За нацпроектами проследят "народные контролеры"

Росфиннадзор выяснил, как чиновники тратили деньги "Средства на приоритетные национальные проекты расходуются максимально эффективно". Так утверждает руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного контроля (Росфиннадзор) Сергей Павленко. Теперь он мечтает усилить контроль за расходами казны. Например, создать общественный корпус народных контролеров.

"Результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006 году на реализацию приоритетных национальных проектов" решили огласить на модной нынче интернет-конференции. Отчитывался руководитель Росфиннадзора перед "самой динамичной и прогрессивной", по его же словам, аудиторией. Вопросы можно было задавать преимущественно по Сети. Наблюдать было за чем. Может быть, немногие слышали про Росфиннадзор, но нацпроекты касаются значительной части россиян, и вопросы по интернету задавали в основном любопытствующие граждане. Вопросы были грамотные, а ответы исключительно внятные и последовательные. Поэтому можно было много узнать и про саму службу, и про нацпроекты. Всего нацпроектов, как известно, четыре - "Здравоохранение", "Образование", "Развитие агропромышленного комплекса" и "Доступное жилье".

Средства на них выделяют федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Всего в 2006 году было потрачено 180 млрд рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 134 млрд. Остальное - это внебюджетные фонды и предоставление государственных гарантий. Проверили почти все - 90%, а нарушений, по словам Павленко, нашли на порядок меньше, чем при расходовании прочих бюджетных средств. Видимо, незримый дух президента витал над всеми, кто приложил руку к распределению и расходованию средств бюджета, и этот дух не позволил им как-то схимичить. А может, "сработали" громкие показательные расследования, которые в последнее время регулярно проводит Генпрокуратура.

Больше всего проблем возникло с проектом "Здравоохранение". Это не удивительно, ведь на него было потрачено и больше всего средств - 62,3 млрд рублей. Ошибки нашли при использовании 1,3% средств. Лучше обстоит с "Образованием" - всего израсходовано 30,8 млрд, с нарушениями - 0,9%. АПК и "Доступное жилье" - самые благополучные проекты: из 19 и 21,9 млрд рублей соответственно неправильно израсходовали только по 0,1%.

При этом нужно учесть, что это не только присвоение федеральных средств различными способами, например через завышение стоимости оборудования и услуг, но и любые ошибки в отчетности.

То есть все не так плохо, как ожидали сами сотрудники Росфиннадзора. То ли действительно ответственные лица побоялись брать грех на душу, то ли разведка недосчитала. Второе вряд ли. Внимания нацпроектам было уделено сполна. За их исполнением следили сами ведомства, которым предназначались средства, органы Минфина, Контрольно-ревизионное управление президента, а еще МВД и прокуратура. Поэтому, кроме того что каждый рубль был под надзором сразу десятка различных организаций, каждая из них еще и жаждала провести дополнительные проверки деятельности "смежников". Это, конечно, снижает эффективность контроля и значительно увеличивает расходы самих проверяющих организаций, заметил Сергей Павленко.

Еще глава Росфиннадзора призвал самих граждан активнее включаться в контроль за использованием бюджетных средств и даже сказал, что его голубая мечта - создание общественного корпуса народных контролеров. А то недавно его ведомство в судебном порядке обязали раскрывать информацию на сайте, но население, кажется, особого интереса к ней не проявляет. Хотя интернет-конференция, безусловно, обнадеживает. Участники задавали много вопросов конкретно по своим регионам. И выяснилось, что самые проблемные субъекты - это Камчатка и Сахалин: 5,8 и 5,7% средств, выделенных на эти регионы, потрачены с нарушениями. Чуть лучше дела в Калмыкии - 4,7%, в Татарстане и ХМАО - по 3,6%. Хотя здесь большое значение имеет деятельность местных отделений Росфиннадзора, может быть, в этих регионах сотрудники службы более тщательно проводили проверки. В любом случае следующий год, когда нацпроекты начнут функционировать в обычном режиме, станет более показательным. И "сыщики", и "воры" немного расслабятся, и тогда можно будет точно сказать, действительно ли в России осознали значимость здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса и доступного жилья.

11.04.07

Закрыть

Строительный каталог