Строительный каталог

3D наливные полы — сказка у ваших ног

В этой статье: полимерные полы в технических и жилых помещениях; 3D полы — как создается оптическая иллюзия; технология наливного пола 3D; создание 3D пола — нюансы; уход за наливным полимерным полом.

3D наливные полы — сказка у ваших ног

При подготовке предстоящего ремонта в квартире, доме или в офисе, наибольшее внимание отчего-то уделяется отделке стен и потолка, а выбор напольного покрытия приходится на линолеум, ламинат или какой-нибудь ковролин. Между тем именно напольные отделочные материалы испытывают наибольшую нагрузку в процессе эксплуатации, что приводит к снижению их внешней привлекательности. Различные сколы, местами вздутия на поверхности напольного покрытия стали настолько нам привычны, что воспринимаются как неизбежное зло, полностью победить которое никак не возможно. И все же есть напольные покрытия, способные не только долго и надежно сохранять свой внешний вид, но и заключать в себе 3D изображение — полимерные полы.

Прогресс наливных полимерных полов

Эти напольные покрытия прошли долгий путь, прежде чем стали покрытием пола в жилых помещениях, ведь целью их разработчиков были полы исключительно промышленных помещений. И именно поэтому полимерные полы способны выдержать многократные воздействия химикатов, серьезные механические нагрузки, в т.ч. движение вилочных погрузчиков и груженого колесного автотранспорта. С 80-х годов такие полы можно встретить на предприятиях пищевой и химической промышленности, сельскохозяйственного назначения, в заводских цехах и разнообразных торгово-выставочных залах, медицинских и образовательных учреждениях.

3D наливные полы — сказка у ваших ног

С годами химический состав полимерных полов подвергся ряду усовершенствований, позволивших сделать готовое покрытие пола не только надежным, но и красивым — прежняя мутность устранена, благодаря чему полимерное покрытие стало прозрачным. При чем тут красота — спросите вы? Первые напольные покрытия из полимерных материалов содержали наполнитель, чаще песчаный, что позволяло им противостоять особенно высоким механическим нагрузкам — промышленные полы содержат наполнитель и сегодня. А вот для жилых помещений предлагались цветные покрытия, окрашенные в массе, т.е. полимерный слой обладал равномерным цветом по всему объему. С появлением действительно прозрачных полимерных наливных полов, не мутнеющих под воздействием ультрафиолетовых лучей, стало возможным создание удивительного покрытия, получившего название наливные полы 3D.

Что это — 3D полы

Прежде, чем перейти к устройству полимерных 3D полов, разберемся с историей графического 3D-изображения. Создателем технологии объемного изображения является американский ученый Адельберт Эймс, исследовавший более 70 лет назад природный эффект оптической иллюзии, повсеместно проявляющийся в разных участках нашей планеты. Так вот, периодически публикуемые мировой прессой репортажи, фото и видеоматериалы об удивительных природных явлениях, якобы опровергающих физические законы — к примеру, ручей течет в гору, а не под нее — в действительности не представляют никакого феномена, всего лишь оптическая иллюзия. В подтверждении своей теории ученым была создана «комната Эймса» — если смотреть внутрь этого помещения, то визуально оно имеет кубическую форму, перпендикулярные друг другу стены и прямые углы, однако на самом деле форма комнаты трапециевидна и ее стены не параллельны, а находятся под разными углами. В результате оптической иллюзии два человека одного роста, находящиеся внутри такой комнаты, кажутся наблюдателю гигантом и карликом, хотя первый всего лишь находится у образованного стенами развернутого угла, а второй — у острого угла. Оптическая иллюзия как в экспериментах Эймса, так и в 3D изображениях, основана на мнимой линии горизонта там, где ее в действительности нет.

Итак, для создания 3D полов требуется два основных элемента — собственно 3D изображение и прозрачное покрытие, не утрачивающее прозрачность с годами и надежно защищающее материал с нанесенным изображением от любых повреждений, нарушающих оптическую иллюзию.

