Новые поправки в Жилищный кодекс могут привести к ликвидации ТСЖ

По мнению экспертов, новые поправки в Жилищный кодекс России могут привести к тому, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) фактически исчезнут. Именно эти поправки обсуждались на заседании Государственной Думы, которое состоялось в четверг, 20 сентября.

Новые поправки в Жилищный кодекс могут привести к ликвидации ТСЖ  Галина Хованская, глава жилищного комитета Госдумы

Среди парламентариев разгорелась горячая дискуссия по поводу законопроекта о введении системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными жилыми домами. В Жилищный кодекс предлагается ввести поправки, которые коснутся создания саморегулируемых организаций — в них в обязательном порядке будут входить не только управляющие компании, но и жилищные кооперативы, а также товарищества.

Таким образом, если ТСЖ будут исключены из членов саморегулируемых организаций (СРО), они фактически теряют право на управление своими многоквартирными домами.

Напомним, что подобное предложение уже обсуждалось в минувшем году, однако эксперты, Государственно-правовое управление президента и ряд министерства подвергли его резкой критике.

В настоящее время владельцы квартир могут объединиться в товарищества, чтобы затем сообща выбирать управляющую компанию, контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг и заказывать работы по дому. 

ТСЖ призвано отстаивать интересы жильцов, контролировать управляющие и коммунальные компании и при этом не является коммерческой организацией. 

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города», отмечает, что предлагаемые поправки вызывают слишком много вопросов. Если ТСЖ станет членом СРО, это фактически приравняет товарищество с коммерческими организациями, которые нацелены на получение прибыли, что вызовет конфликт интересов и не отвечает целям и задачам объединений собственников жилья, подчеркивает эксперт.

Галина Хованская, глава жилищного комитета Госдумы, также не понимает цели объединения в одной саморегулируемой организации ТСЖ и управляющих компаний, которые имеют разные интересы и зачастую конкурируют друг с другом. Управляющая компания нацелена на получении максимальной прибыли от своей деятельности, тогда как главная цель ТСЖ — эффективное управление домом и сохранение его в идеальном состоянии, отметила Хованская.

Сторонники поправок в свою очередь заявили, что многие ТСЖ создаются фиктивно, формально объединяя несколько домов и даже целые микрорайоны. В таком случае собрать всех владельцев квартир на собрание для принятия общего решения практически невозможно, так что защищать интересы собственников такие ТСЖ не в состоянии.

Государственная Дума вторично обсудит поправки в Жилищный кодекс в конце текущего месяца.

21.09.12

Закрыть

Строительный каталог