Строительный каталог

Ламинат: выбор и особенности конструкции

При любом ремонте возникает не лёгкий вопрос – чем отделать пол? Сейчас очень большое разнообразие различных напольных покрытий. Одним из таких покрытий является ламинат. Этот материал в последнее время стал очень популярен. Давайте поговорим несколько подробнее об этом покрытие.

image

Ламинат стал популярен, прежде всего, из за своей доступности и простоте установки. Что установить данное напольное покрытие не нужно каких то особенных навыков или умений. Не нужно предварительно обрабатывать или подготавливать пол, ламинат имеет так называемую скользящую установку, то есть нет необходимости скреплять его с черновым полом, достаточно соединить детали между собой.

Ламинат это самое «молодое» напольное покрытие, появившееся совсем не давно. Однако он уже прочно закрепился на строительном рынке и занимает 10% от всех видов полов. Первый пол с ламинатным покрытием появился в Швеции в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Теперь скажем пару слов о конструкции этого материала. Ламинат – это листы толщиной от 7 до 11 миллиметров, длинной около 120 и шириной около 20 миллиметров. Эти размеры конечно могут варьироваться в зависимости от вида ламината. В этих листах по краям имеются шипы и пазы для того, что бы их можно было скреплять друг с другом.

Большим преимуществом и достоинством ламинированного покрытия является то, что Вы можете выбрать практически любую фактуру и расцветку. Ламинат может имитировать практически любые породы дерева, при этом порой обладать свойствами не хуже, чем у настоящего паркета.

Вот общие сведения о ламинате. Надеюсь, они помогут вам сделать правильный выбор, и сделать качественный ремонт.

Как выбрать ламинат

Многие из тех, кто решил сделать ремонт, предпочли всем другим напольным покрытиям, ламинат. Есть несколько
правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать этот материал. Поговорим несколько подробнее о этих правилах.

Прежде всего, ламинат необходимо выбирать исходя из того, в каком помещении Вы планируете застелить им пол. Чем активнее будет нагружено напольное покрытие, тем более прочным нужно его выбирать. Разделение по прочности происходит по классам. Чем выше класс, тем более устойчив ламинат к истиранию. Для примера скажем, что если вы надумали выбирать ламинат для офиса, то нужно брать 31-33 класс, если для спальной – 21-22 класс. Ни что не мешает Вам взять покрытие с «запасом», но учтите, что чем прочнее ламинат, тем он дороже. К тому же сменить его не долго
и не сложно, поэтому вряд ли целесообразно покупать чересчур прочный ламинат.

Ещё одним критерием является водостойкость ламината. Этот материал крайне чувствителен к воздействию влаги. В принципе, сама ламинатная доска хорошо защищена от воды, но самыми чувствительными местами являются стыки и соединения. При попадании туда влаги напольное покрытие приходит в негодность. Производители стараются защитить свою продукцию от воды. Но при выборе учтите, что ламинат с хорошей влагостойкостью стоит дорого.

Если Вы хотите что бы ламинат при ходьбе был практически бесшумным и не стучал о бетонное основание, то Вам необходимо приобрести покрытие с полиэтиленовой подложкой. Она сделает ламинат практически бесшумным и придаст дополнительную звукоизоляцию. К тому же в комнате с таким покрытием будет несколько теплее чем в остальных, благодаря дополнительной теплоизоляции.

Ещё одним признаком, по которому различают ламинат, это способ соединения досок. Существуют два основных варианта соединения: замковый и клеевой. При последнем способе применяется специальный клей, который к тому же дополнительно защитит соединения от влаги. При сборном варианте доски соединяются при помощи замков, то есть шипов и пазов. Такой вариант легко собирается и разбирается, и при необходимости можно заменить повредившеюся часть. Но такой вариант при прочих равных условиях будет стоить дороже.

Вот, пожалуй, основные критерии, по которым нужно выбирать ламинат. Надеюсь, данная статья поможет вам при выборе напольного покрытия и оно прослужит Вам долго.

11.01.09

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог