В Москве начинается новый этап строительной политики

В Москве начинается новый этап строительной политики. На днях Юрий Лужков объявил о начале «десятилетия детей». По его словам, теперь наиболее пристальное внимание столичного правительства будет направлено на решение жилищных проблем молодых семей. Кроме того, принято решение, что в ближайшие 5–10 лет в столице сохранятся темпы строительства детских садов – по сто в год.

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил стратегию столичного правительства, направленную на повышение рождаемости и социальной защиты детей. В ближайшие десять лет вся социально-экономическая политика города будет ориентирована на то, чтобы у каждого ребенка были достойные условия для жизни и учебы. А для этого необходимо в первую очередь продолжить курс социальных программ. В их рамках планируется расширить жилищное строительство, ликвидировать ветхое жилье, усовершенствовать систему ипотеки. Отдельно будет рассматриваться выделение квартир военным и очередникам. С проблемами жилищного фонда неразрывно связаны вопросы транспорта. В городе активно разрабатываются программы развития парковочного пространства и гаражного строительства.

Москва не первый год сохраняет социально ориентированный бюджет. Это, по словам городских чиновников, помогло переломить неблагоприятную демографическую ситуацию. В 2007 году в столице появились на свет 100 тыс. детей. Столько малышей в Москве не рождалось уже 17 лет. Столичные власти убеждены: во многом улучшение демографической ситуации связано с грамотной строительной политикой города. Уже 2 года подряд в Москве сдается по 100 детсадов в год. Этот темп не снизится еще, по крайней мере, 5–10 лет.

Немаловажным достижением последних лет стал переход от политики выживания к политике созидания. Москвичи все чаще стали задумываться о том, что они оставят в память о себе наследникам. В связи с этим идет активная работа по реконструкции и развитию памятников истории и культуры. В прошлом году Москомнаследие провело их инвентаризацию. Выяснилось, что сейчас в столице насчитывается 6,5 тыс. памятников, причем более 2,5 тыс. – объекты федерального значения. Теперь все они включены в новую информационную систему – реестр и историко-культурный опорный план Москвы. Здесь можно найти ответы на все вопросы по поводу того или иного объекта: где, когда и кем построен, кто владелец или пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись. Одновременно повысились штрафы за причинение ущерба памятникам культуры.

Сейчас Москва – своеобразный полигон для испытания и совершенствования современных социально-экономических программ. Столичные наработки затем успешно реализуются по всей России. Пока процесс «передачи опыта» находится в начальной фазе. Впрочем, формируя свою социальную политику, регионы все чаще смотрят на Москву. Так что, говорят чиновники, от успеха столичных программ фактически зависит процветание всей России.

13.03.08

Специальные предложения

Закрыть

Строительный каталог