Обзор защитных систем от домашнего потопа

В этой статье: как устроена система защиты от протечек; активные, пассивные и радиофицированные датчики; электроприводные и электромагнитные краны; как работает защита от протечки; характеристики систем защиты от протечки; как выбрать защиту от протечки.

Защита от домашнего потопа

Однажды это случится — дефект или изношенность элементов разводки водопровода, недогляд за раковиной кухни или ванной, а может быть это будет бачок унитаза… Любой и каждый владелец жилплощади сталкивался с версией «всемирного потопа» в отдельно взятой квартире или доме как минимум раз за все время, пока пользуется ею. Последствия протечки воды пробивают серьезную брешь в семейном бюджете и портят отношения с владельцами квартир, расположенных этажами ниже. Однако справиться с проблемой протечки до того, как она перерастет в катастрофу местного масштаба, вполне возможно, если поручить контроль ситуации специальным приборам, представляющими собой технологии умного дома.

Защита от домашнего потопа

Система защиты от протечек — устройство

Развивая и совершенствуя технологии «умного дома», инженеры создали систему датчиков, способных выявить протечку воды, однако эти датчики были бесполезны в отсутствие хозяев — ведь требовалось не только установить наличие протечки, но и устранить ее. Для решения этой задачи были созданы электроприводные шаровые краны, автоматически прекращающие подачу воды в поврежденный участок водопровода.

В комплект оборудования, обеспечивающего защиту от домашнего наводнения, входят проводные или беспроводные датчики, шаровые краны с электрическим приводом и электронный блок контроллера.

Внутри датчика-извещателя о протечке находится пластина круглой или прямоугольной формы, на внешние поверхности которой нанесены концентрические дорожки контактов, попарно соединенных с датчиками — таких датчиков обычно два или три. Пластина с датчиками заключена в пластиковый или металлопластиковый корпус. Питание датчиков осуществляется по электропроводу или от аккумулятора (пальчиковых батареек), во втором случае датчик оснащается миниатюрным радиоблоком, позволяющим сообщить о протечке контроллеру. Существуют два типа проводных датчиков — активные и пассивные. Первый тип подключается к блоку контроллера трехжильным электропроводом — два провода предназначены для взаимодействия с контроллером, третий провод — для питания датчика (напряжение от 5 до 24 В). Для подключения датчиков второго типа необходимо лишь два электропровода — дополнительное питание им не требуется, т.к. они оснащены автономным источником энергии. Следует отметить, что проводные активные датчики можно установить на большей дистанции от блока контроллера — до 100 м, в то время как пассивные датчики устанавливаются не далее, чем в 20 метрах от контроллера.

Защита от домашнего потопа 1 — электроприводные краны; 2 — датчики протечки воды; 3 — блок управления.

Преимущество беспроводных датчиков перед проводными — в отсутствии электропровода, что облегчает их установку в пределах 100 м дистанции от контроллера в условиях прямой видимости, т.е. в отсутствие стен и перегородок. Однако такой датчик способен лишь оповестить блок контроллера о протечке, но сам контроллер не может проверить его на работоспособность, поскольку связь между ними лишь односторонняя. Требуется своевременно либо менять батарейки, либо заряжать аккумулятор беспроводного датчика, иначе защита от протечки работать не будет. Разумеется, беспроводные датчики протечки воды с двухсторонней связью существуют, однако стоят они недешево.

Электроприводной шаровой кран отчасти напоминает обычный шаровой кран — корпус из стали или латуни с резьбой на противоположных сторонах, два уплотнительных кольца из пластика, латунный шар с осевым отверстием, поворот которого на 90° открывает или закрывает проход воде. Разница в отсутствии ручки для его открытия-закрытия — вместо нее установлен механизм электропривода. По команде контроллера поворот штока латунного шара и прекращение подачи воды производит бесколлекторный электродвигатель, оборудованный с целью понижения скорости вращения штока редуктором. Открытие крана с целью возобновления подачи воды возможно лишь после соответствующей команды блока контроллера. Время срабатывания шарового крана с электроприводом — от 5 до 7 секунд. Преимущество электроприводного крана в том, что для его работы не требуется наличие постоянного электрического питания, необходимого лишь при возникновении аварийной ситуации для перекрытия воды.

Защита от домашнего потопа

Помимо электроприводного крана система защиты от протечек воды может оснащаться электромагнитным краном, оборудованным катушкой-соленоидом и шибером-заслонкой, перекрывающим путь воде при возникновении электромагнитного поля. Существует два типа электромагнитных кранов — первый из них называется «нормально открытым», т.е. при его запитывании током подача воды прекращается, второй «нормально закрытый», открывается лишь при наличии электропитания. По сравнению с электроприводными электромагнитные краны действуют быстрее — на полное прекращение подачи воды у них уходят доли секунды, однако таким кранам требуется постоянное электропитание, иначе полноценно работать они не будут. Кроме того, быстрое закрытие канала трубы вызовет гидроудар, что само по себе может служить причиной новых протечек.

Блок контроллера осуществляет постоянный мониторинг сигналов от датчиков-извещателей, при возникновении протечки активируя работу кранов с электроприводом и перекрывая подачу воды. Контроллеры с минимальным набором опций, достаточным для постоянного контроля угрозы потопа в квартире, способны принимать сигналы не более чем от двух-трех датчиков и управлять двумя электроприводными кранами. При обнаружении протечки такие контроллеры издают звуковые и световые сигналы, отключить подачу которых может только пользователь. Более сложные модели контроллеров способны вести контроль за 20 датчиками и более, сообщать о помещении, где возникла протечка, светом диода на контрольной панели, подавать аварийный сигнал по GSM-каналу на мобильник домовладельца. Беспроводные системы защиты от протечки помимо описанного оборудования оснащены блоком радиобазы, отвечающим за радиосвязь внутри таких систем.

Установка, принцип работы и характеристики

Датчики утечки воды устанавливаются на поверхность пола или встраиваются в напольное покрытие в тех помещениях, где угроза протечки наиболее высока — санузел, ванная, кухня. Встроенные в покрытие датчики размещаются так, чтобы контактные пластины располагались вверху, выступая над поверхностью пола на 4 мм, что позволяет исключить срабатывание датчика на случайные капли воды. Электропровод, питающий датчик и связывающий его с контроллером, укладывается под напольное покрытие в гофрошланге.

В случае, если встроить датчик протечки в пол не удается по каким-то причинам, то используются модели открытой установки — такой датчик закрепляется на напольном покрытии контактной пластиной вниз, выступы на основании корпуса прибора поднимают его над уровнем пола на 4 мм по причинам, описанным выше. Электропроводка датчика укладывается на пол и закрепляется на нем. При установке датчиков открытой установки нужно тщательно выбрать место с тем, чтобы не задевать его корпус и проводку при посещении данной комнаты.

Место установки датчиков системы защиты от протечек воды должны быть в наиболее низинной точке пола или вблизи от сантехнических приборов и водопроводных коммуникаций, туда не должны проникать случайные капли воды.

Электроприводные краны устанавливаются непосредственно за вентилями ввода, либо после счетчиков учета воды, обычно в сантехническом шкафу, на дистанции не более 100 метров от места установки блока контроллера.

Защита от домашнего потопа

Контроллер можно установить как внутри сантехнического шкафа, если позволяет место, так и на стене в одном из отслеживаемых помещений, к примеру, в санузле — его стены обычно пусты. Вероятность того, что на корпус контроллера попадет вода, должна быть полностью исключена. Минимальная дистанция от нижней точки контроллера до уровня пола — 500 мм. Важный момент — большинству моделей контроллеров требуется постоянное электропитание, поэтому к месту размещения контроллерного блока необходимо подвести электропровод и установить розетку.

Система защиты от протечек работает так:

  • установленные на пластине извещателя датчики ведут постоянный промер сопротивления контактных пластин. При попадании на пластины воды (не дистиллированной) их сопротивление серьезно понижается, о чем датчик оповещает контроллер;
  • контроллер подает питание на краны с электроприводом, те перекрывают подачу воды. Одновременно с отключением водоснабжения контроллер издает световой и звуковой сигнал. Отключить световое и звуковое оповещение, восстановить водоснабжение может только домовладелец, нажав соответствующие кнопки на корпусе блока контроллера.

Положительные характеристики:

  • гарантированная защита от потопов и сопутствующих им расходов на ремонт, возмещение ущерба соседям, проживающих этажами ниже;
  • возможность обезопасить от протечек жилплощадь, остающуюся без присмотра на длительный срок;
  • полное исключение человеческого фактора — в отличие от человека система работает без ошибок;
  • возможность увеличения числа датчиков с целью слежения за большей территорией. К существующим в комплекте 2–3 датчикам можно присоединить дополнительные извещатели;
  • простая установка;
  • при длительном отсутствии домочадцев отключение систем водоснабжения путем нажатия одной кнопки на пульте контроллера.

Защита от домашнего потопа

Недостатки:

  • необходимость монтажа датчиков в покрытие пола, т.е. его частичный демонтаж и последующее восстановление. Впрочем, датчики с поверхностной установкой можно разместить так, чтобы не мешали домочадцам;
  • разовая стоимость комплекта от 12000 руб. и выше.

Критерии выбора

На российском рынке система от протечек представлена несколькими марками и производителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются некоторые отечественнын брэнды.

Минимальная комплектация обычно включает в себя 2–3 датчика-извещателя, блок контроллера, один электроприводной шаровой кран, комплекты проводов, батареек либо аккумуляторов. Одного крана, как правило, недостаточно — необходимо дополнительно приобрести еще один, встроить который в систему не составит сложностей, т.к. она рассчитана на это.

Если выбирать между кранами с электроприводом и электромагнитными с шибером, то лучше остановиться на электроприводных, поскольку электромагнитные краны требуют постоянного электропитания. Будет особенно удобно, если модели электроприводных кранов допускают ручное переключение между положениями «открыто» и «закрыто», на случай временных перебоев с электроэнергией.

Защита от домашнего потопа

Обратите внимание на срок гарантии — чем он дольше, тем лучше. Следует отметить, что ни один из описанных производителей систем защиты от протечки не имеет сети сервисных центров на территории России — все они территориально расположены в Москве и Московской области, поблизости от предприятий-изготовителей.

Важным моментом будет присутствие автоматической системы проворачивания электроприводных кранов (страгивания), с целью недопущения отложений солей и загрязнений на рабочих частях шарового крана. Поворот крана с возвратом в исходное положение система должна производить не реже одного раза в две недели.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

30.11.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог