С 1 июля 2007 года в строительной отрасли должны произойти революционные перемены

С 1 июля 2007 года, как предусмотрено статьей 18 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в строительной отрасли должны произойти революционные перемены, связанные с отменой лицензирования проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности. Государственное лицензирование предполагается заменить саморегулированием, когда допуск на строительный рынок осуществляется через обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО). Однако, судя по всему,  этот радикальный шаг будет отложен еще на год.

Группа депутатов во главе с председателем Комитета Государственной Думы по собственности Виктором Плескачевским внесла в Госдуму два важных законопроекта - "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части замены лицензирования строительной деятельности". Первый законопроект предусматривает сохранение действующей системы лицензирования до 1 июля 2008 года, поскольку альтернативная модель саморегулирования еще не создана. Напомним, что по этой же причине сроки отмены лицензирования в строительстве переносились уже дважды.

Второй законопроект - очень объемный, комплексный - направлен как раз на подготовку законодательной базы нового механизма. В частности, Градостроительный кодекс предлагается дополнить целым разделом из 80 с лишним статей, где будут детально отражены принципы и основы деятельности СРО, условия членства в них, а главное - механизм солидарной юридической и материальной ответственности за деятельность каждого члена СРО. Гарантией такой ответственности станет Компенсационный фонд, формируемый за счет членских взносов. Если кто-либо из членов СРО причинит вред заказчику, нарушит условия договора, плохо построит или вообще самоликвидируется, возмещение ущерба будет производиться за счет Компенсационного фонда.

Сегодня подобной ответственности не существует. Чиновник, выдавший лицензию какой-либо строительной, проектной или изыскательской организации, в дальнейшем не отвечает за ее деятельность ни рублем, ни креслом. Подтверждением могут служить многочисленные нарушения и ЧП на стройках последнего десятилетия.

Рушились крыши, падали стены, гибли люди. И в лучшем случае пострадавшие могли рассчитывать лишь на скудные государственные компенсации. Массовые нарушения прав дольщиков - история из той же серии. Огромная часть объектов в России возводится компаниями с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, создающимися, как правило, под конкретную стройку. Достроили - не достроили, обманули, самоликвидировались - и претензии предъявлять не к кому. Саморегулирование в строительной отрасли, успешно действующее во всем мире, по мнению разработчиков законопроекта, полностью исключит подобные ситуации.

31.05.07

Закрыть

Строительный каталог