Система контроля и управления доступом — доступно о доступе

Из этой статьи Вы узнаете: что такое СКУД (СКД), из каких элементов состоит СКУД, что такое считыватель, что такое контроллер и какие виды контроллеров бывают, какие виды идентификаторов существуют, что такое биометрические идентификаторы, как выбирать оборудование для СКД, а также многое другое о системах контроля доступа.

Что такое СКУД (СКД)

Подобные системы изначально разрабатывались и создавались для нужд военных объектов. Их, как и сегодня во многих организациях, дополняли вооруженные в той или иной степени охранники — крепкие парни с выраженным чувством долга в глазах. Да уж, спецслужбам разного уровня есть что прятать, но сегодня возможность оборудовать свой объект системой контроля доступа, иначе — СКД, есть у любой организации или частного лица.

Зачем нужен контроль управления доступом

Решение вопросов с поиском поставщиков оборудования и исполнителей работ по установке, мозговой штурм незнакомых прежде понятий и терминов — считыватель, биометрический считыватель, точки проходов и контроллеры, наконец, расходы по закупу и оплате работы установщиков — будет ли результат от всех этих хлопот? Чем плох старый способ контроля — через вахтеров, сотрудников СБ на КПП и девушек у стойки ресепшен? Ответ идентичен ответу на популярную загадку Сфинкса — человек или, вернее, человеческий фактор. Человек может делать ошибки, ему это свойственно, а вот охранная автоматика ошибок допускать просто не может — она действует исключительно в рамках заданной программы.

Что такое СКУД

Это система, включающая в себя программно-технические средства и организационные мероприятия, направленные на осуществление контроля и управляемого доступа в отдельные помещения, осуществляющая контроль передвижения сотрудников и времени их присутствия на территории охраняемого объекта.

Какую систему контроля доступа выбрать

Под аббревиатурой СКУД может скрываться интеллектуальный дверной замок (электромагнитный или электромеханический), электромеханическая защелка, шлагбаум, турникет и т.д. — т.е. некое исполнительное устройство, ограничивающее доступ в помещении, здание или на территорию. Использование СКУД позволит вести постоянный контроль над ситуацией на охраняемой территории, обеспечить безопасность сотрудников и посетителей, материальных и интеллектуальных ценностей. По большому счету, все современные СКУД работают по одному и тому же принципу, разница между ними в надежности, качестве и удобстве повседневного использования.

Система контроля доступа включает в себя:

  1. Пользовательский идентификатор — он представляет собой магнитную карту, бесконтактную (проксимити) карту, брелок (Touch memory), радиобрелок, радужную оболочку глаза, отпечаток одного из пальцев или всей руки сразу, а также множество других физических признаков. Каждому идентификатору система присваивает уникальный бинарный код, с которым связана информация о правах доступа его владельца.
  2. Считыватель — выполняет считывание с пользовательского идентификатора, направляя полученную информацию в контроллер СКУД (СКД).
  3. Точка прохода — некая преграда (дверь, ворота, шлагбаум), оснащенная исполнительным устройство и считывателем. Если ведется полный контроль доступа на конкретной точке прохода, то ее оборудуют двумя считывателями, один из которых стоит на входе, другой — на выходе. Если же необходим только входной контроль доступа, то на выходе считыватель не устанавливают — выход либо свободный, либо через кнопку RTE.
  4. Кнопка RTE (Request to exit), иначе — кнопка выхода, предназначена для кратковременного переключения исполнительного устройства в положение «открыто», при этом контроллер системы контроля доступа лишь запоминает сам факт выхода через точку прохода, личностные данные при этом не известны.
  5. Контроллер системы контроля доступа — основное интеллектуальное устройство СКУД, в его задачу входит анализ информации от считывателей и принятие соответствующих решений с передачей их исполнительным устройствам.

Какие типы идентификаторов существуют

Карты Proximity (бесконтактные, радиочастотные) — содержат в своей конструкции антенну и чип, содержащий уникальный идентификационный номер. Принцип их действия следующий: как только карта оказывается в зоне электромагнитного поля, генерируемого считывателем, то ее чип получает необходимую энергию и пересылает свой идентификационный номер считывателю посредством особого электромагнитного импульса. Такие карты не требуют касания считывателя в каком-то определенном месте, достаточно лишь поместить ее в зону влияния считывателя.

Контроль доступа на предприятии

Магнитные карты — на них нанесена визуально видимая магнитная полоса темного цвета. Для взаимодействия таких карт со считывателем необходимо провести ими через специальную прорезь считывателя.

Карты Виганда — названы в честь ученого-исследователя Джона Виганда, открывшего в 1975 г. особый магнитный сплав, проволока из которого применяется в устройстве этих карт. Информация от них получается путем перемещения считывающей головки вдоль карты.

Карты со штрих-кодом — пластиковый прямоугольник с нанесенным штрих-кодом. Для большей секретности область штрих-кода закрывается специальным материалом, проникнуть сквозь который могут лишь инфракрасные лучи, т.е. в лучах обычного спектра штрих-код невидим.

Брелок (Touch memory) — внешне напоминает металлическую таблетку и обычно оформлен в виде брелка. Содержит в своей конструкции ПЗУ-чип — при касании им считывателя на контроллер высылается идентификационный код.

Необходимо заметить, что идентификационная карта может служить ключом доступа ко многим точкам прохода сразу, в зависимости от присвоенных ей полномочий. Для посетителей и временных сотрудников можно оформить карточки-пропуска кратковременного или разового доступа.