3D наливные полы — сказка у ваших ног

В принципе рисунок 3D может нарисовать художник, знакомый с технологией построения графической иллюзии — при этом используются только полимерные или акриловые краски, стойкие к выгоранию под солнечными лучами, а готовая работа покрывается слоем прозрачного лака. Однако проще и дешевле заказать создание рисунка с последующей его термопечатью на матовом сатине в дизайнерском агентстве.

Материал с готовым изображением необходимо наклеить при помощи ПВА дисперсии на поверхность пола в комнате, где создается 3D пол. Поскольку добиться идеально ровной поверхности от бетонной стяжки невозможно, ее поверхность перед приклеиванием рисунка обеспыливается и покрывается наливным полимерным полом, выступающим в роли подстилающего слоя толщиной в один миллиметр (его фактическая толщина зависит от того, насколько ровно бетонное основание). По готовности изображения поверх него формируется финишный полимерный слой толщиной в 1–2 мм, после отверждения которого поверхность покрывается слоем прозрачного двухкомпонентного лака и на этом работы по созданию 3D пола завершены.

Нюансы в создании полимерных 3D полов

Выясним, какие именно материалы следует использовать при создании напольного покрытия 3D и почему:

  • наливные полы можно устроить только на бетонном основании. Причина проста — жидкая полимерная смесь пройдет сквозь мельчайшие щели в деревянных полах, поэтому перед заливкой необходимо плотно заделать любые отверстия в бетонном полу;
  • необходимо применять только наливной пол на полиуретановой основе, поскольку полиуретановое покрытие более упруго, чем, к примеру, акриловое, т.е. оно лучше противостоит механическим нагрузкам. Кроме того, эпоксидное напольное покрытие желтеет при облучении ультрафиолетом, на его поверхности после отверждения образуются множественные раковины-выемки, полностью устранить которые довольно сложно;
  • при создании 3D пола необходимо, чтобы баннер с изображением был меньше, чем площадь пола в помещении. При нанесении финишного полимерного покрытия требуется устранить пузырьки воздуха игольчатом валиком, передвигаясь по помещению в обуви с особыми игольчатыми подошвами — баннер можно продырявить;
  • экономия на полимерном материале и укладка полимерного слоя толщиной менее миллиметра невыгодна, т.к. такое покрытие прослужит меньший срок, чем хотелось бы. Чем толще его слой, тем выше эксплуатационные характеристики.

3D наливные полы — сказка у ваших ног

При создании такого покрытия разумно использовать продукцию крупнейших западных брэндов — на качественный наливной пол цена определяется характеристиками компонентов, затраченных на его создание, а они совсем не дешевы. Только высококачественные жидкие напольные покрытия позволяют создать 3D пол значительной площади, поскольку компоненты в их составе способны самостоятельно устранять воздушные пузыри, проникшие в материал при составлении смеси и ее заливке, т.е. вероятность повреждения рисунка игольчатым валиком, применяемым обычно для устранения воздуха в процессе формирования напольного покрытия, полностью исключается.

В завершении

3D изображения встраиваются в полимерное напольное покрытие по центру помещения не только из-за возникающих при этом трудностей с устранением воздуха — при закрытии мебелью их просто не будет видно. Кстати о мебели, в особенности стульев — их ножки лучше защитить мягкими накладками из войлока, иначе поверхность наливного пола, в особенности выполненного из относительно недорогих материалов, покроют царапины, устранить которые можно лишь нанесением нового полимерного слоя.

Уход за наливным полимерным полом заключается в периодической влажной уборке с использованием теплой воды и жидких моющих средств — чистящие средства, содержащие абразивные частицы, использовать нельзя. Один раз в месяц полимерный пол нужно покрывать мастикой с воском, нанося ее с помощью мягкой и чистой ткани.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

23.11.12
Обсудить  /  29

Компания ООО «Краски Файдаль»

Наша компания является представителем немецкого концерна FEIDAL Coatings, предлагает более 500 материалов для полной окраски любого здания. Мы производим: cтроительные краски, полимерные полы, антикоррозионные материалы. Немецкие рецептуры, оборудование и сырье, строгий контроль качества. Завод сертифицирован по ISO 9001.

Контакты:

  • Адрес: Москва, Кавказский бульвар, дом 51, стр.3
  • Тел.: +7 (495) 980-09-95
  • Сайт: www.feidal.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог