Обои на натуральной основе, сотканные из различных трав, набирают популярность в свете развития эко-трендов в обустройстве интерьеров. Они красивые, текстурные, повышают звукоизоляцию комнат. Однако их сложно правильно поклеить. Сайт RMNT расскажет о некоторых секретах.
На портале Rmnt.ru есть подборка примеров использования натуральных обоев в оформлении интерьеров. Они всем хороши: безопасны, текстурны, приятны тактильно, красивы, оригинальны, достаточно долговечны. Создаются обои на основе травяной ткани из джута, морских водорослей, маранта, сизаля, пеньки, бамбука, тростника, других травянистых растений. Получается натуральная ткань, которая крепится на основу из целлюлозы. Сложности с поклейкой таких обоев возникают даже у профессионалов. Есть три основных правила, чтобы справиться с этой задачей.
Тщательная подготовка
О выравнивании поверхностей говорить не будем — штукатурку и шпаклёвку никто не отменял, на неровные стены никакие обои хорошо не лягут. Дополнительно требуется грунтовка для повышения адгезии и уменьшения количества используемого клея. Применяется она строго по инструкции, придётся подождать, пока высохнет.
Желательно заранее разрезать рулоны обоев из травяной ткани на полоски нужной высоты. Проведите замеры, высота потолка может незначительно отличаться, есть комнаты с выступающими несущими балками. Помните, что натуральные обои изготавливаются вручную, рулон от рулона может незначительно отличаться. Целесообразно распланировать всё так, чтобы переход между рулонами располагался в наименее заметном месте, например, за шторами или мебелью, в углу. Пусть у вас будет стопка разрезанных кусков, готовых к применению по очереди.
Аккуратное вырезание
Одна из проблем с натуральными обоями — их сложно разрезать так, чтобы край был ровным и гладким. Волокна могут растрёпываться, вылезать, край получается неаккуратным, с торчащими волосками. Требуются очень острые и чистые ножницы или нож, чтобы сделать ровный срез. Заточите их заранее, тупой инструмент просто повредит обои, придётся край срезать, будет много обрезков. Чтобы поклеить обои вокруг окна, двери, в нише, на сложных поверхностях, куски и вырезы делаются заранее, до нанесения клея. Когда обои из травяной ткани уже смочены, разрезать их ещё сложнее, крайне легко повредить.
Небольшое количество клея
Для поклейки обоев из травяной ткани подходят лишь прозрачные натуральные клеи на основе пшеничной муки или целлюлозы. Наносятся они на тыльную сторону вырезанного куска мягким валиком, не жёсткой кисть, аккуратно, по всей поверхности, так, чтобы не было излишком. Стена промазывается сверхтонким слоем — если клей проступит в швах, убрать его с текстурной поверхности будет практически невозможно. Клеятся обои сразу, чтобы не стали слишком мягкими — уже через 5 минут клей пропитает полотно.
Важно! Разглаживать тканевые обои требуется тоже сухим, чистым, мягким валиком, не пластиковым скребком. Они слишком хрупкие и нежные, легко повреждаются.
Поклейка натуральных обоев требует терпения, внимательности, соблюдения технологии. Они дорогие, в три-четыре раза дороже обычных, поэтому повредить даже одну полосу — убытки и разочарование. Не спешите, действуйте аккуратно и методично, а если сомневаетесь в собственных способностях — обращайтесь к профессионалам.
Видео по теме