Биометрические идентификаторы — что это

Если с идентификаторами контроля доступа, представляющими собой пластиковые карточки или металлическую таблетку-брелок все, по большому счету, понятно, то биометрические идентификаторы очень интересны. По этой причине такой способ идентификации присутствует в любом шпионском или фантастическом фильме мировой киноиндустрии. Идентификации производится по форме и размеру рук пользователя, его отпечатков пальцев, голосовой матрицы и сетчатке глаза. Подобные системы управления контролем доступа применяются уже более 30 лет — первые системы имели значительную стоимость, поэтому применялись исключительно на объектах с наивысшим уровнем безопасности. Сегодня стоимость систем доступа на основе биометрических данных, по сравнению с их ранними аналогами, намного уменьшилась — это связано с совершенствованием микропроцессорных средств распознавания образов.

Установка СКУД

Контроль доступа, основанный на биометрических показателях, полностью исключает возможность подделки или утраты идентификаторов, ведь им становится сам пользователь системы. Кроме того, такая система позволяет сократить целый ряд административных операций, исключая необходимость в производстве, оформлении, выдаче и обратном изъятии идентификатора.

Минусом биометрической идентификации является потребность в некотором времени для анализа объекта идентификации, сравнения его параметров с эталоном в базе данных контроллера, по этой причине такие системы лучше всего ставить на точки прохода, на которых потребность в массовом проходе отсутствует.

Виды контроллеров СКД

Автономный контроллер — предназначен, как правило, для одной точки прохода. Зачастую встраивается в считыватель, электромеханический замок и т.п. Максимальное число пользователей (т.е. идентификаторов), которое может обслуживать автономный контроллер, ограничено пятью сотнями.

Сетевой контроллер — управляется персональным компьютером через специализированное ПО по сети. Сетевой контроллер предоставляет администрации объекта широкие возможности его использования, включающие в себя (помимо запрета/разрешения доступа):

  • отчет о присутствии/отсутствии сотрудников на рабочем месте в любой временной отрезок;
  • возможности получения постоянной информации о передвижениях сотрудников;
  • автоматический учет рабочего времени, иными словами автоматическое ведение табеля;
  • возможность установки доступа в заданное время для определенных сотрудников, т.е. куда можно, а куда нельзя им пройти в определенные отрезки времени;
  • ведение электронной картотеки сотрудников, с занесением требуемой информации и фотографий сотрудников;
  • множество дополнительных функций. Установщики способны настроить работу сетевого контроллера на контроль доступа по самым экзотическим прихотям заказчиков СКД.

Комбинированный контроллер — способен выполнять функции и сетевого, и автономного контроллера, последнее особенно удобно при отсутствии связи с управляющим ПК. Переключение режимов с сетевого на автономный происходит автоматически при отсутствии связи с управляющим ПК.

Точки прохода находятся не только внутри административного здания

Помимо проходной, межэтажных и кабинетных дверей, складов, архивов и прочих помещений ограниченного доступа есть еще подъездные пути и парковочные площадки для автомобилей, которые также можно оснастить автоматическими средствами контроля доступа.

Точки прохода

Ограждение административной территории высокими заборами, металлическими воротами трехметровой высоты, конечно, не скоро выйдет из моды. Однако с точки зрения эстетики ограждения такого рода проигрывают — согласитесь, сплошное ограждение навевает не самые радужные чувства, равно как и решетки на окнах.

Между тем, контролировать открытый въезд на территорию могут не только дюжие охранники с полной экипировкой и приличной зарплатой. Отлично подойдут специализированные технические средства блокировки, введенные в общую систему контроля и управления доступом. Устройства автоматической блокировки проезда подразделяются на: противотаранные барьеры, выдвижные шипы, автоматические цепи и т.д.

Проникнуть через такие виды ограждений сможет, разве что, тяжелая гусеничная техника армейского образца — любое другое транспортное средство будет надежно остановлено. Подобные блокираторы проезда и парковки применяются при необходимости перекрыть проезд автомашин, не блокируя прохода пешеходов. В положении «открыто» такие блокираторы проезда полностью скрыты под землей, они не создают препятствий для уборки территории, управление ими осуществляется через радиобрелок.

Правильный подход к выбору схемы построения СКД

Любая система контроля имеет свои ограничения — по числу пользовательских идентификаторов и количеству контролируемых точек прохода. В перспективе, при расширении организации, например, при слиянии с другой компанией, увеличении числа помещений, доступ в которые требуется ограничить, приобретенная несколько лет назад СКД может стать ненужной. В то же время, выбор системы контроля многократно превышающей настоящее число сотрудников также обернется неоправданными тратами.

Элементы СКД

Идеальный выход из ситуации — выбор СКУД небольших свободных возможностей, но допускающую «апгрейд» (добавление новых модулей, расширяющих базу идентификаторов). Современные системы контроля доступа достаточно гибки и расширяемы, в первую очередь это относится к модульным системам.

У поставщика необходимо выяснить: потребность в дополнительном оборудовании (например, в источниках бесперебойного питания), какие элементы СКД подлежат замене при расширении базы данных, сколько времени займет «апгрейд» и какую помощь окажет поставщик в будущем.

Обратите внимание: располагает ли предлагаемая поставщиком система контроля возможностями интеграции в нее систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения . Такой возможностью располагают сегодня СКД с построением на открытой платформе, интеграция в нее других охранных систем производится на программном уровне.

Система контроля доступа поможет решить многие задачи, но только в том случае, если она будет правильно подобрана и установлена, а ее конфигурация выстроена согласно задач конкретного объекта.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

26.05.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог