Департамент имущества Москвы создаст реестр недобросовестных арендаторов

Департамент имущества Москвы в ближайшее время может создать реестр недобросовестных арендаторов городской нежилой недвижимости, сообщил в среду на пресс-конференции заместитель руководителя департамента имущества столицы Сергей Харламов.

«Пока официального реестра недобросовестных арендаторов нет. Но мы располагаем данными о них. Это факт», - отметил С.Харламов.

По его словам, «недобросовестность арендатора определяется тремя основными признаками: просрочка оплаты более двух месяцев или двух сроков оплаты (для тех, у кого в договоре прописаны ежеквартальные, например, платежи), незаконная сдача помещений в субаренду и нецелевое использование помещений».

«Вот уже год работает уникальная система мониторинга договоров аренды, позволяющая объективно выявлять арендаторов-нарушителей», - рассказал С.Харламов.

По его словам, ровно год назад все договоры аренды, срок действия которых истекает, решено было взять под двойной контроль, осуществляемый независимыми друг от друга подразделениями департамента имущества: территориальными агентствами и специальной комиссией. По результатам такого мониторинга многим нарушителям пришлось освободить занимаемые помещения, а добросовестные арендаторы перезаключили договоры еще на пять лет.
С.Харламов рассказал подробнее о системе мониторинга. Информация о задолженности арендатора поступает из специальной базы данных «Недвижимость-Финансы». Проверить, сдается ли помещение в субаренду, также, как есть ли несанкционированные перепланировки, вправе территориальное агентство департамента и управление экономической безопасности департамента совместно с управлением оформления документов и реестра городской собственности.

«Сведения, полученные в ходе проверок, долги арендатора и прочее заносятся в информационную систему, которая потом и выводит список нарушителей. Впрочем, выселение арендатора, попавшего в «черный» список, грозит не сразу. Ему дают шанс исправить нарушение, если, скажем, причина просрочки платежей была чисто технической. Однако соответствующее решение может быть принято только на заседании той самой специальной комиссии», - сказал С.Харламов. Он добавил, что в противном случае арендатору направляется уведомление о выселении, а освободившееся помещение выставляется на торги на ставку арендной платы, которые еженедельно проводятся в специализированном государственном унитарном предприятии.

Так, по словам С.Харламова, в результате эксперимента по работе системы мониторинга договоров аренды, начавшегося год назад, специальной комиссии департамента имущества рекомендовано было выставить на торги 433 помещения общей площадью почти 77 тыс. кв. м.

Всего, по словам заместителя руководителя департамента, сейчас в аренду сдается более 6 млн кв. м нежилых помещений, принадлежащих городу, заключено около 24,5 тыс. договоров аренды. «Как вы понимаете, такое количество договоров аренды просто нереально администрировать без специальной системы», - отметил С.Харламов. Он также добавил, что использование специальной системы привело к увеличению собираемых платежей аренды с 77 до 94% от начислений.

Также С.Харламов рассказал, что у всех арендаторов достаточно дифференцированные ставки арендной платы. «В среднем, по нашим данным, большинство арендных договоров имеют годовую ставку от 3 тыс. до 6 тыс. рублей за квадратный метр в год без НДС. Чуть меньше договоров аренды заключены на условиях от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за квадратный метр (около 13 тыс. договоров)». Однако есть случаи и совсем уж минимальных платежей, скажем, один рубль за квадратный метр на пять лет, есть и такое», - отметил С.Харламов.

По его словам, департамент имущества планирует мониторить более 5 тыс. договоров в год. За период с марта прошлого года по март 2007 года департаментом проведена работа по 3913 договорам, по 433 помещениям было рекомендовано выставить их на аукцион на арендную ставку, а на 246 помещений договоры были перезаключены.

По словам С.Харламова, общее количество недобросовестных арендаторов с 15% в 2005 году сократилось до 11% в 2006 году.

28.03.07

Закрыть

Строительный каталог