Строительный каталог

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

В этой статье: отличия между инверторным и не инверторным кондиционером; сравнение рабочих характеристик инверторных и обычных сплит-систем; положительные и отрицательные характеристики; чем отличаются инверторные кондиционеры различных производителей.

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

Жаркое лето случится уже через три месяца и горожане, не позаботившиеся заранее о приобретении климатических систем кондиционирования воздуха, в полной мере ощутят горячее дыхание города внутри своих квартир и домов. Поиски средств спасения от жары неизбежно приведут домочадцев в салоны, торгующие кондиционерами, где их ожидает выбор не только между марками, моделями и производителями сплит-систем, но и между обычными приборами кондиционирования и инверторными. И первое, что бросается в глаза при изучении инверторного кондиционера — его довольно высокая стоимость при внешней идентичности с более дешевыми моделями. Чтобы выяснить, в чем отличие инверторных сплитов от не инверторных моделей и отправиться в салоны, в которых осуществляется продажа кондиционеров, вооруженными необходимыми знаниями, исследуем их технические характеристики.

Чем инверторный кондиционер отличается от обычного сплита

Если у вас сложилось предварительное мнение, что инверторными называют кондиционирующие установки, способные работать и на охлаждение и на обогрев — это не так, в данных режимах могут работать практически любые современные сплит-системы и мобильные кондиционеры. Инверторные кондиционеры оборудованы инверторным блоком управления, меняющим частоту вращения компрессорного двигателя в процессе работы. С этой целью инвертор вырабатывает постоянный ток из переменного, затем вновь преобразует его в переменный, но уже с другой частотой, необходимой для поддержания заданного температурного режима сплит-системы.

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

Сравним принципы работы обычного и инверторного кондиционеров в таблице:

Этапы работы Обычный кондиционер (сплит-система) Инверторный кондиционер (сплит-система)
1 Включение прибора. Рабочие операции идентичны.
2 Температурный датчик внутреннего блока измеряет температуру в помещении и сопоставляет ее с заданной пользователем.
3 В случае разницы между существующей и заданной температурами блок управления запускает компрессор.
4 После запуска компрессор работает на максимуме мощности, ему необходимо довести температуру в помещении до заданной пользователем за минимальный срок.
5 Как только температурный датчик определяет, что заданная температура и температура в помещении одинаковы — работа компрессора прекращается. По достижении требуемой температуры в помещении, блок управления замедляет вращение двигателя в компрессоре до 5% от полной мощности, но не останавливает его.
6 Температурный датчик периодически отслеживает разницу температур между существующей и заданной, как только разница составит более 2–3° — компрессор включается на 100% мощность. Мониторинг разницы температур датчик ведет постоянно и без перерывов, при появлении разницы в 0,5° мощность работы компрессора постепенно повышается, однако потребности в полной нагрузке не возникает.

Циклы включение в работу со 100% нагрузкой компрессора, характерные для обычных сплит-систем, сопровождаются резкими скачками потребления электроэнергии, высокими нагрузками на электросеть, вызывают повышенный износ климатических приборов. Именно по этой причине в техпаспортах не инверторных кондиционеров указано обязательное условие — прибор может работать лишь 8 часов в сутки, не более. Инверторные сплиты превосходят обычные кондиционеры — скачкообразные нагрузки на электросеть и компрессор отсутствуют, круглосуточная работа для них не критична.

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

Сопоставим эксплуатационные характеристики инверторных и не инверторных сплитов:

Наименование характеристики Обычный кондиционер Инверторный кондиционер Заключение
Температура воздуха на выходе из внутреннего блока сплит-системы от 5 до 7 °С от 12 до 15 °С Поток холодного воздуха, выходящий из не инверторного сплита в ходе работы, требует тщательно планировать место установки внутреннего блока, иначе переохлаждение неминуемо. Воздушная струя, поступающая в помещение из инверторного климатического прибора, имеет более высокую температуру, а значит угроза простудиться минимальна.
Предельные рабочие температуры, среднее значение от -5 до +43 °С от -10 до +43 °С Инверторные сплит-системы способны работать на обогрев при более низких значениях температуры на улице.
Энергопотребление, среднее значение от 600 до 800 Вт от 350 до 550 Вт В эксплуатации кондиционер-инвертор более экономичен — разница по сравнению с не инверторами составляет около 30%. (*)
Уровень шума в ходе работы, среднее значение 30 дБ от 19 до 21 дБ По сравнению даже с наименее шумными моделями обычных сплитов, звук от работающего инвертора практически не слышен.
Срок охлаждения помещения в турбо-режиме, среднее значение от 1 до 1,5 часов от 20 до 40 минут Компрессор инверторного кондиционера имеет 30% запас мощности специально для работы в режиме турбо, в то время как у не инверторов ускоряется лишь вентилятор.
Срок службы, среднее значение от 6 до 7 лет от 8 до 10 лет В отсутствии рабочих циклов отключения и пуска инверторный кондиционер способен прослужить хозяевам дольше, чем обычный.

(*) — Циклы работы не инверторных кондиционеров сопровождаются переходными процессами, электромеханическими и термодинамическими. Прежде всего, для запуска вращения ротора им требуются стартовые токи высокого значения. Однако сразу после запуска обычный кондиционер не способен охлаждать помещение, т.к. его компрессору требуется перекачать фреон в объеме порядка 50% в зону высокого давления из зоны низкого. На этом этапе оба блока сплит-системы находятся под максимальной нагрузкой с потреблением большого количества электроэнергии, но выработанный холод расходуется впустую, поступая во внешний блок кондиционера. В ходе работы инверторного кондиционера цикличность отсутствует — отсюда и экономия электроэнергии.

Плюсы и минусы инверторных кондиционеров

По своим положительным характеристикам сплит-системы, оснащенные инверторным блоком управления, превосходят любые кондиционеры, его не имеющие:

  • вдвое быстрее выходят на температурные режимы, заданные пользователем;
  • электронное управление вращением ротора в компрессоре обеспечивает поддержание температуры в помещении с точностью до 0,5 °С;
  • работа на крайне малых оборотах компрессора и вентиляторов обеспечивает низкий уровень шумности внешнего и внутреннего блоков;
  • если для данного помещения выбран инверторный сплит достаточной мощности, то экономия электроэнергии составит от 30 до 60% (в зависимости от модели и производителя);
  • низкая нагрузка на электросеть в отсутствии высоких стартовых токов;
  • при потреблении электротока отсутствуют реактивные составляющие, поэтому угроза нагрева электропроводов низка.

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

Отрицательные характеристики кондиционеров-инверторов:

  • их стоимость выше, чем у обычных кондиционирующих устройств — примерно в 1,5 раза;
  • электроника управляющего блока крайне чувствительна к перепадам напряжения в электросети;
  • внешний блок инверторной сплит-системы имеет большие габаритные размеры и вес, чем у обычных сплитов — в нем размещена силовая электроника и теплоотводящие радиаторы;
  • чувствительность температурных датчиков не позволит включить кондиционер при предельных значениях температуры на улице (как правило, от -10 до +43 °С), в то время как менее чуткие датчики обычных кондиционеров позволят им работать в этих условиях, хотя и на износ;
  • КПД инверторного преобразователя всегда ниже 100%, поэтому некоторые потери электроэнергии все же будут.

В завершении

Инверторные кондиционеры при внешне равных параметрах имеют разные эксплуатационные характеристики, что связано с неодинаковыми возможностями в регулировке работы компрессора. От диапазона, в котором осуществляется регулировка, зависит ряд характеристик инвертора — производительность, шумность, потребление электроэнергии. Лидирующие позиции по этим показателям занимают инверторные сплит-системы японских производителей, как-то Mitsubishi Electric и Daikin — их продукция имеет диапазон регулировки компрессоров на уровне 25–80% и даже, в случае моделей класса super inverter, диапазон регулировки в 5–90%. По сравнению с японскими инверторами китайские модели способны регулировать работу компрессора лишь в диапазоне 40–70%, нивелирующем экономические преимущества инверторных кондиционеров до минимума. Следует отметить, что помимо характеристик, моделей и производителей немаловажным будет правильный монтаж кондиционеров в месте их установки — установку инверторных моделей не следует доверять случайным людям.

Инверторные кондиционеры — описание и характеристики

Инверторные сплит-системы идеально подходят для использования в помещениях, где люди находятся постоянно, обеспечивая щадящие условия для пользователей — тишину, отсутствие потоков холодного воздуха, неизменный температурный режим в любое время суток, поэтому такие кондиционеры устанавливают в детских и спальнях.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

11.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Компания Ultrasale.ru — 9 лет работы для Вас!

С 2004 года компания Ultrasale.ru предлагает все виды вентиляционного и теплового оборудования, осушителей и увлажнителей воздуха, кондиционеров. Годы работы научили нас выбирать только проверенных производителей оборудования, поэтому у нас только марки, надежность которых не вызывает сомнения. Ultrasale.ru поможет сделать ваш дом или офис уютнее, чище и комфортнее.

Контактная информация:

ООО «ИСТ»

  • Телефон для заказов в любой город России и стран СНГ: +7 (495) 741–15–86
  • Телефон для заказов по адресам Москвы и ближайшего Подмосковья: +7 (495) 969–16–23
  • Адрес: г. Москва, Озерковская набережная 50/1
  • Почта: info@ultrasale.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог