили откорректировать закон о банкротстве в пользу дольщиков. Как сказал "Газете" один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, внесение изменений в действующий закон о банкротстве поставит дольщиков при банкротстве компании в привилегированное положение и позволит использовать средства, полученные при банкротстве компаний, в особом порядке. "На сегодняшний день надо усилить роль государства в координации действий по наведению порядка на строительном рынке, потому что под угрозу может быть поставлено выполнение национального проекта "Доступное жилье", - считает Валерий Рязанский.
"Кроме того, поправки позволят продлить на год производство по делам о банкротстве должников, которые привлекали средства дольщиков. Для многих регионов это станет стимулом к действиям по достройке жилья. Этот закон стоит на страже прежде всего граждан, тех, кто рискует своими деньгами", - уверен депутат.
Депутаты намерены перекрыть и другие каналы обмана жаждущих получить квадратные метры - в частности, навести порядок с регистрацией каждого договора. Дело в том, что сегодня насчитывается более 20 видов договоров, многие из которых не принимаются судами в силу того, что они юридически ничтожны, причем с самого начала.
Еще одним решением проблемы дольщиков, по мнению рабочей группы по подготовке законопроекта, в которую вошли председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн и первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, может стать создание государственной корпорации, в которой были бы сконцентрированы все долги дольщиков, - для того, чтобы впоследствии достраивать эти объекты с помощью бюджетных ресурсов.
Перед выборами думцы готовы защитить граждан от строителей
Новости по теме
- Госдума внесет поправки в федеральные законы, предотвращающие обман дольщиков строительства жилья 
 ЛДПР предлагает ввести крупные штрафы за незаконные ограждения около зданий ЛДПР предлагает ввести крупные штрафы за незаконные ограждения около зданий
 Депутаты Госдумы предложили ужесточить закон о банкротстве физических лиц Депутаты Госдумы предложили ужесточить закон о банкротстве физических лиц
- Госдума обязала новые компании-застройщики обеспечивать бывших дольщиков жильем 
- Госдума защитила участников долевого строительства 
- Почти 80% новостроек в Москве могут оказаться вне закона 
