Лужков считает незаконным решение о признании недействительными итогов конкурса по гостинице Россия

Мэр Москвы Юрий Лужков считает незаконным решение Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ об отмене результатов конкурса по реконструкции гостиницы «Россия».

«Мы исполнили решение суда, но считаем его незаконным. Мы направили жалобу в Конституционный суд, сейчас она рассматривается. Самое главное - стройку мы не остановим, она нужна для города», - сказал мэр в субботу журналистам в Москве.

Распоряжение об отмене итогов конкурса по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестпроекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы «Россия» мэр Москвы Юрий Лужков подписал на прошлой неделе. Это решение принято городскими властями в соответствии с постановлением президиума ВАС РФ, признавшего незаконными итоги конкурса.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2004 года в конкурсе по определению девелопера-инвестора для реализации проекта сноса гостиницы «Россия» и строительства на ее территории многофункционального комплекса участвовали компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского, австрийский концерн Bauholding Strabag AG (с компанией Dubai Investments из ОАЭ в качестве соинвестора), ЗАО «Монаб» и ООО «Консайн». Победителем была объявлена компания «СТ Девелопмент». Стоимость проекта компании «СТ Девелопмент» оценивается в $830 млн. Срок реализации инвестиционного проекта - 2008 год.

ЗАО «Монаб» не согласилось с результатами конкурса и подала иск в суд. Компания ссылалась на то, что конкурсные предложения «СТ Девелопмент» не являлись лучшими и не соответствовали критериям, установленным постановлением правительства Москвы. По мнению истца, сам конкурс был проведен с нарушениями законов об объектах культурного наследия, об инвестиционной деятельности и Земельного кодекса. Истец также полагал, что сама конкурсная комиссия был создана с процессуальными нарушениями.

Арбитражный суд Москвы в апреле 2005 года отклонил этот иск, позднее данное решение подтвердили апелляция и кассация. Однако в конце октября 2006 года президиум ВАС признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестпроекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы «Россия», а также соответствующее распоряжение правительства Москвы об итогах конкурса от 8 декабря 2004 года.
Во втором деле, постановление по которому председатель Антон Иванов подписал в марте этого года, «Монаб» просил признать недействительным сам конкурс и все договоры, которые, согласно конкурсной документации, заключались с его победителем. Президиум ВАС признал конкурс недействительным, а вопрос о законности инвестконтракта и других договоров с «СТ-Девелопмент» направил на новое рассмотрение.

Президиум ВАС не только признал конкурс недействительным, но и дал обязательные указания арбитражному суду Москвы, который должен будет решать судьбу инвестконтракта на новое строительство. В частности, ВАС ссылается на ст. 449 Гражданского кодекса, по которой «признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, а также инвестиционного контракта и договора аренды земельного участка, предусмотренных конкурсной документацией». В постановлении суда говорится, что «такие договоры связаны общей целью и подлежат заключению с победителем по итогам данного конкурса». Кроме того, суду предписано определить, не является ли договор, обязывающий «СТ-Девелопмент» выселить арендаторов гостиницы, притворной сделкой, прикрывающей передачу компании «прав на спорный объект недвижимости, минуя установленный законом порядок».

Мэр Москвы Юрий Лужков тогда назвал «более чем странным» и «аномальным» решение Высшего арбитражного суда. Гадоначальник подчеркнул, что решение ВАС не отменило прав города на проведение конкурса, на формирование конкурсной комиссии, и «не подвергло сомнению состав данной комиссии». При этом он заявил, что власти города намерены продолжить работу по реконструкции гостиницы «Россия». Мэр также сообщил, что правительство Москвы будет отстаивать свои права в Конституционном суде в связи с отменой ВАС результатов конкурса на реконструкцию гостиницы «Россия».

В начале декабря 2006 года Ю.Лужков подписал распоряжение «О возобновлении деятельности ОАО «Россия», в котором указано, что это нужно для «своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса». Ранее в документах этот проект назывался не «реконструкцией», а «строительством нового многофункционального комплекса зданий». Но при реконструкции здания по закону «Об акционерных обществах» не нужно проводить никакой конкурс — все решения принимает акционерное общество, владеющее зданием.

Гостиница »Россия» на 3070 номеров, построенная в 1971 году, была самой большой в Европе. Она занимала 13 га рядом с Кремлем. Основной собственник гостиницы — ОАО «Россия», 100% акций которого принадлежит правительству Москвы. Демонтаж здания гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года. В марте планируется полностью расчистить площадку и приступить к строительству комплекса, который будет возведен в течение 30 месяцев. На месте «России» должны появиться комплекс малоэтажных отелей площадью 410 тыс. кв. м, киноконцертный зал на 3500 мест, торгово-офисные помещения, музей, паркинг.

26.03.07

Закрыть

Строительный каталог