Власти пытаются найти способ заставить москвичей страховать свои квартиры

Столичные власти пытаются найти способ заставить москвичей страховать свои квартиры от заливов, пожаров и прочих напастей. Однако больше половины горожан по-прежнему надеются на авось. По словам главы Департамента экономической политики и развития Марины Оглоблиной, число застрахованных квартир остается на уровне 1,5 млн. (примерно 50% жилого фонда). На неохваченных граждан планируется обрушить поток соцрекламы, демонстрирующей, к чему приводит беспечность. А если и это не поможет, правительство Москвы может выступить с инициативой сделать страхование квартир обязательным. Впрочем, пока к резким шагам чиновники не готовы. Они проводят параллели с автострахованием, где обязательным является только ОСАГО, а не КАСКО. Жилищный кодекс не требует, чтобы граждане страховали недвижимость. Но в случае повреждения они должны оплатить его восстановление. Иными словами: если ваша квартира не была застрахована, то в случае пожара жаловаться властям бесполезно.

Но москвичи не спешат раскошеливаться на страховые взносы даже по льготным городским программам из расчета 90 коп. за 1 кв. м. Особенно остро дело обстоит в домах ЖСК и ТСЖ. По словам замглавы Департамента жилищной политики Николая Федосеева, в них застрахованы всего 21% квартир. Чем это чревато - продемонстрировал прошлогодний пожар в кооперативном доме на Привольной улице.

Тогда власти отказались финансировать ремонт 37 квартир, из которых 8 сгорели дотла. Федосеев напомнил: ЖК возлагает на владельцев жилья ответственность за содержание не только собственного, но и общедомового имущества. Лестницы, чердаки, подвалы, лифты тоже нужно страховать за счет жителей. "Сейчас наша задача - обеспечить комплексное страхование домов", - заявил чиновник. Этим займется Городской центр жилищного страхования. Его сотрудникам поручено провести собрания собственников в домах ТСЖ и ЖСК и убедить их не скупиться на страховые взносы, которые также обещают сделать льготными. Что касается собственного имущества, то к нему после пожара в Манеже город стал относиться более бережно. Уже застрахованы 69% нежилых помещений. Глава Департамента имущества Владимир Силкин сообщил, что памятники культуры, а также отдельные крупные объекты будут застрахованы, исходя из рыночной стоимости.

Чтобы в случае повреждения или утраты бюджету не пришлось изыскивать средства на их восстановление.

10.05.07

Закрыть

Строительный каталог