Обманутые дольщики провели вчера очередную всероссийскую акцию протеста и потребовали вмешательства в ситуацию федерального правительства. Митинги, в которых участвовали в общей сложности около 3 тысяч человек, прошли в семи российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Смоленске, Ульяновске и Воронеже.
Около десяти утра к памятнику художнику Илье Репину на Болотной площади в Москве начали стекаться люди с картонными коробками в руках. Через полчаса из этих коробок выстроили стену, отделившую Кремль от места проведения митинга. Возведение картонного сооружения велось не в пример быстрее проблемным объектам жилищного строительства. Стена длиной около 50 м и высотой примерно 2,5 м была обклеена лозунгами "Власть, мы устали ждать!", "Путин! Ты теряешь доверие народа!" и плакатами с обращениями к президенту и правительству. Почти сразу на Болотную площадь прибыло около 10 автобусов с омоновцами. Надо отдать должное милиционерам, которые на этот раз практически не мешали митингующим: они только взяли собравшихся в кольцо и проверяли вновь прибывших на наличие оружия, пропуская их через металлодетектор. Всего в московской акции протеста участвовали около 700 обманутых соинвесторов.
Как объяснил член координационного совета обманутых соинвесторов компании "Социальная инициатива" Сергей Королев, основная цель акции - обратить внимание президента России на эту проблему. "Необходимо комплексное решение вопроса на федеральном уровне, - объясняет он. - В настоящее время действия местных властей нельзя назвать продуктивными, это лишь имитация решения проблемы".
По мнению Королева, нужно издать постановление правительства РФ, которое должно учитывать конституционные права граждан, вложивших средства в строительство жилья.
В частности, местные власти почти не занимаются объектами, в отношении которых были использованы двойные продажи или другие виды мошеннических схем. "Необходимо постановление правительства, которое защитило бы права всех дольщиков вне зависимости от вида договора", - добавляет пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвестров Анастасия Антонычева.
Сегодня в России, по данным оргкомитета, насчитывается 546 проблемных объектов. Однако регионы, где власти занимаются решением этой проблемы, можно пересчитать по пальцам. Как заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, даже власти столицы и Подмосковья, достаточно активно работающие с дольщиками, не стали брать на себя обязательства по объектам с двойными продажами. В остальных регионах ситуация гораздо хуже. "Особенно в Ульяновске, где поставлен своеобразный рекорд: одну квартиру перепродали девять раз", - привел пример Хинштейн.
Дольщики возвели картонную стену протеста
Новости по теме
 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков
 Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье
 Минстрой предложил страховать каждого дольщика Минстрой предложил страховать каждого дольщика
 Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года
 «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании
 Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155» Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155»
