Федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище» в части многоэтажного строительства работает только на 37%, поэтому надо сделать ставку на развитие малоэтажного строительства, сказал в интервью «Интерфакс-Недвижимость» член комиссии по бюджету Государственной думы, руководитель проекта «Свой дом» Александр Коган. 
«Потенциал малоэтажного строительство колоссален, - отметил собеседник агентства, - но в рамках проекта «Доступное жилье», ему уделяется мало внимания. В 2007 году мы планируем принять подпрограмму «Свой дом» в рамках ФЦП «Жилище», целью которой является комплексная застройка малоэтажными домами территорий российских регионов». 
А.Коган считает, что существует множество финансовых механизмов, которые могут снизить конечную стоимость кв. метра в малоэтажных домах. Прежде всего, говорит он, значительно снизить себестоимость строительства можно за счет использования новых технологий. Но, полагает депутат, без помощи государства и руководителей муниципальных образований этот вопрос решить сложно. С этой целью рабочая группа проекта «Свой дом» взаимодействует с Минрегионом и Общественным советом, который возглавляет помощник президента по вопросам разработки общенациональных проектов и контроля за их реализацией Игорь Шувалов. Обе эти структуры, как пояснил А.Коган, будут отбирать регионы, которые станут участниками программы. 
«Детали отбора будут дорабатываться, - уточнил депутат, - Но критерии уже понятны». По его словам, регион, претендующий на участие в проекте «Свой дом», должен взять на себя обязательства за десять лет построить 1 млн кв. м и за первые три года выполнить 30% обязательств. Кроме того, должны быть решены вопросы с землей: участки должны быть оформлены либо в собственность, либо в аренду. Также должен быть разработан комплексный план застройки территорий. «Вряд ли в договоре с застройщиком можно зафиксировать цену кв. метра в пределах $450. Но если согласования будут проходить по упрощенной схеме, муниципальные власти смогут в договорах оговаривать конечную стоимость жилья», - пояснил депутат.
В ходе обсуждения с заинтересованными ведомствами, сообщил собеседник агентства, речь идет и о субсидировании процентной ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на создание инфраструктуры - за это отвечает Росстрой, курирующий выполнение программы «Жилище».
По словам А.Когана, рассматривается вопрос о 100% субсидировании расходов граждан из льготной категории, которые они должны потратить на строительство инженерных сетей. Но при условии, что эти участники программы согласятся отдать жилищные сертификаты. «Пока такого права у льготников нет, но мы пропишем этот пункт в программе», - уточнил депутат.
Помимо этого, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дано поручение разработать финансовые механизмы ипотеки под землю и недостроенные объекты. АИЖК также должно предложить схему ипотечного кредитования для льготников. «Например, по социальной норме семье льготников положены 41 кв. метр - им на эти цели выдают субсидию в размере до 16 700 рублей. Это будет считаться их первым взносом за новое жилье, а остальная сумма будет выдаваться по льготным ставкам», - рассказал А.Коган.
«Мы не собираемся подменять собой правительство, - подчеркнул он. - У нас есть взаимопонимание с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который курирует нацпроект «Доступное жилье». Мы даже не будет выделять «Свой дом» в отдельную программу, проект будет реализован в рамках программы «Жилище». Но на малоэтажное строительство надо обращать особое внимание».
В ходе реализации программы "Жилище" надо сделать ставку на малоэтажное строительство
Новости по теме
 Программу обеспечения молодых семей жильём продлят до 2020 года Программу обеспечения молодых семей жильём продлят до 2020 года
 Китай застроит Хабаровск жильем эконом-класса Китай застроит Хабаровск жильем эконом-класса
 Под Екатеринбургом появится малоэтажный жилой комплекс Под Екатеринбургом появится малоэтажный жилой комплекс
 На севере Тамбова будет построен целый город с населением порядка 200 тысяч человек На севере Тамбова будет построен целый город с населением порядка 200 тысяч человек
 Финансирование госпрограммы «Жилище» увеличено на 3,2 млрд рублей Финансирование госпрограммы «Жилище» увеличено на 3,2 млрд рублей
 Ленинградская область и Белоруссия вместе построят коттеджный поселок и агрокомплекс Ленинградская область и Белоруссия вместе построят коттеджный поселок и агрокомплекс
