Строительный каталог

«Ренова» и «ПИК» представили Внешэкономбанку проекты строительства жилья эконом-класса

Группа компаний «Ренова-СтройГрупп», которая с 1 марта была переименована в ГК «Кортрос», а также два подразделения ГК «ПИК» обратились во Внешэкономбанк с просьбой выделить финансирование на строительство комплексов жилья эконом-класса.

«Ренова» и «ПИК» представили Внешэкономбанку проекты строительства жилья эконом-класса

При этом, как уточнили эксперты, цена квадратных метров в представленных застройщиками проектах отнюдь не является доступной для большинства россиян. Так, чтобы купить квартиры в Брянске в представленных девелоперами новостройках придется заплатить порядка 38 тысяч рублей за квадратный метр, в Омске — 37 тысяч рублей, в Перми — 36,5 тысячи рублей, а в Ярославской области, где планирует реализовать свой проект «Ренова» — 53 тысячи рублей.

Таким образом, подчеркивают специалисты, говорить о возведении доступного жилья не приходится — речь идет о новостройках со средней по региону рыночной стоимостью квадратного метра.

Отбором компаний, которые реализуют пилотные проекты, занимаются Госстрой и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Именно данный фонд выделяет земельные участки для возведения новостроек. Если девелоперские компании пройдут экспертную экспертизу, финансирование начнется не позднее, чем через шесть месяцев.

«Ренова» просит предоставить 12,6 миллиарда рублей, чтобы возвести 239 тысяч «квадратов» жилья в Некрасовском сельском поселении в Ярославской области. Компания «ПИК» просит 41,1 миллиарда рублей для строительства 1,1 миллиона квадратных метров жилья в Омске и Перми.

Напомним, что «Ренова СтройГрупп» входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. ГК «ПИК» принадлежит Сулейману Керимову. Интересно, что все представленные компаниями проекты являются частью государственной программы по обеспечению граждан доступным жильем.

Предполагается, что цена одного «квадрата» в таких новостройках не должна превышать 30 тысяч рублей.

При этом эксперты подчеркивают, что в случае выделения участков с коммуникациями (а именно такую поддержку обещает девелоперам Фонд РЖС), себестоимость строительства жилых домов в регионах составит от 12 до 20 тысяч рублей за квадратный метр.

09.04.13

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог