Строительный каталог

Аудио и видеодомофоны

Вопросы безопасности имущества, ограничения доступа посторонних лиц на определенные объекты (в помещения, здания, территорию) всегда были актуальны. Охрана, кодовые замки, консьержи при входе в подъезды домов — это и есть те самые мероприятия, которые направлены на ограничение доступа посторонних лиц. Некое подобие современных систем контроля доступа (домофонов) появились в США в первой половине 50-х годов прошлого века. Прогресс не стоит на месте и вместо людей давно начали применять «умные» приборы. Так в начале 60 годов эти устройства стали появляться в СССР. Носило это изделие название «система МОСЛИФТ» и была крайне громоздкой, недолговечной и неудобной в повседневной эксплуатации. Естественно, что первые экземпляры были установлены в столице.

Системы ограничения доступа

Первоначально данные устройства не пользовались особым спросом. Но в «смутные» времена перестройки народ стал массово устанавливать кодовые замки и домофоны на подъезды своих домов. Первые домофоны были довольно примитивны. Их производство было налажено в странах Азии (Китай, Корея). Советские изделия также устанавливались, однако они в значительной степени уступали по дизайну импортным. В первых домофонах отсутствовала возможность вести одновременно разговор гостю и хозяину помещения (симплексная связь), отсутствовало видеоизображение и т.д. Было множество проблем с качеством изготовления и прочностью наружной части домофонов.

В современном мире системы ограничения доступа (в данном случае домофоны) являются все больше востребованными. Мы часто сталкиваемся в современном высокотехнологичном мире с подобными устройствами и при этом даже не задумываемся, что такая простая система, как аудиодомофон (видеодомофон) может являться составной частью автоматизации всего объекта.

Аудиодомофоны

Давайте рассмотрим одну из самых простых систем ограничения доступа — аудиодомофон. Эта система представляет собой простейшее переговорное устройство (дуплексная связь — одновременно могут говорить два человека), которое дополнительно оснащено дистанционным устройством управления запорным механизмом двери (магнитный замок, электромеханический замок). Наибольшее распространение данная система получила в многоквартирных жилых домах. Существуют одноканальные и многоканальные системы (рассчитаны на одного абонента или на несколько).

Простые системы ограничения доступа

Вариантов открытия замка в данной системе несколько. Можно набрать специальный числовой код, воспользоваться обычным ключом, использовать специальный чип-ключ (Touch Memory или iButton — специальный магнитный ключ был разработан специалистами американской корпорации Dallas Semiconductors в начале 90 х годов), открыть дистанционно из квартиры. Все это зависит от стоимости установленной системы доступа. Большинство систем открывает двери при помощи чип- ключа. Этот ключ внешне напоминает элемент питания, внутри металлического корпуса расположен специальный 48 разрядный чип. Данный ключ устойчив к механическим воздействиям, его практически невозможно подделать. Наружная часть домофона представляет собой панель в, так называемом, «антивандальном» исполнении (устойчива к разного рода механическим воздействиям). На панели расположена клавиатура, переговорное устройство и контакты для чип- ключа. Из самого названия системы (одноканальная либо многоканальная) следует, что предназначен домофон либо для индивидуального, либо для коллективного использования (например, в многоквартирных домах). Внутренняя часть домофона выполнена в виде телефонной трубки с клавишей управления замком и кнопкой регулировки громкости сигнала. Монтировать подобные системы достаточно просто, они удобны в использовании и долговечны.

Видеодомофоны

Новое поколение видеодомофонов позволяет не только вести переговоры с посетителем, но и дает возможность Вам увидеть его, наблюдать за происходящим в районе входной двери, записывать происходящее на компьютер. Это более дорогие устройства в сравнении с аудиодомофонами. Естественно, что не все видеодомофоны имеют подобные функции. В быту чаще всего можно встретить видеодомофоны, которые похожи на многофункциональные офисные телефоны, только без клавиатуры, но с большим экраном. Современные модели видеодомофонов оснащены цветными экранами.

Наружное переговорное устройство

Наружное переговорное устройство мало чем внешне отличается от переговорного устройства аудиодомофона. Некоторые монтируют камеру наблюдения отдельно от переговорного устройства для того, чтобы увеличить угол обзора территории. Многие видеодомофоны имеют возможность выводить изображение на экран телевизора. Видеодомофоны также бывают одноканальные и многоканальные, монтаж этих устройств (аудио и видеодомофонов) совершенно одинаков.

Особенности установки и работы домофонов

Об особенностях монтажа многоканальных аудио и видеодомофонов мы рассказывать долго не будем, так как монтажом, наладкой и обслуживанием подобных устройств чаще всего занимаются специализированные предприятия. Но и здесь есть некоторые особенности, о который стоит знать. Некоторые фирмы используют недобросовестные методы конкуренции. Предлагают одни и те же системы доступа по более низким ценам, но при этом умалчивают о комплектации такой системы. Так, например. Не все знают, что магнитные замки рассчитаны на разную нагрузку. Одни прекрасно справляются с нагрузкой в 500 кг. а другие возможно открыть приложив усилие около 250 кг. Так же экономят на установке аварийного источника питания. В момент отключения электроэнергии такая система доступа попросту отключается и не выполняет свои функции.

Монтаж одноканальных домофонов предельно прост и многие пользователи в состоянии произвести его собственными силами при наличии некоторых навыков. Чаще всего в комплект входит все необходимое для установки домофона в квартире, начиная от самого аппарата и заканчивая крепежом. Если вы устанавливаете домофон в частном доме и расстояние между блоками достаточно большое, то Вам придется дополнительно приобретать провода для инсталляции домофона. Если с аудиодомофоном все достаточно просто, то при установке видеодомофона нужно учитывать расположение наружной видеокамеры, требуется предварительно проверить, все ли объекты попадают в поле зрения. Кроме того, расстояние между блоками достаточно ограничено, так как это на прямую влияет на качество видеосигнала. Достаточно просто монтировать беспроводные домофоны. Вам не нужно прокладывать провода, сверлить стены.

Монтаж домофонов

Но не стоит забывать о том, что на качество радиосигнала могут влиять различные факторы, начиная от погодных условий и заканчивая железобетонными стенами Вашего дома, металлическими дверями, различными электропомехами, которые создают бытовые приборы. Далеко не все модели видеодомофонов позволяют подключать дополнительные камеры. Это существенно ограничивает сферу применения подобных устройств. Стоит так же помнить, что видеодомофон регистрирует изображение в виде отдельных кадров (как фотографии), а не само динамическое изображение. Емкость (память) видеодомофона также бывает разной. Это стоит учитывать при выборе той или иной модели, так как не все модели позволяют наращивать объем памяти и новые изображения будут записываться взамен старых изображений. Далеко не все модели видеодомофонов с регистраторами имеют встроенное аварийное электропитание. Это может привести к тому, что в момент отключения электроэнергии вся накопленная видеоинформация будет попросту стерта из памяти Вашего домофона.

Огромную роль на обеспечение работоспособности домофона оказывает самый обычный доводчик двери. Доводчик двери должен быть не только правильно подобран (каждый доводчик рассчитан на определенный вес двери) но и правильно установлен, а также отрегулирован. В противном случае Ваша дверь просто останется открытой или будет сильно греметь в момент закрытия.

Обратите внимание на замок, которым вы собираетесь укомплектовать Вашу дверь. Если электро- механический замок достаточно прост в выборе и установке, то магнитный замок своими силами сможет установить далеко не каждый потребитель. Есть некоторые особенности, которые знают только те люди, которые профессионально занимаются установкой подобных изделий. Например. Далеко не каждый знает, что есть определенные требования к дверной ручке, расположенной на двери с магнитный замок. Усилие, которое выдерживает дверная ручка не должно превышать усилие, которое выдерживает магнитный замок. Другими словами — если Ваш магнитный замок способен выдержать усилие 500 кг, то не стоит просить «намертво» приваривать ручку к металлической двери. Дверь должна легко открываться одной рукой и ручка должна быть рассчитана только на одну руку. Мы уже упоминали об источнике аварийного питания, который обеспечит домофон электроэнергией во время отключений. Стоит напомнить, что время работы таких аварийных источников также имеет свои пределы. Далеко не все системы оснащены автоматическим зарядным устройством аккумуляторов, что может вызвать дополнительные неудобства в процессе эксплуатации, связанные с необходимостью контролировать напряжение в аккумуляторных батареях.

Знать все тонкости выбора, установки и обслуживания домофонов, не будучи специалистом в данной области, просто невозможно. По этой причине не стоит отказываться от услуг предприятий, которые занимаются продажей и обслуживанием подобных систем доступа. Надеемся, что Вам будет полезна данная информация и Вы больше узнали о домофонах.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

24.03.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог