Строительный каталог

В Москве разгорается новый скандал, и снова связанный с жильем

В Москве разгорается новый скандал, и снова связанный с жильем. Не успели власти разобраться с обманутыми дольщиками при строительстве, как в городе стали набирать обороты другие мошеннические схемы. Одна из них - пирамида на вторичном рынке жилья. От действий аферистов уже пострадали более 2000 человек. Кто же теперь обманывает москвичей? Прямо сейчас смотрите специальное расследование рубрики Город Тема.

КОРР.: Многочисленные издания по недвижимости пестрят предложениями пиков купить москвичам квартиры на вторичном рынке жилья. На первый взгляд, предложения впрямь заманчивы. Потому что в этом случае люди получают ипотечный кредит под очень маленький процент - максимум 4% годовых. А еще люди покупаются на то, что паевые инвестиционные кооперативы говорят, что являются участниками федеральных жилищных программ. Реклама о том, что некоторые пики реализуют нацпроекты "Доступное жилье" или "Молодая семья" есть и на их интернет сайтах.

Это привлекает, прежде всего, очередников, и тех, кому из-за невысокой зарплаты банки отказали в ипотеке. Работает пик по простой схеме, похожей на кассу взаимопомощи советских времен. В качестве вступительного взноса платишь 5% от стоимости будущего жилья. Дальше копишь, внося платежи равными частями, согласно индивидуальному графику. Как только сумма на счете превысит 20% от стоимости жилья, пик подбирает квартиру и покупает ее. Заселиться пайщик может сразу.

Недостающая сумма выделяется из общего паевого фонда кооператива. А этот займ погашается потом в течение 15 лет при ипотечной ставке от 1 до 4% годовых.

Правда, в некоторых пиках схема оказалась несколько иной.

Геннадий БЕЛОБРЫЦКИЙ, член ПИК "Общее дело": Сначала надо было оплатить вступительный взнос. Они договор сразу не показывали. Это не только мне, это многим людям. По договору оказалось, что существует рейтинг. Хотя до подписания договора этих слов не было вообще.

ЖУРНАЛИСТКА: Что значит рейтинг?

Геннадий БЕЛОБРЫЦКИЙ, член ПИК "Общее дело": Рейтинг - это очередность.

КОРР.: Людям обещали, чем больше даешь денег в качестве первого взноса, тем быстрее, в обход уже стоящих в очереди, получишь квартиру. Татьяна Борисовна так и сделала. Внесла сразу половину необходимой суммы. Ждала полгода, пока не поняла, что обманули.

Татьяна РЕПИНА, член ПИК "Общее дело": Дело в том, что вот этот членский договор они сменили через три месяца после вступления меня в члены этого кооператива, но они не сообщали, что он изменен. И до сих пор я не знаю, в какую сторону он изменен: в лучшую, в худшую для меня. Я его не видела.

Татьяна КОНДРАТЕНКО, член ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства": Наш договор сам по себе, а устав кооператива сам по себе. И в этом уставе, который нам представили только через год, до этого нам его не представляли, на нем росписи нашей нет, документов наших нет, ссылок на устав нет.

КОРР.: Татьяна Кондратенко вместе с дочерью принесли в ПИК почти 3 млн. рублей.

Вместо квартиры получили уведомление, что исключены из кооператива.

Татьяна КОНДРАТЕНКО, член ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства": Решают все нашу участь товарищи, три человека Бурый, Селиванов и Мухортов, и его водитель Моченко. Они являются нашими учредителями, которые внесли аж 10 000 рублей. Теперь везде на сайтах они пишут, что они будут называться не кооперативом, а ЗАО. Извините меня, они привлекли наших денег около миллиона долларов.

КОРР.: Половина этого миллиона вообще оформлялась по приходникам. Теперь эти деньги нигде не учтены. В этот кооператив вступило 68 человек. Сегодня телефон, размещенный на интернет сайте ПИКа, молчит.

Эдуард ВАСИЛЬЕВ, член ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства": Прошло полтора года. Ни денег, ни квартиры, ничего. Тогда-то у меня была своя квартира, была, вот моя мама стоит, у нее была квартира, мы продали две квартиры и остались в принципе на улице.

КОРР.: Это далеко не единственный случай, когда паевые кооперативы, обманув людей, меняют вывеску или просто растворяются в коридорах солидных бизнес центров.

Нина БЕЛЕНЬКАЯ, член ПИК "Народная ипотека": Сейчас этот кооператив вообще исчез. Они позвонили где-то в начале декабря, сообщил нам Александр Иванович Картамышев, председатель этого общества, он позвонил, что они меняют место расположения и нам сообщат. После этого уже два месяца мы не можем абсолютно их найти.

Александр КОРСАК, руководитель управления экономической безопасности Москвы: Что опасно, чисто даже политически, они же, что негодяи делают, у нас есть программа "Доступное жилье", есть "Молодая семья", то есть, есть государственные программы, и они якобы действуют в рамках этих программ. Конечно, люди попадают естественно в неведение, и просто идет прямой обман.

КОРР.: На сегодняшний момент по официальным данным пострадавших уже более 2000 человек. Столичное ГУВД начало проверку деятельности всех ПИКов, работающих на территории Москвы. Против семи, их названия вы сейчас видите на экране, уже возбуждены уголовные дела по статье 159 мошенничество.

ПИК "Общее дело".

ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства".

ПИК "КСЖ "Кредо".

ПИК "Центральный".

ПИК "Жилищная перспектива".

ПИК "Совместная инициатива".

ПИК "Содружество - инициатива".

Всю информацию о работе ПИКов можно узнать по телефону горячей линии УБЭП. (234-04-00, 631-11-077). Его сотрудники говорят, что в регионе запущена новая жилищная пирамида.

Александр КОРСАК, руководитель управления экономической безопасности Москвы: Это явление, оно как бы пошло, если можно так сказать, на смену как раз вот этой схеме, когда обманывали дольщиков, соинвесторов. То есть, это новая схема. Там строительство. Здесь строительства нет. Здесь вторичный рынок жилья. Они 30% средств пускали на приобретение квартир, тем, чтобы создать видимость того, что кооператив работает, решает задачу, а 70% они фактически изымали, переводили на счета сомнительных фирм, где шло отмывание.

КОРР.: Но больше всего, а это 1400 человек, пострадало от ПИКа "Общее дело".

Сейчас он переехал в бизнес центр на Бутырском валу и спрятался за вывеску "Линия защиты". Несмотря на то, что заведено уголовное дело, продолжает работать и готов принимать новых членов.

Сергей КЛИМОВ, менеджер ПИК "Общее дело": Если такие люди будут, то кооператив с удовольствием их примет в состав новых членов кооператива.

ЖУРНАЛИСТКА: То есть свою деятельность вы не прекращаете?

Сергей КЛИМОВ, менеджер ПИК "Общее дело": Деятельность кооператива не прекращена, несмотря на то, что изъята документация и оргтехника.

КОРР.: Валентин Федорович директор научной фирмы в регионе. Хотел купить себе двухкомнатную квартиру, копил. Теперь мечтает вернуть хотя бы часть своих кровных.

Валентин СМОЛЯКОВ, член ПИК "Общее дело": 750 000 где-то я внес, обещают вернуть где-то 500 000. Остальные деньги, они говорят, это наши.

КОРР.: Наталья вступила в "Общее дело" в Сентябре прошлого года. Уверена, что менеджеры намерено ее обманывали, когда советовали выйти из кооператива.

Наталья ГОРШКОВА, член ПИК "Общее дело": Неизвестно, когда станем на ноги, поэтому пишите лучше заявление. Сам Климов Сергей мне так об этом и сказал. Я только неделю назад, извините, отдала им 40% от квартиры, вот, а они мне через неделю говорят - извините, девушка, выходите, подарите нам денежки свои.

КОРР.: Сегодня 600 пайщиков общего дела написали заявления о выходе из ПИКа.

Теперь говорят, что кооператив заработал и на этом.

Татьяна РЕПИНА, член ПИК "Общее дело": В договоре написано, что при выходе теряется только 5%-ый взнос вступительный. А остальное в течение 3-6 месяцев должны сумму выплатить полностью.

КОРР.: У Татьяны Репиной вступительный взнос составлял 200 000 рублей. А Геннадий Белобрыцкий внес 500 000. обратно получил меньше 10%.

Геннадий БЕЛОБРЫЦКИЙ, член ПИК "Общее дело": Деньги первые два месяца перечисляли и больше всё, больше не стали.

ЖУРНАЛИСТКА: А сколько вам перечисляли?

Геннадий БЕЛОБРЫЦКИЙ, член ПИК "Общее дело": Первый раз 13 000 перечислили, второй раз 36.

Ирина УТКИНА, член ПИК "Общее дело": Не выхожу, и не подписала договор о выходе.

Все дело в том, что там внизу была маленькая приписочка мелким шрифтом, в самом конце этого документа "Материальных претензий не имею".

КОРР.: Мы нашли лишь одного человек, кто смог вернуть в ПИКе свои деньги, по счастливой случайности.

ВИТАЛИЙ, бывший член ПИК: Они сказали, что мы будем вам выдавать деньги обратно на счет, который вы укажете, равными частями в течение года. Очень было странно слышать такое. То обещали в течение 30 дней вернуть с момента подписания заявления. В итоге, дело, чем разрешилось, что позвонили нам с кооператива, предложили сделать переуступку прав на приобретение жилья, мы так и сделали.

КОРР.: Деятельность ПИКа сегодня на прямую не регулируется никаким законом. Она упомянута в гражданском кодексе, в законе о потреб. кооперации и не коммерческих организаций. Ведь извлечение прибыли целью паевых инвестиционных кооперативов не является. Но есть еще одна причина, почему процветают мошенники.

Александр КОРСАК, руководитель управления экономической безопасности Москвы: Эффект халявы, понимаете. Учат нас МММ, учат нас Чары, Тибеты и так далее, все равно. И здесь, здесь такая наивность, просто удивительно, когда ни сроков, ни условия выхода. То есть, я внес деньги и жду чего-то.

31.01.08

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог