Хрущевки перестанут расселять уже через два года

В декабре 2009 года закончится программа по расселению хрущевок – а новой не будет. То жилье, которое требует капитального ремонта или реконструкции, теперь станут ремонтировать, не выселяя жителей. Такое решение приняло Правительство Москвы. Тем, кто надеялся получить от города достойное жилье взамен хрущобы, придется, к сожалению, пересмотреть свои планы.

Первый опыт реконструкции (ее еще называют санацией) трех домов без расселения городские власти признали успешным. Жители этих «оздоровленных» зданий, расположенных на Малой Калитниковской улице и на Краснохолмской набережной, тоже в целом довольны (они говорят, что самым неприятным было строительство мансард – пришлось терпеть постоянный шум работающих подъемных кранов).

Для санации домов применялась технология, разработанная Научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИ ТЭП). В рамках такой реконструкции в подъезде делают ремонт, заменяют общую сантехнику, утепляют рамы, устанавливают выносные лифты, мусоропроводы. Чтобы получить все эти блага, жителю нужно прожить в состоянии ремонта не больше года.

 «В дальнейшем разработанная нами технология будет внедряться повсеместно, – объясняет Владимир Гурьев, замдиректора по научной работе МНИИ ТЭП. – Однако нужно понимать, что без согласия жителей реконструкция без отселения проводится не может. Нужно согласие 51% проживающих в доме собственников». Напомним, что граждане, квартиру не приватизировавшие, права голоса не имеют, поскольку собственниками не являются. За них вопрос, делать ли санацию, решает город, который владеет жильем. То есть за всех нанимателей квартир решение уже принято: им по-любому придется вытерпеть ремонт.

Впрочем, недавно руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин заявил: «Программа реконструкции жилья без отселения буксует. В домах живут сотни людей, и кто-то из них обязательно будет против такого строительства. Для возведения мансард необходимо согласие всех жителей». Добавим: для городских властей ремонтировать хрущевки без строительства мансард нет экономического резона.

Несложно спрогнозировать, как будет развиваться сложившаяся ситуация. Гражданам в итоге придется согласиться и на санацию, и на строительство мансард. Во-первых, через два года горожане встанут перед выбором, от которого никуда не денешься: либо реконструкция, либо вообще ничего. И многие предпочтут получить от города хотя бы крохи. Во-вторых, оставшиеся хрущевки через пару лет станут очень дорогими в эксплуатации. Можно будет разориться на одних счетах за свет: электричество постоянно дорожает, а «панели» построены так, что ни о какой экономии этого ресурса не может быть и речи. Так что не волнуйся, дорогой горожанин, – и тебя «вылечат»…

Аргументы в цифрах

В столице около 80 млн. кв. м жилья, пользуясь терминологией строителей, первого периода возведения индустриального жилья. Из них около 52 млн. – девяти- и двенадцатиэтажные устаревшие строения, и около 23 млн. – пятиэтажки в классическом «хрущевском» исполнении. Чтобы понять, что значит эта площадь для мегаполиса, ее можно сравнить с площадью уже расселенных хрущоб. Итак, с 1995 года, когда началась программа расселения, и по сегодняшний день реконструировано всего 4 млн. кв. м. Причем до 2009 года, как утверждают в правительстве Москвы, строительство будет нарастать невиданными темпами, и площадь реконструированного жилья достигнет 7 млн. кв. м.

«Сериал» хрущевского периода

Мэр Лужков на днях заявил, что полностью очистит центр города от пятиэтажек. Тем не менее в Москве по-прежнему остается огромное количество подобных домов, официально не подлежащих сносу. Постараемся разобраться в этом затянувшемся «сериале» хрущевского периода.

В столице всего девять серий пятиэтажек. Согласно «Программе массовой замены и модернизации пятиэтажного панельного фонда», к концу 2009 года ликвидируются жилые дома пяти серий : К-7, П-32,1605-АМ,1МГ-300, П-35. Эти здания будут снесены в любом случае: ни перестройке, ни ремонту они не подлежат. Судьба остальных четырех серий пятиэтажек (крупнопанельные – 515, крупноблочные – 510, кирпичные – 511 и 1-447) под вопросом.

Во-первых, их могут отремонтировать. Это процедура скорее косметическая.

Во-вторых, несносимые пятиэтажки могут реконструировать. В городе 480 микрорайонов, дома в которых предлагается перестроить в первую очередь. Причем городские власти склоняются к тому, чтобы в рамках реконструкции «подрастить» пятиэтажки на несколько этажей. Об этом, в частности, заявил генеральный директор ГУП «Управление экспериментальной застройкой микрорайонов Москвы» Валерий Силин.

Наконец, любую пятиэтажку несносимой серии могут все-таки снести – решение об этом принимается в каждом конкретном случае на основе градостроительного и экономического обоснований. Например, Мосжилниипроект на основании методики, описанной в Федеральном постановлении от 28.01.2006 г. №47, признает ваш дом аварийным и не подлежащим реконструкции, его ликвидируют. Та же участь его ждет, если земля, на которой стоит здание, понадобится городу или федеральным властям. В районах со слаборазвитой инфраструктурой пятиэтажки в ближайшие 5–7 лет (до следующего постановления московских властей) не тронут. Их даже не станут надстраивать, чтобы не уплотнять и без того многочисленное населения района.

Чтобы узнать, к какой серии принадлежит ваш дом и когда его собираются сносить, надо обратиться в районную Управу. Если там не помогут – звоните в префектуру. У них тоже есть вся необходимая информация по каждому кварталу.

Аргумент во времени

По словам руководителя строительного комплекса Владимира Ресина, «массовая ликвидация пятиэтажных домов сносимых серий закончится в 2009 году». В прошлом году уже ликвидировано более 200 зданий. Благодаря этому в Центральном и Южном административных округах приговоренных «хрущоб» уже не осталось. В ЮВАО с ними, по решению Координационного совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города Москвы, покончат в 2008 году.

Если бы городские власти решили весь «первострой» заменить современными домами, при нынешних темпах строительства потребовалось бы 100 лет.

17.05.07

Закрыть

Строительный каталог