Строительный каталог

С 2014 года жители 12 регионов России будут платить налог на недвижимость

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов России, заявил, что правительство намерено уже с 1 января 2014 года ввести новый налог на недвижимое имущество. Однако, пока платить придется не все россиянам, а только жителям 12 российских регионов.

С 2014 года жители 12 регионов России будут платить налог на недвижимость

Эксперты подчеркивают, что введение нового налога на недвижимость может привести к ситуации, которая сложилась после подобного шага правительства в США. Так, жители Вашингтона стали массово покидать центр города и переезжать в пригороды, а властям пришлось платить оставшимся горожанам субсидии, чтобы сохранить жизнь в столице.

Российские чиновники отмечают, что в нашей стране введение нового налога приведет к тому, что люди начнут переезжать в регионы, где налог ниже, чем в центре страны. Это поможет ускорить развитие отстающих субъектов федерации, подчеркивают представители министерства финансов.

В настоящее время россияне в среднем платят за обычную квартиру 700 рублей в год — это так называемый налог на имущество физических лиц.

В 2014 году данный налог заменят налогом на недвижимость, который будет рассчитываться по кадастру, приближенному к реальным рыночным ценам на жилье. Специалисты отмечают, что, так как рыночная стоимость жилых площадей растет с каждым годом, соответственно будет увеличиваться и величина налоговой ставки на недвижимость. Размер ставки нового налога будут определять сами регионы.

Минимальный размер налога составит 0,1% от кадастровой стоимости жилья, максимальный — 1%.

Так, если однокомнатная квартира оценивается в три миллиона рублей, то ее владелец заплатит от трех до тридцати тысяч в год. А за ту же однокомнатную квартиру, например, в Москве, собственнику придется отдать в виде налога как минимум семь тысяч рублей в год.

Для жителей «хрущевок» в результате замены инвентарной стоимости жилья на кадастровую налогооблагаемая база увеличится в 10–20 раз. Причем новый налог придется платить даже пенсионерам, которые были освобождены от взносов по налогу на имущество физических лиц.

С 2014 года налог на недвижимость будут платить жители так называемых прогрессивных регионов: Нижегородской, Калужской, Тверской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Самарской и Калининградской областей, а также Татарстана, Башкирии, Красноярского и Краснодарского края.

27.03.13

Обсудить  /  23

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог