Минрегион РФ зарегистрировал на сегодняшний день более 70 тысяч неисполненных договоров о долевом строительстве, около 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах России, сообщил замглавы министерства Юрий Тыртышов.
Выступая на пресс-конференции во вторник, он отметил, что для решения этой проблемы Минрегион постоянно проводит совещания, в том числе выездные, с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, субъектов РФ, а также общественных организаций.
По словам Тыртышова, проблема обманутых дольщиков - это "не строительная проблема, а финансовая". "Подобная проблема раньше существовала в форме финансовых пирамид, а теперь используются проблемы жилья, людей, их желания приобрести как можно быстрее площадь", - сказал замглавы министерства.
Он считает необходимым разработать закрытый перечень способов привлечения застройщиками средств граждан для долевого участия в строительстве жилья в многоквартирных домах.
"Гражданин должен вкладывать средства на основе трех вариантов. По иному средства не могут быть привлечены", - отметил Тыртышов.
В частности, замминистра предложил внести изменения в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Поправки будут направлены на изменение схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физлиц, предоставив им возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита в банк, финансирующий возведение объекта и приобретение жилья исключительно посредством подписания договора купли-продажи в доме, сданном в эксплуатацию.
Минрегион предлагает возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив соинвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу, а также предусмотреть введение обязательного страхования указанных вкладов.
Также Минрегион выступает за разработку проекта федерального закона "О стройсберкассах", в котором будет предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.
Кроме того, министерство предлагает четко прописать законодательство о жилищно-строительном кооперативе и рынке.
Тыртышов подчеркнул, что подобные меры принимаются для того, чтобы максимально избежать прямой контакт гражданина с застройщиком. В то же время, по его словам, "застройщики, граждане продолжают обходить закон".
"Они уходят от регистрации вложенных средств. В 2006 году только около 3% жилья прошло регистрацию в установленном порядке", - отметил Тыртышов, призвав заключать договоры о строительстве только в рамках действующего законодательства. .
Минрегион зарегистрировал в России более 70 тысяч обманутых дольщиков
Новости по теме
 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков
 Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье
 Минстрой предложил страховать каждого дольщика Минстрой предложил страховать каждого дольщика
 Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года
 «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании
 Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155» Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155»
