Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин говорил и о том, сколько жилья нужно построить к 2010 году, как решить проблему аварийного жилья и кто оплатит капитальный ремонт наших домов.
Столько нужно строить Среди многих вопросов в послании президента также шла речь о реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
По словам Владимира Путина, "эта программа привела к значительной активизации строительства во всех областях: от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов. ...Таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом".
Несмотря на то, что программа развивается "ускоренными темпами" (ежегодный прирост в отрасли, рекордный за все последние годы, - 15 процентов в год), президент отметил, что "она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей". Поэтому необходимо принять новые стратегии и ориентиры. По мнению В.Путина, "требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100 - 130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России". Напомним, что ранее планировали к 2010 году ежегодно строить 80 миллионов квадратных метров жилья.
Однако не все эксперты в области строительства уверены в том, что новые цели реально осуществимы. Некоторые говорят о том, что не выполняются и более скромные ориентиры нацпроекта по строительству жилья и даже эти "рекордные" 15% являются виртуальными, на деле строится гораздо меньше. Другие полагают, что для того чтобы приблизиться к цифрам, указанным президентом, нужны новая строительная база и дополнительные мощности по производству стройматериалов. Но все-таки многие участники рынка недвижимости считают задачу президента вполне выполнимой и единственным препятствием для ее выполнения называют бюрократию, которая процветает в России и мешает безболезненно развиваться строительным компаниям.
О капремонте и аварийном жилье "Расширяя строительство нового жилья, нельзя забывать и о поддержании в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда", - отметил Владимир Путин.
Президент напомнил, что "новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственника. Однако в условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников, для наших с вами граждан, ставших собственниками после приватизации квартир, оказалась абсолютно неподъемной".
Президент указал на то, что "из 3 миллиардов квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40 - 50 лет... Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного - более 11 миллионов квадратных метров.
Забюрократизированность вопросов организации товариществ собственников жилья, чрезмерная налоговая нагрузка на них, а также непосильные обязательства по ремонту - все это тормозит создание эффективных механизмов реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Поэтому для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства, хотя бы на ремонт и решение вопроса, который вообще не терпит никакого отлагательства - на расселение аварийного жилья".
Президент РФ назвал "аморальным" невнимание государства к тому, что многим гражданам приходится жить "в трущобах", и предложил выделить на ремонт жилого фонда средства в "достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке, для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья".
"А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы", - сказал президент РФ.
Также Владимир Путин заявил, что "для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд - в объеме не менее 250 миллиардов рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей - хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы; на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 миллиардов рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.
В управлении этим фондом должны принять участие не только представители правительства, но и парламента, и общественных организаций. Учитывая и остроту проблемы, и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на четыре-пять лет. Эту программу нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям".
На эту тему высказал свое мнение на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Это очень позитивное, на мой взгляд, решение, смысл которого заключается в том, что, помимо самого национального проекта, который рассчитан на людей, желающих улучшить свои жилищные условия, и людей, которые понимают, как это в современных стандартах сделать, у нас есть огромное количество людей, которые, - как точно выразился президент, - живут в трущобах, то есть живут так, что эти помещения стыдно назвать жильем".
По мнению первого вице-премьера, выделение средств на переселение граждан из аварийного жилья и на ремонт аварийного фонда никаким образом не будет препятствовать "реализации идеи по приобретению жилья в той или иной форме через ипотеку".
"Это, скорее, решение кричащей социальной проблемы, причем зачастую для тех, кто в сегодняшних условиях не способен решить кардинальным образом задачу получения нового жилья", - сказал Д. Медведев.
По словам первого вице-премьера, речь идет о расселении граждан из аварийного жилья, в котором люди "ютятся, подвергая свою жизнь ежедневной опасности". Он подчеркнул, что федеральные средства на эти цели будут выделены впервые.
Владимир Путин о строительстве и капитальном ремонте
Новости по теме
Путин поставил задачу резко увеличить госфинансирование ЖКХ
Минстрой создал реестр жалоб граждан на некачественное жилье для расселения
Путин поручил проверить использование средств ПФ на возведение зданий
Выполнение плана по расселению из аварийных домов под угрозой
Путин подписал закон о сокращении сроков строительства жилья
Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья
